Борис Филатов: «Когда рядом живут два сильных человека, они не могут ставить друг другу ультиматумы…»

23.09.2020 00:27   -
Персона

Расскажите о том, в какой семье вы росли.

• Всем, что у меня есть, я, в первую очередь, обязан своей семье. Обязан родителям, своей сестре, своей жене. У нас всегда была очень дружная семья, всегда были хорошие отношения между отцом и матерью. А это, знаете, для любого ребенка очень многое значит. Психологи утверждают, что такой пример перед глазами непосредственным образом влияет и на дальнейшую семейную жизнь человека. То есть я со своей женой жутко «мучаюсь» уже почти 30 лет, в том числе потому, что смотрел, как это происходило между моими родителями.

Вас воспитывали в строгости?

• Родители очень много занимались моим образованием. Папа меня, извините за выражение, доставал каждый день. Он, по сути, «заставил» меня написать диссертацию. А потом – пойти преподавать. Я тогда не понимал, на кой оно мне нужно. Но теперь осознаю, что моя работа в ВУЗе позволила мне, возможно, научиться «держать» аудиторию. Это был хороший первый политический опыт.
  • Мне все время подсовывали какие-то книжки, все время отправляли на какие-то курсы, стимулировали учить иностранные языки. Прививали любовь к знаниям, к самообразованию, к самосовершенствованию. Поэтому, считаю, родители дали мне очень много. И в плане формирования как личности и профессионала, и в плане эталона семейных отношений.
  • Они действительно были близки. Мама после смерти отца очень быстро ушла. То есть она сильно переживала. И как мы не окружали ее любовью, и сколько с сестрой вокруг неё не «носились», но она после его ухода впала в глубочайшую депрессию. Продержалась несколько лет, но мы видели, что реально без него она просто чахнет на глазах. Ничего не помогло. Сердце не выдержало, и всё.

Ваши родители всю жизнь прожили вместе. Буквально на днях вы со своей супругой отмечаете тридцатилетие со дня знакомства. Как это было?

• Это было достаточно прозаично. Мы познакомились в лагере труда и отдыха. Как говорится, «на картошке». Я был третьекурсником, Марина – первокурсницей. Я учился на историческом факультете, она только поступила на политологию. Забавно вспоминать, но она приехала собирать огурцы, а я в это время вместе со стройотрядом бетонировал свинарники. Захожу, смотрю – красивая девушка играет в бадминтон с подружками. И закрутилось…

Как будете праздновать эту дату? Уже придумали, что подарите жене?

• С подарками у меня проблема. Я человек абсолютно не романтичный. Не умею и не люблю дарить подарки. Это в нашей семье – точка напряжения. И жена постоянно меня вычитывает за это, мол, нет у тебя фантазии. Дело в том, что наша с Мариной семья достаточно быстро стала «на ноги». Конечно, поначалу мы жили так же бедно, как и все студенческие семьи. Порой не хватало денег даже на еду. Но затем пошла в гору карьера, стали появляться приличные деньги. Соответственно, весь процесс «придумывания» подарка сводился к условной фразе «Марина, пойди-возьми в «тумбочке» и купи себе все, что хочешь». Это меня расслабило. В один момент я понял, что действительно фантазии не хватает, чтобы придумать подарок.

► А в целом – отмечаете праздники?

• Смотря какие. Думаю, в этом вопросе мы не отличаемся от любой среднестатистической семьи. Мы не закатываем какие-то масштабные банкеты. Особый случай – Восьмое марта. У женщин в моей семье его попросту нет, ведь накануне День рождения у меня (7марта. – Прим. ред.). Соответственно, после этого мероприятия родные дамы на главный женский праздник всегда «приходят в чувства».

► Существуют ли какие-то особенные традиции, которые характерны только для вашей семьи

• Есть одна необычная традиция. Марина – большой спортсмен, все время следит за своей фигурой. Да и я похудел сейчас очень сильно. Соответственно, о калорийной еде не может быть и речи. Но раз в неделю – по субботам – мы можем позволить себе пасту. Причем готовит ее Марина всегда сама. И это очень вкусно.

► Отпуск проводите вместе или, как нынче модно в некоторых семьях, по отдельности?

• Однозначно вместе. Правда, сейчас это превратилось в колоссальную проблему. Если раньше, когда я был «свободным человеком», мы могли много путешествовать по миру, то сейчас, с учетом моего бешеного графика, отпуск стал редкостью. Но мы пытаемся использовать любую возможность.

