Актуальная тема: лифты и деньги

5 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи Актуальная тема: лифты и деньги отключены

В последнее время в редакцию все чаще звонят читатели с вопросом, как и сколько теперь нужно платить за пользование внутридомовыми лифтами – вот наш ответ

Автор: Ольга ЕРЕШКО

Оказывается, тарифы на оплату услуг по содержанию домов и сооружений, придомовых территорий, в том числе и обслуживанию лифтов, были изменены решением исполкома городского совета №162 еще от 23 марта 2017 года.

Этим же решением был определен список фирм, которые будут заниматься обслуживанием лифтов: «Лифтремонт», «Лифтреммонтаж Днепр» и «Днепр-лифт». Также была установлена базовая стоимость технического обслуживания лифта.

Директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета Владислав Грицай рассказал: «Базовый тариф делится на два вида – с диспетчеризацией и без неё. Второй, конечно, дороже. Но если вы застрянете в лифте, для того, чтобы выбраться из него, вам необходимо только нажать на кнопку вызова диспетчера».

Базовая стоимость технического обслуживания одного лифта без оплаты системы диспетчеризации стоит теперь 2 тысячи 400 гривен, с диспетчеризацией – на 270 гривен дороже. Она делится на общую площадь квартир дома, но без учета находящихся на первом этаже. После этого необходимо умножить получившееся число на площадь собственной квартиры. То есть для каждого дома стоимость квадратного метра своя. Если же лифт не один, то и платить придется соответственно.

В постановлении Кабмина от 20 мая 2009 года указано, что люди, начиная именно со второго этажа, должны оплачивать услуги пользования лифтом.

Многие жители Днепра спрашивают, почему нельзя платить за количество человек, проживающих в квартире, а не за квадратные метры. В департаменте жилищного хозяйства Днепровского горсовета объясняют, что в таком случае плата оказалась бы выше.