КАК ВЕРНУТЬ СВЕЖЕСТЬ ДЫХАНИЮ

2 месяца ago Zorya Комментарии к записи КАК ВЕРНУТЬ СВЕЖЕСТЬ ДЫХАНИЮ отключены

С проблемой неприятного запаха изо рта периодически сталкивается каждый – как минимум, по утрам или после употребления блюд с луком и чесноком. Но есть люди, которых несвежее дыхание беспокоит постоянно, существенно осложняя им жизнь. Отчего возникает запах изо рта и как с ним бороться, рассказала стоматолог-терапевт Наталья ГОЛОВНЯ.

Страдает каждый четвертый

Неприятный запах изо рта на медицинском языке называется галитоз (от латинского слова halitus – дыхание и греческого osis – болезнь). Он возникает из-за размножения патогенных микроорганизмов в ротовой полости, продуктом жизнедеятельности которых становится образование летучих соединений сероводорода и аммиака, имеющих характерный неприятный запах. Но галитоз -это не самостоятельный недуг, а сигнал о различных проблемах с зубами и деснами (в большинстве случаев), патологиях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов или других заболеваниях.

Галитоз достаточно распространен – от его эпизодических или постоянных проявлений страдает минимум четверть населения. Но есть и хорошая новость – при своевременном обращении к врачу и выявлении причины проблемы, неприятный запах изо рта можно устранить.

Причины проблемы

Считается, что около 80% случаев галитоза связаны с состоянием ротовой полости. В частности, неприятный запах вызывает кариес, воспаления зубов, десен и слизистой оболочки, образование зубного камня и бактериального налета, некачественные зубные протезы и коронки, наконец, просто недостаточная гигиена полости рта. Сопутствующими симптомами при этом могут быть кровоточивость и рыхлость десен, подвижность зубов, потемнение эмали на границе с деснами, белый или желтоватый налет на языке и слизистой полости рта.

Распространенной причиной галитоза являются также заболевания органов пищеварения (в частности, гастрит, язва, рефлюкс, дисбактериоз). Спровоцировать появление проблемы могут и сахарный диабет, хронические патологии печени и почек, болезни носа и гортани (гайморит, тонзиллит), заболевания бронхолегочной системы.

Факторами риска для развития галитоза также считаются курение, стресс, особенности рациона (любовь к фастфуду, специям, сладким газированным напиткам), низкоуглеводные диеты, длительное употребление некоторых лекарств.

В то же время стоит различать галитоз как временное явление (после ночного сна или чесночного салата дыхание не отличается све-
жестью у всех), и как хроническое состояние, когда устойчивый неприятный запах не исчезает даже после тщательной чистки зубов.

Как проверить

Галитоз – настолько деликатная проблема, что часто сам человек о ней не подозревает, а окружающие не решаются ему сказать. Но нередки случаи и так называемой га-литофобии, когда человек изводит себя мыслями о несвежести своего дыхания, хотя на самом деле все в порядке. Иногда такое состояние возникает после лечения галитоза.

Чтобы самостоятельно проверить, не пахнет ли у вас изо рта, есть несколько простых способов.

Лизните собственное запястье, а когда слюна высохнет, понюхайте руку. Если вы ощущаете запах – его замечают и окружающие. Можно также провести между зубами зубной нитью или зубочисткой, а потом понюхать ее. Наконец, протрите заднюю часть языка и внутреннюю поверхность щек ватной палочкой. Если она плохо пахнет – значит, галитоз – не выдумка.

Что делать

Если вас беспокоит запах изо рта, но при этом явных проблем со здоровьем зубов и десен у вас нет, начните с усиленной гигиены полости рта. Чистите зубы и язык дважды в день в (утром и вечером) в течение минимум 2-х минут. Для очистки межзубных промежутков обязательно используйте зубную нить. Можно применять и ополаскиватели для полости рта с отварами трав и эфирными маслами.

Если эти простые меры не помогли – обратитесь к стоматологу, который проведет тщательный осмотр ротовой полости и выявит причину появления неприятного запаха. В случае, когда с зубами и деснами все в порядке, придется посетить других врачей: терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, и пройти назначенные ими обследования. Эти меры необходимы, так как постоянный галитоз не вылечить, не устранив его причину.

Профилактика

Чтобы сохранить свежесть дыхания, регулярно посещайте стоматолога и тщательно ухаживайте за зубами и деснами. Не пускайте на самотек хронические заболевания: гастрит, тонзиллит, бронхит. Кроме того, ешьте меньше сладостей, сдобы, твердого сыра, капусты и бобовых, пейте больше чистой воды и зеленого чая. Полезны для зубов яблоки, морковь, огурцы, зелень, орехи, кисломолочные продукты. Важно также отказаться от курения и свести к минимуму употребление спиртного.

Ирина КАДЧЕНКО

Поделиться: