ГЛАДОК ОПЫТ НА БУМАГЕ…

3 года ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи ГЛАДОК ОПЫТ НА БУМАГЕ… отключены

По сложившейся уже не первый год недоброй традиции снег в Днепре сходит  вместе с асфальтом. Особенно обидно, если такое случается на дорогах, отремонтированных в  прошлом или позапрошлом году…

Так, например, произошло на недавно ремонтировавшемся проспекте Пушкина. Возле пешеходного перехода, аккурат напротив так называемого парка ракет, образовались три живописные ямы. Расположились они в идеальном шахматном порядке. И если водитель  все же умудряется сманеврировать между первыми двумя, то в третью и самую большую он попадает гарантированно.

А теперь предоставим слово горожанам, оставившим комментарии по данному поводу на личной странице заместителя городского головы и директора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаила Лысенко в Facebook.

«Ув. Mykhailo Lysenko знаю, что вы человек слова, и надеюсь на вашу помощь. Вот уже вторую неделю приходится утром, днём и вечером стоять в пробках из-за огромной ямы на переезде трамвайных рельс в районе спорткомплекса «Метеор». Из-за этого на данном участке происходит много аварийных ситуаций и постоянных ссор среди водителей», — пишет водитель-профессионал Виталий.

«На днях меня волей случая занесло на ул. Авиационную в районе пр. Петровского. Вот тут-то я и поняла, почему у нее такое название: яма на яме, как будто авиация «отработала» по ней бомбами всего минут двадцать назад», — делится впечатлениями автомобилистка Анастасия.

Цена дорожных ям

Сколько конкретно было потрачено на ремонт каждой улицы города в прошлом году, достоверно выяснить «Зоре» не удалось. Зато в нашем распоряжении оказались данные, сколько бюджетных денег освоили на ремонт дорог в целом по городу и по каждому району отдельно. Цифры впечатляющие…

Всего на ремонт днепровских дорог в 2016 году было потрачено 309 миллионов 444 тысячи гривен. Из них:

в Амур-Нижнеднепровском районе на ремонт проезжей части улиц потратили 35  миллионов 383 тысячи гривен;

в Индустриальном районе — 42 миллиона 68 тысяч гривен;

в Новокодацком (Ленинском) районе — 36 миллионов 617 тысяч гривен (это там, где «разбомбленная» ремонтировавшаяся улица Авиационная);

в Самарском районе — 68 миллионов 887 тысяч гривен;

в Соборном (Жовтневом) районе — 23 миллиона 915 тысяч гривен;

в Центральном (Кировском) районе — 22 миллиона 587 тысяч гривен (это там, где «шахматные» ямы на пр. Пушкина);

в Чечелевском (Красногвардейском) районе — 16 миллионов 177 тысяч гривен (это там, где ямы на трамвайном переезде возле «Метеора»);

в Шевченковском (Бабушкинском) районе — 62 миллиона 484 тысячи гривен;

на ремонт проезжей части городских мостов было потрачено суммарно 1 миллион 132 тысячи гривен.

Можно, конечно, сослаться на наш климат. На оттепели зимой и сильную жару летом, еще на то да на сё. Но уже пятый год в идеальном состоянии держится дорожное покрытие  набережной на Солнечном и переулка, связывающего ее с ул. Любарского (Белостоцкого), по которой день и ночь идут груженые фуры.

Ничего не «едет» и не сыплется. А еще многие годы великолепно «держатся» на подъемах и спусках улицы Чернышевского и Грушевского (К. Либкнехта),  да и другие качественно отремонтированные городские магистрали. Так, может быть, дело совсем не в климате?

Курс на Вашингтон

Около месяца назад делегация Днепровской мэрии во главе с тем же Лысенко побывала у своих коллег из американской столицы. И так вдохновились они тамошними дорожно-коммунальными достижениями, что решили в Днепре сделать не хуже. А именно…

В городе стартовал проект по ремонту тротуаров на Сичеславской набережной, пр. Яворницкого, ул. Харьковской и Фабра (всего — 57 улиц и переулков) в центральной части города; от Озёрки до монумента Славы вдоль реки; и от набережной до ул. Чкалова — Чернышевского на материковой части правобережья. На проект департамент благоустройства и инфраструктуры собирается потратить 3 миллиона 665 тысяч 265 гривен.

«Учитывая опыт Вашингтона, стало очевидным, что в местах спусков вся тротуарная плитка и другое покрытие со временем (3-5 лет) начинает «просаживаться и сползать», все технические чертежи и свои рекомендации переданы нам безвозмездно с тёплыми пожеланиями от федерального округа Колумбия и города Вашингтон. Проектировщики уже получили изменения в техзадание», — написал на своей странице в ФБ Михаил Лысенко.

А ведь впереди еще тендеры…

 Но учитывая стремительное развитие «электронной демократии» в городе, мы заглянули на официальный сайт горсовета. Там есть интересная закладочка «Мапа ремонтних робiт». Чтобы не докучать чиновникам расспросами, надеялись увидеть там что, где и когда в городе будет ремонтироваться. Увы, единственной полезной информацией, которую удалось оттуда выудить, оказалась лаконичная запись «Останне оновлення сторiнки — понедiлок, 13 червня 2016 року».

Ein Auto faehrt am Montag (08.03.10) auf einer Strasse in Niederzimmern im Kreis Weimarer Land an einem Schlagloch vorbei. Die Gemeinde Niederzimmern verkauft ihre Schlagloecher im Internet fuer 50 Euro pro Loch. Der Erloes soll fuer die Instandsetzung der maroden Durchgangsstrasse verwendet werden. (zu ddp-Text) Foto: Jens-Ulrich Koch/ddp

Тем не менее, как удалось выяснить в департаменте благоустройства и инфраструктуры горсовета, в этом году на текущий ремонт проезжей части городских улиц выделено 175 миллионов гривен.

«Но средства пока не утверждены и будут перераспределяться», — несколько туманно комментирует ситуацию замдиректора департамента Алексей Самилык.

Как так «перераспределять» – не понятно. Можно только предположить, что город еще не до конца осознал, на сколько в итоге затянет реконструкция Нового моста.

Кстати, титульных списков ремонта проезжей части улиц тоже до сих пор нет. А ведь их  еще надо провести через исполком горсовета, проголосовать на сессии, провести тендерные торги на выполнение работ. Там, глядишь, и лето красное придет. А за ней и осень с дождями и слякотью…

Алексей ЛОГИНОВ