«Всевидящее око»

2 года ago Зоря3 Комментарии к записи «Всевидящее око» отключены

Утром, стоя в очереди за аромантым кофе, мы решили спросить у посетителей одной из кафешек Днепра, с чем же ассоциируется у них наш город

Автор: Ольга ЕРЕШКО

Самым оригинальным стал ответ Анастасии, работающей в одном из местных банков. Она утверждает, что Днепр – это колесо обозрения в парке Шевченко. Люди постарше привыкли называть его «чертовым колесом»…

Ответ имеет логическое объяснение. Именно оттуда областной центр виден как на ладони. Можно хорошо рассмотреть Мерефо-Херсонский мост и насладиться красотой реки – главного городского украшения. С вершины колеса мы видим верхушки самых известных зданий города: торгово-развлекательного центра «Мост-Сити», жилого комплекса «Амстердам», башен-близнецов и даже «Меноры». Также можно рассмотреть некоторые здания левого берега. На общем фоне выделяются дома с муралами Солнечного и трубы бывшей Карлаганки.

Такое развлечение не слишком-то и «кусается». Один круг – 30 гривен, два – 40. Дети до 5 лет могут прокатиться за десятку. Полный оборот колесо делает почти за 8 минут. Работает аттракцион круглый год. Помешать мини-экскурсии могут лишь ливень, метель или очень сильные морозы – только в этом случае колесо обозрения, как и весь развлекательный парк на Монастырском острове, не работает.

Лариса, оператор одного из аттракционов в парке, рассказывает, что именно 13-я кабинка наиболее популярна среди посетителей. А в пятницу, 13-го из желающих прокатиться в ней выстраивается целая очередь.

«Очень много молодоженов приходит после РАГСа или венчания (на острове есть храм Святителя Николая). Они катаются на колесе обозрения и проводят на нём часть фотосессии», – поведала Лариса.

Вообще-то, в Днепре два колеса обозрения. Второе находится в парке Лазаря Глобы, а появилось в 50-х годах прошлого столетия. Высота его составляет 28 метров. Первым же в городе установили колесо обозрения именно в парке Шевченко. Оно старше и на несколько метров ниже. И, разумеется, ни в какое сравнение не идет с самым высоким в мире, 167 метровым лас-вегасским или даже 135-метровым аттракционом «Биг Ай», ставшим одной из главных визиток современного Лондона.

Покататься в парке Глобы стоит 40 гривен за 2 круга. По понедельникам (кроме праздничных дней) всем желающим предоставляется 50-процентная скидка, то есть билет обойдется всего в 20 гривен. Аттракцион также работает круглогодично.

Как сообщила нам кассир Дарья, именно в кабинке №13 ребята чаще всего делают предложение своим девушкам. Для этого кабинку украшают цветами и шариками. Говорят, что на такое предложение руки и сердца еще ни одна девушка не ответила отказом!

Хотя, справедливости ради, в бочку романтического меда придется добавить ложку дегтя. Аттракцион парка Шевченко давно уже нуждается в ремонте, как минимум косметическом. Кабинки явно несколько лет не красили, поэтому местами на них отчетливо видна ржавчина. Но это если присматриваться.