► К вопросу о поездках. Многие знают о ваших мотопутешествиях. Вы пересекли на байке несколько континентов. Не скучаете за таким видом досуга?

• Последний отпуск (еще в прошлом году) мы с женой провели в Новой Зеландии. И как раз там катались со своими друзьями на мотоциклах. Причем это был абсолютно новый опыт. Супруга Марина всю жизнь мотоциклы ненавидела, она считала, что они ей «портят жизнь», ведь я проехал на мотоцикле очень много, порядка 60 стран. Но как раз в этом отпуске я все же усадил жену на байк. И она с удовольствием «гасала» по Новой Зеландии. Ей понравилась эта история.

► В космос ее с собой брать будете? Насколько я помню, вы являетесь участником международного проекта Virgin Galactic. И в 2012 году должны были стать первым космическим туристом от Украины. Чем закончилась эта история?

• Буквально неделю назад пришло письмо от Ричарда Брэнсона (основателя Virgin Galactic). Они уже показывали видеопрезентацию с внутренним оснащением нашего космического челнока. И даже костюмы пошили. Поэтому в любой момент может последовать звонок, мол, готовься. То есть проект двигается. Понятно, что мы все хотели полететь еще семь лет назад. Илон Маск обошел Брэнсона в этой космической гонке. Но Ричард парень упорный, он работает. Космодром построили в Мохаве, сделали несколько успешных пусков. Думаю, что в ближайшем обозримом будущем будут подвижки. У меня 146-й номер. А когда все начнется, то обещают чуть ли каждую неделю запускать по шестиместному челноку. Соответственно, моя очередь может настать очень быстро.

► А как же вы оставите город?

• Во-первых, это ненадолго. Во-вторых, я шел к этой мечте столько лет. Завершил обучение в НАСА, получил сертификат первой ступени, изучил все вопросы, связанные с перегрузками, аварийными
    посадками, эвакуацией и прочее. В моем активе есть даже так называемые «крылья астронавта». Этого достаточно, чтобы меня пустили в космос. Особенно с учетом того, что нас будут везти туда, как Белку и Стрелку: ничего не трогайте, ни на что не нажимайте, посмотрите направо, посмотрите налево…

► Марина активно занимается альпинизмом. Когда она покорила Монблан, вы в своем Фейсбуке написали, что «живете с роботом». Как отреагировала супруга?

• Нормально отреагировала. Потому что она действительно «железный человек». Если ставит цель, то не видит препятствий. Она пробежала несколько марафонов и один ночной супермарафон (более 50 км). Сейчас у Марины очередная идея ехать в Непал на три недели, чтобы лезть на какую-то очередную гору. Я с ужасом думаю о том, что рано или поздно все-таки она доберется до Эвереста. И я не знаю, как её остановить.

► Вас воспитывали в строгости?

► Ваши родители всю жизнь прожили вместе. Буквально на днях вы со своей супругой отмечаете тридцатилетие со дня знакомства. Как это было?

► Как будете праздновать эту дату? Уже придумали, что подарите жене?

• С подарками у меня проблема. Я человек абсолютно не романтичный. Не умею и не люблю дарить подарки. Это в нашей семье – точка напряжения. И жена постоянно меня вычитывает за это, мол, нет у тебя фантазии. Дело в том, что наша с Мариной семья достаточно быстро стала «на ноги». Конечно, поначалу мы жили так же бедно, как и все студенческие семьи. Порой не хватало денег даже на еду. Но затем пошла в гору карьера, стали появляться приличные деньги. Соответственно, весь процесс «придумывания» подарка сводился к условной фразе «Марина, по-йди-возьми в «тумбочке» и купи себе все, что хочешь». Это меня расслабило. В один момент я понял, что действительно фантазии не хватает, чтобы придумать подарок.

► Существуют ли какие-то особенные традиции, которые характерны только для вашей семьи?

В космос ее с собой брать будете? Насколько я помню, вы являетесь участником международного проекта Virgin Galactic. И в 2012 году должны были стать первым космическим туристом от Украины. Чем закончилась эта история?

