ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ?! Скоро днепрянам придется платить за электроэнергию по-новому

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ?! Скоро днепрянам придется платить за электроэнергию по-новому отключены

После запуска рынка газа в стране очередь дошла до электроэнергии. Соответствующий закон приняли несколько лет назад,но вступает в силу он только с 1 июля. Противники такого решения жалуются: генерация находится в руках двух крупных компаний, и они радостно воспользуются новшеством для того, чтобы взвинтить цены. Сторонники рынка приводят в пример страны Евросоюза, обещая конкурентные условия и новые возможности для потребителей.
Отвечаем на главные вопросы о запуске рынка электроэнергии с 1 июля.

Вырастут ли тарифы?

Однозначно да. Более того, они вырастут независимо от того, запустят рынок или нет. Уже сейчас себестоимость генерации и поставки электроэнергии выше примерно на 30—40%, чем платят потребители.

Низкие тарифы для населения компенсируют высокой стоимостью для промышленных потребителей. Так может продолжаться еще какое-то время, однако рано или поздно цены на «ток» придется повышать.

Причин много: растут зарплаты сотрудников предприятий, дорожают ремонтные работы, меняются цены на энергоносители. Но разница в том, что сейчас стоимость электроэнергии своим постановлением определяет регулятор, а после запуска рынка это будут делать сами поставщики.

Правда, секретарь СНБО Александр Да-нилюк заявил, что Кабмин нашел вариант, как не повышать цены. «Премьер-министр заверил, что у правительства есть решение, позволяющее избежать увеличения тарифов на электроэнергию — независимо от даты введения. Считаю, что это совещание является примером конструктивного взаимодействия различных государственных органов и структур», — написал он в соцсети.

Скорее всего, речь идет о специальных обязательствах (такой принцип работает на газовом рынке). То есть промышленности продают ток по рыночным ценам, а населению — по цене, которую установит Кабмин. Правда, в таком случае он сам должен компенсировать разницу между рыночными и действующими тарифами. И заплатить за это все равно придется из бюджета.

«Кабинет Министров обязан определить источники финансирования и порядок формирования специальных обязательств, которые применяются по отношению к участникам рынка», — говорится в статье 62 Закона «О рынке электроэнергии».

Кто за рынок?

За рынок выступают все, вопрос в том, когда его внедрять. И закон, и постановления профильных ведомств практически готовы. То есть техническая возможность запустить рынок есть. Крупные поставщики электроэнергии (в первую очередь «Энергоатом» и ДТЭК) в рынке заинтересованы, а вот их потребители побаиваются, что цены взлетят.

Прежде всего это касается собственников заводов и крупных производств, использующих большой объем «тока». Они, согласно закону, не являются «уязвимыми потребителями», которых нужно защищать. Поэтому, скорее всего, будут платить по той цене, которую им озвучат.

Аргумент сторонников реформы: рынок разрушит существующую систему, фактически не дававшую развиться конкуренции, позволит со временем украинцам самостоятельно выбирать, у кого и по какой цене покупать «ток».

Кто против запуска с 1 июля

Позицию «против» заняли, в том числе, и часть международных партнеров. Кроме того, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев даже предложил созвать внеочередное заседание Совета финансовой стабильности по вопросу запуска рынка. Мол, если не изменить предложенную реформу, будет хуже.

«У нас есть что предложить коллегам на рассмотрение… При поддержкеЕСмы как раз завершили разработку плана развития энергетических рынков — на основе передовых практик ЕС и в соответствии со стандартами Энергетического сообщества ЕС. Нам нужно немедленно его реализовывать. Пока не поздно», — написал он на странице в сети Facebook в понедельник.

Рынок могут не запустить?

Нет, закон уже принят, и так вопрос не стоит. Сейчас обсуждается несколько вариантов: отсрочить внедрение до августа или до сентября. За это время урегулировать все возможные проблемы. Хотя главным регулятором должна стать конкуренция между участниками. А пока несколько игроков занимают большую часть рынка, конкуренции быть не может. Но, с другой стороны, чтобы сформировать эти условия, необходимо дать возможность новым игрокам конкурировать с гигантами. Без рынка сделать это невозможно.

Другие же проблемы — многомиллиардные долги, проблемы с коммерческим учетом, источники финансирования низких тарифов для населения — на все эти вопросы можно и нужно дать ответы. Причем желательно — еще до 1 июля…

я. молодой