Ты мне дари… КАЛЕНДАРИ

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи Ты мне дари… КАЛЕНДАРИ отключены

Днепрянка Наталья Южанинова уже 15 лет собирает карманные календарики и сравнивает свою коллекцию с… машиной времени. Кто из нас в детстве не собирал значков, открыток, календариков и прочей симпатичной дребедени? Этим «страдал» буквально каждый второй. В то же время тех, у кого детское увлечение с годами переросло в серьезное хобби, единицы…

Среди них и Наталья Южанинова — коллекционер карманных календариков с более чем пятнадцатилетним стажем. Сегодня в ее активе около трех тысяч экземпляров и практически каждый из них способен вызвать у своей обладательницы яркие эмоции, воспоминания или ассоциации.

Увлечение Натальи называется экзотически красивым словом «филотаймия», но можно сказать и проще — календаристика. Это хобби в свое время досталось 12-летней Наташе «в наследство» от старшего брата, который начал было собирать календарики, но вскоре переключился на вкладыши от жевательных резинок, опрометчиво подарив сестре около сотни ставших ему ненужными раритетов…

— Филотаймия — доступный и демократичный вид коллекционирования, поэтому у него всегда было много поклонников во всем мире, — рассказывает Наташа.

— В тоже время в Днепре с серьезными календаристами негусто — пока что я нашла в родном городе лишь одну единомышленницу, с которой периодически ест речаюсь для общения и обмена. Зато множеств о друзей по интересам у меня, благодаря Интернету, появилось в странах бывшего СНГ (Беларуси,

России, Молдавии)

— иногда мы даже обмениваемся с ними заказными письмами.

В основном, по словам Наташи, зарубежных календаристов интересуют тематические серии с изображением городов, кошек, эстрадных звезд, пейзажей и т. д. В то же время у нашей героини другой критерий отбора — год выпуска. В специально отведенной коробке у Наташи хранятся аккуратно перетянутые резиночками стопки карманных календариков за без малого… последние 50 лет!

— Самые «древние» экземпляры моей коллекции датированы 1971 годом, более старые календарики — редкость, их трудно достать даже по обмену, — рассказывает Наталья. — «Малоурожайным» для филотаймистов выдался и период с 1993 по 1998 гг. Зато, начиная с 2000 года и по сегодняшний день, благодаря развитию рекламной индустрии, количество разнообразных календариков стремительно растет — большинство компаний, предприятий и банков считают своим долгом ежегодно выпускать серии с фирменными логотипами, номерами телефонов, рекламой продукции.

Вообще Наташа любит сравнивать свою коллекцию со своеобразной… машиной вре-
мени, ведь внимательно разглядывая календарные раритеты, можно без труда совершить путешествие в прошлое. Календарики способны мгновенно и ярко напомнить о знаковых событиях и выдающихся личностях, модных фасонах и «крутых» авто минувших десятилетий.

Большинство календарных серий советской эпохи, по словам филотаймистки, посвящены звездам кино, спорта, эстрады и цирка. Очень распространены были также календарики Госстраха — на них изображались счастливые молодожены, новенькие автомобили или типичные интерьеры советских квартир. Умиляют и ретро-экземпляры с агитационными призывами: Экономь воду, Береги тепло, Дорожи хлебом, Нашему лесу — жить, Обучайте детей дорожной азбуке (заметьте, актуальности они не потеряли!). Но наиболее сильную ностальгию вызывают переливающиеся (стереографические) календарики с героями любимых мультфильмов — Леопольдом, Айболитом, Малышом и Карлсоном, Капитошкой… Кстати, ценятся «переливашки» очень высоко: один такой экземпляр коллекционеры обменивают на десять обычных.

— В цепом календарики советской эпохи были высокохудожественными и довольно сдержанными, тогда как с 90-х гг. их форма и содержание начинают кардинально меняться,

— говорит Наталья. — Например, к этому периоду относится появление первых карманных календариков в стиле «ню», выпускаются также оригинальные серии в виде закладок, кругов, мини-книжечек.

В последние годы Наташина коллекция существенно пополнилась политическими экземплярами, а также памятными календариками, которые девушка привозит из своих путешествий по Украине. Хотя найти такой сувенир Наталье удается не в каждом городе

— так, с пустыми руками пришлось вернуться из Львова и Одессы.

— Почему-то нет в продаже и календариков с видами современного Днепра, — разводит руками Наташа. — Зато у меня сохранились календари с фотографиями нашего города в начале 80-х. Глядя на них, замечаешь, как изменились всем известные места — площадь возле железнодорожного вокзала, дворец «Метеор», парк Шевченко…

Есть у филотаймистки и мини-мечта — заполучить в коллекцию так называемый «вечный» календарь, где с помощью вращающегося круга с окошечком можно узнавать числа и дни недели в течение столетия. Есть к чему стремиться…

Ирина КАДЧЕНКО