Топ-5 для Днепра

9 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи Топ-5 для Днепра отключены

Накануне Нового года мы определили 5 знаковых событий, которые произошли в уходящем году

В 2017-м в Днепре видели многое: затяжной ремонт моста, чуть ожившее метро, падение деревьев, перестрелки, взрывы, фестивали…

Автор: Екатерина НИКИТЕНКО

  1. Метро

В перегонном тоннеле метрополитена уже гремят взрывы. Строительством занимаются «Днепрометрострой», «Киевметрострой» и турецкая компания «Лимак», выигравшая тендер на проведение работ.

Стоит днепровское метро 224 миллиона евро, против представительства «Лимак» было открыто уголовное производство о присвоении бюджетных средств. Но, наверное, об этой детали скоро забудут. Само же возобновление строительства для города историческое.

Если верить городским чиновникам, к 2021 году у нас появятся станции «Театральная», «Центральная» и «Музейная». Это даст возможность разгрузить центр. А сейчас под землей проходят экспериментальные взрывы.

  1. Мирон 13-й

22 ноября днепрянка Александра Рясиченко родила 13-го по счету ребенка – мальчика Мирона. Малыш появился на свет весом 3 килограмма 100 граммов и ростом 50 сантиметров.

Мать-героиня родила малыша, несмотря на тяжелый порок сердца! Осложнения давала еще и аллергия Александры на традиционные лекарства. Во время родов 38-летней женщине помогала команда из 16 медиков, но, к счастью, все прошло хорошо.

Отец увидел Мирона, но сразу не разобрался, на кого он больше похож. А вот 12 старших братиков и сестричек были вынуждены выстроиться в очередь, чтобы увидеть самого маленького своего родственника.

Кстати, через месяц в Днепре поставили еще один рекорд: Елена Панченко родила четырнадцатого ребенка!

  1. Трамвай-музей

В этом году легендарному первому трамваю стукнуло 120 лет. Юбиляр получил много поздравлений и подарков (новые вагоны, ремонт старых), но главный – уникальный музей.

В Днепре восстановили трамвайчик 002, курсировавший по нашему городу больше века назад. Всего таких экспонатов в Украине три, наш – четвертый.

Но, если в других городах это просто напоминание о прошлом, то у нас – настоящий вагон-музей. Сюда можно зайти, сфотографироваться и даже попробовать старую систему управления. Макет сделан по архивным чертежам и фотографиям, поэтому он – точная копия того самого МАНа 1897 года.

  1. Аллея памяти

Символично, что единственная в стране Аллея героев появилась именно в Днепре. Ни в одном городе ничего даже отдаленно не напоминает наши четырехметровые стеклянные стелы с двойной печатью фотографий и подсветкой из светодиодных ламп. Стоимость этого проекта – около 5 миллионов гривен, и реализован он исключительно на деньги меценатов.

Всего на Аллее памяти запечатлены 503 погибших героя. Еще сотни фамилий выгравированы на каменных плитах. Все они – наши земляки.

Возле их портретов сегодня целыми семьями останавливаются украинцы, и иностранцы. И страшно, когда среди погибших они находят друзей, одноклассников, родственников…

  1. Мост

Ремонт Центрального (нового) моста стартовал в феврале 2017-го, и этот проект сразу стал самым обсуждаемым в городе. Больше всего людей волнует финансовая часть и сроки, потому что в обоих случаях очевидны нестыковки.

Планировалось, что ремонт закончится в декабре этого года, но пока успели сделать только одну сторону. Теперь обещают закончить осенью 2018-го. Предполагается, что дорожное покрытие обновленного моста станет на 2,5 метра шире и на нем вместо прежних 4 появится сразу 6 полос движения.

Хотя пока это прожекты. А вот отставка секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, которого чуть ли не весь год упрекали в протежировании бизнес-интересов компаний собственного отца, – реальность….