Ура «кикиморам» Днепра!

8 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Ура «кикиморам» Днепра! отключены

С самого начала боевых действий на востоке Днепр называли форпостом украинского патриотизма. Неудивительно, что волонтерское движение в нашем городе стало очень массовым.Но, чего греха таить, со временем активность пошла на спад.

Причин много: затянувшаяся на неопределенный срок АТО, синдром «выгорания», экономический кризис… Тем ценнее вклад тех, кто по-прежнему остается в волонтерском строю. Именно такими энтузиастками оказались днепрянки, называющие себя «кикиморами» или «мавками».

От трусов до снайперских перчаток

Маскхалаты и сети для маскировки техники – вершина нашего «рукодельного» айсберга, — говорит координатор днепровских мастериц Людмила Кармазина. – А в его основании – еще с десяток наименований. Изделия помельче, но тоже ежедневно необходимые бойцам. Это теплые жилеты-подбронники, плетеные коврики-сидушки, трусы, полотенца, снайперские перчатки, подушки, носки, стельки, мотанки-обереги…

Мы пускаем в дело каждый лоскуток, каждую ниточку, потому что знаем, как востребованы все наши творения на передовой. Но если всякие домашние мелочи просто облегчают бойцам быт, то «кикиморы» и маскировочные сетки, без преувеличения, спасают ребятам жизнь. Так разве вправе мы  остановиться?!

Как все начиналось

История рукодельниц, ставших впоследствии «мавками», началась почти три года назад. Тогда волонтерское движение во всем своем многообразии только зарождалось. Одним из направлений благотворительной деятельности стало плетение маскировочных сетей (объединение «Паучки Днепра»). Десятки добровольцев разного возраста ежедневно в свободное время приходили потрудиться несколько часов на пользу армии.

Именно там, за работой, и раззнакомились наши сегодняшние героини. Когда сформировалась более-менее постоянная компания рукодельниц, объединенных общими интересами, они отделились от «паучков» и расширили сферу деятельности.

— Сейчас наш актив – около 30 мастериц разного возраста и профессий. Есть архитекторы, экономист, программист, проектировщик металлургических предприятий, музыковед, — рассказывает Кармазина. – Встретиться одновременно удается крайне редко, у всех свои дела и заботы.

Тем не менее, в офис на Европейской (бывшая улица Миронова), где наши друзья – предприниматели Игорь Крупнов и Виктор Крохмаль —  бесплатно выделили нам две комнаты, ежедневно приходит по 5-7 человек, готовых поработать. Шьем, вяжем, плетем, общаемся, строим планы, поем и даже молимся. Нас объединяет желание помочь и своим трудом хоть немного приблизить победу.

Мастерицы постоянно сотрудничают с несколькими бригадами и батальонами, узнавая об их потребностях из первых уст. Очень радуются обратной связи, когда разведчики благодарят за грамотно сделанные «кикиморы»: «сепары прошли совсем рядом, чуть на руку не наступили, но  не заметили!»

Помогают «мавки» и ребятам в военном госпитале. А на дни рождения дарят раненым разноцветные подушки. Те радуются подаркам, словно дети – обнимают их и говорят, что подушки пахнут домом.

22 гривны вместо отжиманий

Но основные силы мастериц уходят все-таки на плетение «кикимор» и маскировочных сетей. Работа эта требует усидчивости, внимательности и терпения. А еще – денег, ведь основой для плетения становятся обычные рыбацкие сети, которые закупаются на оптовом рынке в Харькове.

Поскольку все материалы наши героини добывают своими силами (ткани и нитки собирают по знакомым, со швейными предприятиями договариваются об остатках и т.д.), то на сетку приходится периодически скидываться с зарплат и пенсий. А недавно, после нашумевшего флешмоба в поддержку военных ветеранов «22 отжимания», днепровские мастерицы объявили в соцсети «Фейсбук» свою акцию «22 гривны — на «кикиморы».

Мы просто обратились ко всем желающим поддержать наш труд с просьбой перечислить на закупку сетки-основы эту символическую сумму, — рассказывает Людмила. – И призыв неожиданно имел успех.

Всего за несколько дней откликнулись десятки людей, среди которых были рядовые горожане, известные волонтеры, и даже первые лица Днепропетровщины. Причем некоторые благотворители перечисляли не 22 гривны, а более крупные суммы. В итоге на моей карточке «набежало» 7 тысяч гривен. На все эти средства накупим материалов…

Не стесняйтесь – присоединяйтесь!

Поскольку АТО не заканчивается, деятельность «мавок» тоже беспрерывна. Срок службы «кикимор» и сетей — всего пара месяцев усиленной эксплуатации. Это значит, что нашим героиням постоянно нужны как помощницы, так и новые материалы. Вы можете приобщиться к благому делу, став одной из рукодельниц (специальных навыков и умений не требуется – всем премудростям научат на месте) или помочь материалами.

Для пошива трусов, подушек, полотенец подойдут хлопчатобумажные ткани (сатин, ситец, бязь, фланель); для вязания носков нужны шерстяные нитки (годятся также свитера, которые можно распустить); для плетения маскхалатов и сетей требуются пододеяльники, шторы, отрезы тканей (х/б) белого, серого, коричневого и зеленого цветов. Кроме того, мастерицы не откажутся от синтепона, наборов новых цветных лоскутов, лент, фурнитуры – всему найдется применение.

Ирина КАДЧЕНКО

Если же у вас есть желание помочь, но нет ни времени, ни подходящих материалов, вы по-прежнему можете поучаствовать во флешмобе «22 гривны», перечислив деньги на карточку 5168 7572 4283 1388 Приватбанк (получатель — Кармазина Людмила Борисовна).

Телефон для связи: 050 363 37 92.