Модульный Каменского меняется к лучшему

4 года ago anelya Комментарии к записи Модульный Каменского меняется к лучшему отключены

ФОТОРЕПОРТАЖ

Впервые мы написали о модульном городке Каменского в июле этого года. Репортаж тогда получился довольно оптимистичным — жизнь в транзитном поселении показалась нам вполне сносной. Хорошее впечатление произвела и администрация городка, и позитивно настроенные жители, и, что немаловажно, удачное расположение модульного — в черте спального микрорайона. И вот спустя пять месяцев корреспонденты «Зори» снова в Каменском. В первую очередь нас интересовало, что изменилось в городке за это время.

Дорожки и забор есть, скамейки и урны — в проекте

Несмотря на то, что мы приехали в снегопад, в глаза сразу бросилось благоустройство территории — еще осенью в Каменском положили долгожданные дорожки, а буквально при нас доделывали не менее долгожданный забор. И пусть он прозрачный — из сетки, но даже такая символическая ограда вокруг городка, по словам переселенцев, создает чувство защищенности. Это, скорее, психологическое ощущение, чем реальная защита, но оно очень важно для людей, утративших свой дом и живущих во временном жилье. В следующем году, по данным администрации, планируется продолжение работ по благоустройству модульного. В частности, должны установить скамейки и урны, оборудовать спортивную площадку.

— Сейчас в нашем городке живут 473 человека, все места заняты, — рассказывает старший администратор Оксана Черненко. — За порядком в модульном следят пять
администраторов, работающих посменно, плюс в каждом домике есть старший по общежитию, которого выбрали сами переселенцы. Если надо собрать людей на субботник или другое массовое мероприятие, у нас есть к кому обратиться, так что на дисциплину не жалуемся. В любом случае стараемся найти с людьми взаимопонимание, даже в конфликтных ситуациях ищем компромисс. Хотя это не всегда легко, ведь у нас количество жителей — как в девятиэтажном доме на четыре подъезда. И как в каждом доме, здесь есть благополучные жильцы, а есть те, кто не работает, выпивает, не платит за коммуналку…

Кто хочет — тот работает

Среди населения транзитного городка много женщин с детьми и пенсионеров, но трудоспособный контингент, пусть и в меньшинстве, тоже присутствует. Работать при этом стремятся далеко не все, хотя официально трудоустроиться при желании можно, даже не выходя из городка: так, уборщица и дворник здесь — из местных переселенцев.

Дворником работает 26-летний Виталий, отец двух маленьких дочек, младшая из которых родилась уже в Каменском — всего два месяца назад.

— Мы с семьей приехали сюда из села Казацкое, что под Мариуполем, в 2015-м, — рассказывает Виталий. — Дом наш уже после отъезда полностью разбомбили, сравняв с землей. В городке живем в семейном домике, все устраивает — и условия, и цена (за проживание, как и в других модульных области, здесь платят по 150 гривен за человека. — Прим. автора). Я для сравнения смотрел однокомнатные квартиры, сдающиеся в аренду, так даже за жилье без ремонта просят в среднем 1500 гривен плюс оплата коммуналки. Выходит намного дороже.

Чтобы содержать семью, Виталий не только отвечает за порядок на территории модульного, но и подрабатывает охранником. Кроме того, недавно он выиграл грант на приобретение газосварочного и ремонтного инструмента от одного из благотворительных фондов и, когда находит заказы, охотно трудится по своей основной специальности — сварщиком и слесарем.

Никто не сидит без дела и в семье четырехлетнего Илюши из Донецка, который, радуясь снегопаду, гуляет с санками по свежеположенным дорожкам.

— Мы живем в модульном с марта этого года, — рассказывает бабушка Ильи Лидия. — Из зоны АТО переехали впятером: я с мужем, сын, дочка и внук. Вначале жили у родственников, потом перебрались сюда, в общежитие. Муж по профессии водитель, но из-за предпенсионного возраста его по специальности не берут, устроился сторожем, да и то не с первой попытки. Сын работает грузчиком в супермаркете, дочка — крановщицей на предприятии. Я занимаюсь внуком, он у нас зимой в садик не ходит, потому что часто болеет. В целом жизнь в модульном нас устраивает, ведь в Донецке мы тоже жили в общежитии. Но дело ведь не только в бытовом комфорте, часто просто хочется домой, где все родное, знакомое…

В ожидании праздника

Но, несмотря на жизненные трудности, в модульном Каменского уже отчетливо ощущается атмосфера приближающегося праздника. Так, детвора успела украсить разноцветным дождиком маленькую елочку, посаженную осенью в самом центре городка. А на днях, по словам администраторов, здесь появится и большая зеленая красавица, которую установят специально к Новому году. Кроме того, в общежитиях некоторые жильцы также устанавливают елки за свой счет — чтобы персональный праздник пришел в каждый домик.

Напоминают о приближении череды праздничных дней и свежие объявления на специальной доске у административного корпуса. Так, 26 декабря на концерт с Дедом Морозом и вручением детских подарков переселенцев приглашает городской совет ветеранов. Также обещали поздравить малышей представители МЧС и нескольких благотворительных фондов.

— Да, хоть жизнь у нас не сахар, накануне Нового года все равно веришь в лучшее и надеешься на чудо, — признается мать шестерых детей, переселенка из Луганской области Людмила Устинова, которая неоднократно была героиней наших материалов. — Хотя и для меня, и для моих детей лучший подарок — это не приход Деда Мороза, а приезд нашего папы, который работает администратором в цирке и из-за этого в постоянных разъездах. Надеемся встретить праздник вместе. И пусть наступающий год станет для всех переселенцев намного счастливее прошлого!

Ирина Кадченко

 

Поделиться: