Чтобы старость – в радость!

9 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи Чтобы старость – в радость! отключены

Как бы нам не хотелось вечно оставаться молодыми, старение – процесс естественный и неизбежный, равно как и проблемы со здоровьем, накапливающиеся вместе с возрастом. Для профилактики, диагностики и лечения заболеваний у пожилых пациентов в медицине есть даже специальный раздел – гериатрия. Подробнее о рекомендациях медиков для возрастной группы от 60 и старше нам рассказала врач-терапевт Виктория КОКОШКО.

Не бойтесь гериатров

Собственно, гериатрия – это раздел геронтологии (от древнегреческих слов «старик» и «знание, учение, слово») – науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. При этом пациенты гериатров могут быть разного возраста – от предпенсионного до преклонного. Ведь согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 74 лет, стариками — от 75 до 89, а те, кто старше 90 – уже относятся к долгожителям. При этом стесняться своего возраста и связанных с ним проблем с самочувствием не стоит – наоборот, своевременное обращение к специалисту и выполнение его рекомендаций позволит вам надолго сохранить здоровье и бодрость.

Мята против бессонницы

Большинство возрастных пациентов беспокоят проблемы со сном. Многие люди начинают очень рано просыпаться и больше не могут уснуть. Но не зацикливайтесь на количестве часов сна — эта норма в пожилом возрасте, как и в молодости, для каждого человека индивидуальна. Важно прислушаться к своему организму: если, проснувшись утром, вы чувствуете себя отдохнувшим и бодрым, значит – все в порядке. Людям старшего возраста также часто хочется прилечь хоть на 15-20 минут днем – не сопротивляйтесь этому желанию, ложитесь и спите.

Весьма распространенная проблема – бессонница. Чтобы справиться с ней, не прибегая к сильнодействующим снотворным препаратам, советую в течении дня, а особенно вечером, стараться не нервничать. Ведь бессонница – это следствие перегрузки мозга и перевозбуждения нервной системы, вызванное стрессом. Не решайте перед сном жизненно важных вопросов, поступайте как героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара, которая в таких случаях говорила себе: «Я подумаю об этом завтра».

Кроме того, старайтесь засыпать и пробуждаться примерно в одно и то же время, желательно пораньше (в идеале – ложиться спать не позже 22 часов, а вставать – около 6 утра). Не стоит также плотно ужинать – ограничьтесь овощами или стаканом кефира. Хорошему сну способствует и вечерняя прогулка (минимум час, но можно и дольше), если нет возможности пройтись – просто откройте окно и хорошо проветрите комнату.
Быстро уснуть поможет и «коктейль» из разведенных в половине стакана холодной воды 4-5 капель спиртовой настойки мяты, пустырника или валерианы. Уже лежа в постели, вспомните ситуацию, когда вы испытывали состояние полной безмятежности, покоя, воссоздайте ее в памяти до мельчайших подробностей; представьте живописный уголок природы – сосновый лес, зеленый луг или плавно текущую речку; последовательно расслабьте все тело, начиная с кончиков пальцев рук и ног; помассируйте «точки сна», находящиеся в середине мочек ушей.

Помогут диета и зарядка

Характерны для людей пожилого возраста и проблемы с пищеварением – в частности, многих беспокоят запоры. Чтобы нормализовать стул, для начала приучите себя по утрам выпивать натощак стакан воды. Во-вторых, измените рацион – до 70 процентов в нем должны составлять богатые клетчаткой овощи и фрукты – свежие, отварные или тушеные, полезны также кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Наконец, сведите к минимуму употребление быстроусвояемых углеводов – мучных и кондитерских изделий, сахара, картофеля, шоколада, черного чая. Важно также больше двигаться – это способствует улучшению работы кишечника и общего тонуса организма. Лучший вид физической активности для возрастных пациентов, практически не имеющий противопоказаний – это прогулки на свежем воздухе в течении часа-двух. Помимо ходьбы, полезны плавание, массаж, посильная утренняя зарядка. Но заставлять себя через силу, конечно, не надо – занимайтесь только тогда, когда у вас хорошее самочувствие, выполняйте упражнения до появления ощущения приятной усталости.

Вспомнить все

Многих с возрастом начинает подводить память. Некоторые врачи сразу выписывают пациентам, жалующимся на это, ноотропные препараты. Но я считаю, что память, как и мышцы, можно и нужно тренировать с помощью специальных упражнений. Если вы заметили, что с трудом вспоминаете фамилию любимого актера или забыли о дне рождения старого приятеля, срочно принимайте меры. Приучите себя регулярно разгадывать кроссворды и судоку. Минимум раз в неделю учите наизусть стихи, скороговорки или новые иностранные слова. Читайте перед сном, пересказывайте близким понравившиеся отрывки из книг или фильмов – эти, простые на первый взгляд, меры должны помочь.
Кроме того, при проблемах с памятью важно нормализовать сон, отказаться от алкоголя и курения. Улучшают деятельность мозга и физические упражнения.

Жизнь прекрасна!

Часто пациенты, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, спрашивают меня, как бороться с хандрой и чувством, что жизнь закончена и впереди уже не ждет ничего хорошего. Я уверена, что несмотря на суровые реалии нашей действительности, надо искать и находить вокруг себя положительные моменты. Попытайтесь целенаправленно снизить в своей жизни количество негатива: не смотрите по вечерам выпуски новостей и криминальные сериалы, взамен включайте любимые советские комедии, читайте жизнеутверждающие книги.
Кроме того, больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с приятными вам людьми – подругами, коллегами, внуками. Ведите более активную общественную жизнь – посещайте театры, выставки, запишитесь в какой-нибудь клуб по интересам, на курсы вождения или компьютерной грамотности. Наконец, реализуйте свою давнюю мечту: научитесь играть на гитаре или мастерить оригами, заведите хобби – займитесь рукоделием или цветоводством. Все это гарантированно подарит вам положительные эмоции, а значит, продлит молодость души и тела.

Проявите терпение и такт

Отдельный совет специалист дала родственникам пожилых пациентов. Ведь нередко с возрастом не в лучшую сторону меняется не только здоровье, но и характер человека. Люди, которые всю жизнь были строгими и сдержанными, в старости становятся плаксивыми, мнительными и обидчивыми, мучая этим всю семью.

— К сожалению, лекарства здесь не помогут, — уверена Виктория Кокошко. — Это вечная проблема конфликта разных поколений: люди пожилого возраста не понимают и не принимают нашего ритма и образа жизни, манеры общаться и одеваться, точно так же представителей среднего возраста раздражает поведение молодежи. Единственный выход – быть терпеливыми и снисходительными по отношению к пожилым родственникам. Более молодые члены семьи должны постараться поставить себя на место стариков, ведь рано или поздно всех нас ждут возрастные изменения как физиологического, так и психологического плана.

Ирина КАДЧЕНКО