Модульные городки области: где лучше живется переселенцам

2 года ago zorya2017 Комментарии к записи Модульные городки области: где лучше живется переселенцам отключены

За семь месяцев «Зоря» в рамках проекта «Ми, українці, — єдина сім’я» посетила все модульные городки Днепропетровской области. В некоторых из них нам удалось побывать дважды. В следующем номере от 28 декабря мы добавим информацию о пяти модульных городках, но уже сейчас можно сказать, что по итогам 2016 года лучшим из них можно признать временное жилье для переселенцев в г. Днепродзержинске/Каменское.

Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК/КАМЕНСКОЕ. Мы беседовали с директором КП «Гостиничный комплекс «Зоря» Константином Николаевичем Лысенко о том, как удалось достичь того, что в модульном городке, кроме стандартной компенсации коммунальных услуг (около 700 тыс. грн. в год из бюджета), появились ограждение, детская площадка и многое другое. Вот что руководитель КП рассказал «Зоре»: «Городской бюджет принял программу благо­устройства модульного городка на 2016—2017 годы». Общая стоимость проекта 1 млн. 92 тыс. грн. По этому проекту было реализовано работ на 583 тыс. грн. С помощью немецкой федеральной компании «GIZ» положена плитка, кроме этого, в городке Каменского благодаря районной власти, громады, на территории которой находится городок, устроили детскую площадку. И самое важное — появилось ограждение модульного городка. Об этом высказывали надежду в беседах, что и у них так будет, все жители модульных в Днепропетровской области.

На первое полугодие 2017 года запланировано построить семь беседок в модульном городке Каменского, озеленение, еще больше лавочек и урн. Кроме этого, будет спортивная площадка — сумма, предусмотренная на это, около 510 тыс. грн. К сожалению, не получится установить кондиционеры, поскольку «GIZ» сообщил, что в силу некоторых причин этот вопрос решить невозможно. Кроме этого, Константин Николаевич отметил, что на Новый год в модульном городке будет установлена большая елка и запланированы праздничные мероприятия. Также руководство КП постарается разнообразить жизнь переселенцев в культурно-социальной сфере, устраивая им посещение театра. Планируется предоставлять переселенцам информацию по грантовым проектам, которые помогут получать дополнительное финансирование на развитие собственного бизнеса.

На работу в модульный городок принято два жителя-переселенца (дворник и уборщица). Кроме этого, пять администраторов, электрик и сантехник регулярно обеспечивают комфортную жизнь городка.

Второе и третье место могут по праву разделить модульные городки Никополя и Павлограда.

Модульный городок в ПАВЛОГРАДЕ находится на балансе КП «Павлограджилсервис». В 2016 году при финансовой поддержке немецкой федеральной компании «GIZ» и местной власти была установлена детская площадка и четыре скамейки. Возле городка благодаря помощи народного депутата ВР Артура Мартовицкого и депутата обл­совета Николая Пономарчука появилось волейбольное поле. Также переселенцы выиграли грант от мэрии Павлограда и установили беседку, две качели и скамейки.

Сейчас жизнь городка поддерживают три администратора (они же коменданты и бухгалтеры), начальник участка (с 2017 года должность сокращают) и три охранника, зарплата которых финансируется за счет городского бюджета. На полставки работает дворник, есть сантехник и электрик, их работу тоже оплачивают городские власти.

В 2017 году известно, что «GIZ» планирует выделить средства на утепление подводов воды к домикам.

НИКОПОЛЬ. Директор КП Никопольского горсовета «Міська житлова технічна інспекція» Дмитрий Иванович Колодяжный рассказал, что около полумиллиона гривен компенсации в год из местного бюджета выделяется на оплату коммунальных услуг жителей модульного городка Никополя. За счет местного бюджета сделан капремонт профилактория, куда переехало 12 человек, по адресу ул. Лапинская, 49. В этом году на благоустройство городка было потрачено 65 тыс. грн. — на песок, цемент для укладки плитки, растяжку для сушки белья. В 2017 году планируется установить ограждения, это около ста тысяч гривен. Детская площадка появилась благодаря полученному гранту. В модульном работают 4 охранника и комендант — все жители Никополя.

Четвертое и пятое место разделили модульные городки Днепра и Кривого Рога.

Низкая благоустроенность городка, по мнению автора материала, в КРИВОМ РОГЕ связана в большей степени с неоправдавшимися ожиданиями от сотрудничества немецкой федеральной компании «GIZ» и в меньшей степени с жителями городка, часть из которых ромы.

При этом, по информации начальника управления горсовета Кривого Рога С. И. Жупиноса, в 2016 году была оказана медицинская помощь 8361 переселенцу, из них 362 человека были госпитализированы. На свет появились 209 деток.

Илья Анатольевич Хворост, директор КП «Сансервис» горсовета Кривого Рога, сообщил, что благоустройство городка стало возможным благодаря «GIZ». Появились дорожки и детская площадка. Однако автор этого материала убедился в обратном: в игровой зоне для детей насыпан песок и стоит остаток качели. Спокойствие в модульном городке обеспечивает охранная фирма — 3 человека. В штате КП модульного городка всего два человека — директор и  главбух.

ДНЕПР. Модульный городок находится на балансе дочернего предприятия «Днепр­сервис» КП ДОС «Агентство регионального развития «Регион-Лидер».

За счет средств «Днепрсервиса» была установлена детская площадка.

В 2017 году планируется высадить 10 елей, 10 лип, 10 кленов. Установить восемь лавок, две беседки на сумму 180 тыс. грн. Кроме этого, планируется установка ограждения, видеонаблюдение и освещение. Для этого выделено 2150 грн. из горбюджета, 80% из которых — коммунальные платежи.

Работу модульного городка обеспечивают 7 человек — сантехник, электрик, уборщик, дворник и три человека охраны.

Автор трижды был в модульном городке Днепра. Если летом этот городок производил очень приятное впечатление по сравнению с другими, то осенью и зимой наоборот: отсутствие дорожек, которые положили во ВСЕХ модульных городках, кроме Днепра, разбитые люки и отсутствие понимания, как будет благоустраиваться городок в дальнейшем.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Во время третьей поездки в модульный городок Днепра мы наблюдали безрадостную картину: разбросанная плитка в разных местах городка, три человека, которые под снегом укладывали плитку в центральной части городка, разбитые или приоткрытые люки. По словам жителей, из-за отсутствия ограждения часть насаждений, высаженных сотрудниками Днепропетровской ОГА по гранту, были выкопаны местными жителями, живущими рядом с городком.

Кроме этого, следует отметить, что сад-ясли на 12 групп для 220 деток, который планировали открыть рядом с городком в октябре, до сих пор не работает. Очередная дата открытия — 27 декабря 2016 года. Заказчиком строительства выступает Днепропетровская ОГА. При этом мамы из городка не знают, как им записать туда деток, и волнуются, что мест уже нет.

Складывается впечатление, что модульный городок нуждается в большем внимании областной и городской власти. Огорчает, что газета «Зоря» доставляется почтовым отделением Укрпочты №49075 в модульный городок через пять дней после выхода. Руководство отделения объясняет это отсутствием почтальонов на участке.