ХОЛЕСТЕРИН: и друг, и враг

3 недели ago anelya Комментарии к записи ХОЛЕСТЕРИН: и друг, и враг отключены

Все знают о том, что высокий уровень холестерина в крови – это плохо. Но чем конкретно этот показатель опасен для организма, почему холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а также как нормализовать его количество в организме без лекарств, нам рассказала врач-терапевт высшей категории Снежана ЛЯШУК.

Польза и вред

Холестерин относится к органическим соединениям (липидам). Большая часть этого вещества вырабатывается в нашей печени, и лишь около 20 процентов попадает в организм извне – с продуктами питания. Некоторые ошибочно считают холестерин «абсолютным злом», на самом деле он необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет ряд важных функций.

Самые продвинутые пациенты слышали, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Что это значит? Дело в том, что холестерин не может находиться в крови в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается только в соединении с жирами, белками и другими вспомогательными веществами, – такие комплексы называются липопротеинами. Именно их состав определяет «качество» холестерина. Так, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими», поскольку они не оседают на стенках сосудов, а напрямую отправляются к тканям и органам, принося организму только пользу. А липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это так называемый «плохой» холестерин, который «забивает» сосуды, образуя пресловутые атеросклеротические бляшки.

Если у вас повышен уровень общего (и тем более «плохого») холестерина, это увеличивает риск развития атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Кто в группе риска

Следить за уровнем холестерина важно всем (прове-
рять этот показатель с помощью анализа крови после 35 лет рекомендуется минимум раз в два года), но особенно важен контроль за холестерином для пациентов из группы риска. В нее входят люди с сердечно-сосудистыми патологиями (играет роль и наличие этих заболеваний у близких родственников), сахарным диабетом, гипертонией, гепатитом, почечной недостаточностью, хроническими воспалительными процессами в организме (например, ревматоидным артритом, псориазом или ВИЧ). К факторам риска относятся также пожилой возраст, наличие лишнего
привычек (курение и алкоголь отравляют печень, в которой синтезируется холестерин), частые стрессы, неправильное питание (любовь к жирному, жареному, сладкому, сдобе), малоподвижный образ жизни.

Холестерин в цифрах
Согласно последним рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, нормальные показатели холестерина выглядят так:
• уровень общего холестерина в крови: 5 ммоль/л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска;
4 ммоль/л или меньше для пациентов из группы риска;
• уровень «плохого» холестерина (ЛПНП): 3 ммоль/л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска; 1,8 ммоль/л или меньше для пациентов из группы риска;
• уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП): в идеале – более 1 ммоль/л.

Повышенную выработку холестерина может спровоцировать и прием некоторых медикаментов (например, иммунодепрессантов, гормональных и мочегонных препаратов).

Регулярно проверять уровень холестерина важно еще и потому, что его повышение часто протекает бессимптом-
но. Но косвенными тревожными признаками могут быть боли в суставах и груди, тяжесть и болевые ощущения в ногах при физической нагрузке, появление маленьких жировиков возле глаз.

Что делать

Если показатели холестерина очень высоки или есть серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых и других патологий, врач назначит прием специальных препаратов (как правило, это статины). Но все же основной мерой по снижению уровня холестерина в крови является переход на здоровую диету, а также отказ от вредных привычек и увеличение физической активности.

В частности, нужно существенно снизить или даже временно исключить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры: жирное мясо, сало, фаст-фуд, полуфабрикаты, майонез, колбасу, сосиски, сдобу, кондитерские изделия, сливочное масло, маргарин, сыр, цельное молоко, сливки. Вместо этого включите в свой рацион морскую рыбу, постное мясо, растительные масла, сложные углеводы и клетчатку: овощи, фрукты, зелень, бобовые, крупы, орехи, продукты из цельного зерна. Кроме того, следите за своим весом и избегайте стрессовых ситуаций, стараясь сохранять эмоциональное спокойствие.

Ирина КАДЧЕНКО

Поделиться: