В Кривом Роге поляки провели энергоаудит «хрущовок», «сталинок» и «панелек»

7 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи В Кривом Роге поляки провели энергоаудит «хрущовок», «сталинок» и «панелек» отключены

Кривой Рог стал первым в Украине городом, в котором стартовала программа по повышению энергоэффективности DREEAM.

По предварительной договоренности с мэрией Кривого Рога, представители польского Национального агентства по энергосбережению провели первый этап энергоаудита домов Кривого Рога.

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Криворожского исполкома и горсовета.

Представители польского Национального агентства по энергосбережению долгое время сотрудничают с Арменией и Грузией, где при их поддержке уже получены реальные результаты по повышению температуры в отапливаемых объектах при снижении затрат на теплоносители. По приглашению мэра Юрия Вилкула они приехали в Кривой Рог, который стал первым в Украине городом, в котором стартовала программа по повышению энергоэффективности DREAM.

На первом этапе программы польские специалисты отобрали группу жилых домов различных категорий – «хрущовку», «сталинку», и более современную кирпичную девятиэтажку. Эксперты выполнили энергоаудит жилых объектов с помощью специального оборудования, затем получили от коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» данные о параметрах теплопередачи в эти дома. На основании полученной информации эксперты подготовят решение по оптимальной модели термомодернизации домов криворожан.

Первый заместитель мэра Евгений Удод отметл: «Представители иностранных экспертов стороны в сентябре пришлого года уже работали у нас в городе и произвели энергоаудиты муниципальных зданий – школы № 4, гимназии № 95 и Центра социальной службы Металлургического района. Уже заканчивается работа по подготовке проектной документация по этим объектам и в этом году начнутся работы. Реализация этого проекта позволит наиболее оптимально и с наименьшими затратами выполнить термомодернизацию данных объектов. Кроме этого, в ближайшее время мы подпишем кредитное соглашение с ЕБРР и начнем системно утеплять школы. Это еще один шаг в реализуемых мэрией программах по энергосбережению и снижению теплопотерь».

Также, польские специалисты провели семинар с представителями ОСББ. Стороны обговорили обоюдное участие в программе тепломодернизации, а также дальнейшее сотрудничество в рамках проекта DREЕAM, а также другими организациями касательно совместного финансирования работ.

Источник: «Кривой Рог Life»