За что Офелия стреляла в мужа?

2 недели ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи За что Офелия стреляла в мужа? отключены

Николай ЧАБАН

Свыше ста лет назад эта эксцентричная пара привлекала пристальное внимание ектеринославских обывателей. Француженка с диковинным именем и морской офицер, увлекшийся модной тогда новинкой — автомобилями. Его так и называли порой — «кипящий автомобиль». За характер…

В мае 1912-го Екатеринославский окружной суд с участием присяжных заседателей рассматривал любопытное дело. Процесс вызвал настоящий ажиотаж среди публики, подогреваемый местной прессой.

Действительно, шутка ли: Офелия Миклашевская обвинялась в том, что,  «находясь в состоянии запальчивости и раздражения», трижды стреляла в собственного супруга!

Зал суда был полон зрителей

Здесь же — подсудимая и ее муж Андрей. Из обстоятельств дела выяснилось, что между супругами Миклашевскими часто происходили ссоры. Возникали внезапно, иногда из-за сущих пустяков.

В результате мадам захотела куда-либо на время уехать. Муж согласился, и 7 декабря 1911 года принес ей временный вид на жительство и  сто рублей. Офелия не удовлетворилась этим, потребовала паспорт. Муж отказал.

Произошли ссора и скандал. Затем началась драка, прекращенная лишь  присутствовавшими там же штабс-капитаном Дементьевым и сестрой Офелии Миклашевской. После этого женщина вышла в коридор, взяла спрятанный там револьвер и подошла к двери столовой, где сидел ее муж.

Последний, увидев, что жена держит правую руку за спиной, спросил:

— Стрелять будешь?

— Буду, — отвечала она, и мгновенно выстрелила.

Муж бросился к Офелии. Раздались еще два выстрела. Миклашевский отделался довольно легко, получив две незначительные раны: в голову и в живот. Потом ему удалось отнять револьвер у разъяренной супруги. Так возникло судебное разбирательство.

На суде Офелия объяснила, что действовала под влиянием побоев, нанесенных мужем, но без намерения убить его.

Андрей заявил, что считает себя виновником всей драмы: он первый ударил жену. В ответ на такое оскорбление она едва ли могла поступить иначе.

Присяжные вынесли вердикт: да, Офелия «виновна в нанесении легких ран в состоянии запальчивости и раздражения, но не с целью лишить жизни».

— Желаете помириться? — обратился председатель к Миклашевскому.

—Безусловно! — ответил тот.

Подсудимая была избавлена от наказания, а дело прекращено. Молодые супруги под руку покинули судебный зал.

Первая «маршрутка»

…Еще в 1908-м между Екатеринославом и Новомосковском начал бегать автомобиль господина Миклашевского. Поначалу он возил всего по девять человек, а затем выписал новый, уже на двадцать пассажиров.

Плата составляла 1 рубль 25 копеек, ехать было 25 верст, а рейс занимал  всего 55 минут. Быстро и недорого.

Кроме людей, машина Миклашевского вдобавок брала тридцать пудов багажа. Только почему-то автомобиль ходил не очень исправно: то шины полопаются, то еще что-нибудь случится…

Народу ездило каждый раз много, заработок у Миклашевского был немалый. И хотя сам автомобиль обошелся ему в кругленькую сумму (около 10000 рублей), но через год Андрей надеялся не только возвратить эти деньги, но еще и добрый доход иметь…

По примеру Миклашевского и другие захотели разбогатеть. Уже к лету того года должны были ездить автомобили еще трех хозяев. Да и подводчики были недовольны ловкачом, «что без лошадей бегает».

Не из-за конкуренции ли на «внутреннем рынке» уже в апреле 1908-го  неутомимый Миклашевский был вытеснен за пределы родной губернии и открыл автомобильное сообщение Киев — Житомир?

Мечты и векселя

Между тем, во время «процесса о трех выстрелах» Андрей и Офелия Миклашевские оказались в центре внимания городского бомонда и обывателей не впервые. Еще  в начале 1912 года супружеская пара уже привлекалась к суду: братья Александра Ковалевского обвиняли  Миклашевских в том, что из корыстных побуждений они побудили  Александра подписать векселя для устройства автомобильного движения в Подольской губернии…

Присяжный поверенный (адвокат) Яков Гурович об Андрее говорил так: «Кто он и что он? Это кипящий автомобиль.

Про подсудимого можно сказать, что это натура беспорядочная, бурная, вулканическая. Натура широкая, увлекающаяся, нимало не задумывающаяся над тем, воплотимы ли его фантазии в жизнь. Но это натура честная и преступной мысли при осуществлении проекта у него не было. Он верил и верит в свою мечту.

Разумеется, мы с Кофманом (банкиром. — Авт.) не организовали бы автомобильного предприятия по одному тому, что автомобиль стоит, когда надо ехать, и едет тогда, когда нужно стоять. Да, мы — не мечтатели, но мечтателям принадлежит жизнь»…

Были заслушаны показания братьев Сергея и Николая Ковалевских, из которых явствовало, что оба крайне не хотели доводить дело до суда. Но товарищ (заместитель) прокурора Сысоев нашел в деяниях подсудимых несомненный акт преступления – «вовлечение в невыгодную сделку человека, не обладающего достаточной силой воли и критической мыслью — результат холодного расчета корыстного ума».

Прокурор просил присяжных доказать представителям высшего общества, как преступно гнаться за легкой наживой. Но те все же оказались на высоте и вынесли Андрею с Офелией оправдательный приговор.