Кофе против Паркинсона

1 месяц ago Зоря3 Комментарии к записи Кофе против Паркинсона отключены

В последние несколько десятилетий количество возраст-зависимых патологий стабильно растет. Одна из них – болезнь Паркинсона

После 60-летия ею страдает минимум один человек из ста. Как не пропустить опасные симптомы и кто – в группе риска, «Зоре рассказала врач-невропатолог высшей категории, заместитель главврача днепровской горбольницы №5 Наталья Гомоненко.

Автор: Ирина Кадченко

Что это такое

Болезнь Паркинсона (БП) — хроническое заболевание центральной нервной системы. Впервые описано в 1877 году Джеймсом Паркинсоном. Английский врач назвал его дрожательным параличом.

Недуг проявляется в виде двигательных нарушений (больной не может полностью контролировать собственные движения), а также другими расстройствами. БП развивается медленно, но имеет склонность к прогрессированию.

Чем старше человек, тем выше вероятность у него паркинсонизма. Хотя встречаются случаи заболевания и в молодом (от 21 до 40 лет) и даже юношеском (до 20 лет) возрасте. Мужчины подвержены БП больше, чем женщины.

В основе развития болезни лежат необратимые изменения в определенных зонах мозга. Снижается выработка вещества, отвечающего за передачу сигналов между нервными клетками. Сбой этого механизма и приводит к нарушению двигательных функций организма.

Причины и симптомы

Причины возникновения БП до конца не изучены. Ученые выдвигают несколько теорий. К основным факторам риска относят наследственность, измененные гены, отравление внешними и внутренними токсинами. А еще – черепно-мозговые травмы; атеросклероз и другие заболевания сосудов, перенесенный вирусный энцефалит. И даже неблагоприятные внешние условия, например, работа на вредном производстве.

Заболевание делится на несколько стадий. Важно обратить внимание на симптомы тревоги как можно раньше. Ведь с развитием БП гибнет все больше нейронов. В итоге это приводит к инвалидности или даже к полному обездвиживанию человека.

Первыми признаками БП могут быть упадок сил и недомогание, резкие перепады настроения и сильная раздражительность, изменения походки, речи, почерка и даже мимики.

Как предупредить

Раннее выявление БП – настоящая проблема. Ее клинические симптомы, как правило, возникают уже на поздних стадиях заболевания. До этого человек может годами и даже десятилетиями не подозревать о разрушительных процессах, которые уже начались в его организме. Поэтому столь важна профилактика недуга – особенно если у пациента есть к нему предрасположенность.

Увы, болезнь считается неизлечимой. Существующая терапия направлена разве что на облегчение симптомов заболевания, замедление его развития и максимальное сохранение качества жизни пациента.

И все равно, следует:

— своевременно диагностировать и лечить сосудистые патологии головного мозга – хронические, либо связанные с черепно-мозговыми травмами или инфекциями;

— избегать экстремальных видов спорта, где есть риск получить тяжелые либо повторные травмы головы;

— свести к минимуму контакты с инсектицидами, химическими удобрениями, вредными веществами и даже обычной бытовой химией;

— вести здоровый и активный образ жизни, избегать стрессов, правильно питаться;

— обращаться к врачу при обнаружении малейших признаков БП, ведь нормальная жизнедеятельность будет напрямую зависеть от своевременного диагноза и вовремя начатой терапии.

Лечебная диета

Чтобы снизить риск возникновения БП, полезно придерживаться диеты, богатой витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Все это содержится в свежем шпинате, брокколи, болгарском перце, зеленом горошке и печени.

Также обязательно включайте в рацион орехи (миндаль, фундук, грецкие), сухофрукты, хлеб с отрубями, семена подсолнуха, соевые продукты, кислое односуточное молоко, проросшую пшеницу, льняное и оливковое масла.

Еще советуют чаще есть яблоки и цитрусовые. В них содержатся флавоноиды и антоцианы – вещества, защищающие нейроны от разрушения. А вот от сдобы, конфет, печенья и крепкого чая лучше отказаться.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Есть версия, что у любителей натурального кофе БП возникает крайне редко. Сторонники «кофейной» теории утверждают, что кофеин стимулирует выделение дофамина и обладает «защитными» от болезни механизмами.

Так что, при отсутствии противопоказаний есть смысл начать регулярно употреблять минимальные дозы натурального кофе.

ПОМОЖЕТ ГИМНАСТИКА

БП затрудняет движения. Тем не менее пациентам с паркинсонизмом рекомендуют двигаться как можно больше и регулярно заниматься гимнастикой – ежедневно, и даже по нескольку раз в день. Это укрепляет мышцы и суставы, улучшает работу сердца, сосудов и легких.

Упражнения нужно подбирать индивидуально, а их перечень согласовывать с доктором. Физическую нагрузку лучше всего увеличивать постепенно, не переутомляясь и не занимаясь до появления боли.