• Во-первых, это ненадолго. Во-вторых, я шел к этой мечте столько лет. Завершил обучение в НАСА, получил сертификат первой ступени, изучил все вопросы, связанные с перегрузками, аварийными посадками, эвакуацией и прочее. В моем активе есть даже так называемые «крылья астронавта». Этого достаточно, чтобы меня пустили в космос. Особенно с учетом того, что нас будут везти туда, как Белку и Стрелку: ничего не трогайте, ни на что не нажимайте, посмотрите направо, посмотрите налево…

Марина активно занимается альпинизмом. Когда она покорила Монблан, вы в своем Фейсбуке написали, что «живете с роботом». Как отреагировала супруга?

• Нормально отреагировала. Потому что она действительно «железный человек». Если ставит цель, то не видит препятствий. Она пробежала несколько марафонов и один ночной супермарафон (более 50 км). Сейчас у Марины очередная идея
  • ехать в Непал на три недели, чтобы лезть на какую-то очередную гору. Я с ужасом думаю о том, что рано или поздно все-таки она доберется до Эвереста. И я не знаю, как её остановить.

Не было желания поставить вопрос ребром и запретить опасное увлечение?

• У нас такие отношения, что мы не можем ставить «вопрос ребром». Мы можем только просить. Когда рядом живут два сильных человека, они не могут ставить друг другу ультиматумы. В свое время и она не могла что-то запретить в отношении моих длительных и достаточно опасных мотопутешествий. А ведь я на мотоцикле ухитрился доехать до Сирии, где в тот момент еще не было гражданской войны, но уже было неспокойно. Она тоже переживала.

Кстати, о переживаниях. Вы везде с охраной. Она появилась у вас уже во время мэрской каденции?

• Задолго до этого. Есть такая хорошая поговорка, которую я еще со времен бизнеса очень хорошо усвоил: «Если ты экономишь на собственной безопасности, рано или поздно тебе придется за это расплачиваться». Поэтому на собственной безопасности экономить нельзя. Конечно, в период 2014-2015 гг. (на которые выпала моя депутатская каденция) ситуация была накалена до предела. Давайте не будем забывать, что лично господин Захарченко (ныне покойный глава сепаратистов в Донецком регионе. – Прим. ред.) публично угрожал мне. То есть он где-то официально вылез и сказал: «Эй, ты, Филатов, выходи, типа мы с тобой должны сидеть чуть ли не в разных окопах». Или что-то в этом роде. Могу рассказать и конкретную историю. 2014 год – это три попытки покушения. Представьте себе, приходят ко мне силовики и говорят, что завтра, на День города, возле памятника Полю во время вашего выступления будет работать снайпер из так называемой «ДНР». Информация, мол, получена оперативным путем. Я пытаюсь спросить, так выступать мне или нет. А в ответ – решайте сами. Конечно, я вышел. Слава Богу, все обошлось.
    ► А какова ситуация, с точки зрения безопасности, сегодня?
  • С учетом того, что я никогда не был особо удобным ни для городских криминальных кланов, ни для олигархов, я не собираюсь дарить свою жизнь и здоровье негодяям. Мы знаем печальные примеры руководителей других городов, когда человек расслабился и решил, что может спокойно бегать по парку. А в итоге – покушение. Опять же, с учетом того, что я наступил «на хвост» всем: торговцам контрафактным алкоголем, криминальным кланам, аферистам, которые растаскивали коммунальную землю по подложным актам и пр. Еще один немаловажный факт. Нашим ближайшим соседям очень не нравится моя фигура, как мэра в ключевом городе Востока Украины. Том самом городе, который является форпостом независимости страны. Поэтому, если кто-то думает, что у меня легкий крест, и я хожу с охраной, потому что мне это очень нравится, то пусть посидит в моем кресле.

► Вопрос на спекулятивную тему. Он о легкоатлетических проектах, которые Марина Филатова реализует в Днепре…

• Смотрите, у супруги есть три вида увлечений и занятий. Первый – это спортивный клуб. Второй – организация массовых спортивных мероприятий. Третий
  • магазин спортивных товаров. Все они взаимосвязаны, прежде всего маркетинговой историей и популяризацией спорта. Два из них приносят прибыль. Марина является предпринимателем. И под большие мероприятия привлекает спонсоров, то есть компании, заинтересованные в продвижении своих брендов. У супруги в деле организации спортивных мероприятий имеются конкуренты. И у них нет никаких препятствий, чтобы проводить собственные ивенты в Днепре. Все работают на общих основаниях.

► Ваша жена также является президентом областной Федерации легкой атлетики. Это настолько же престижно, насколько хлопотно?

• Как Марина заняла этот пост? Собрались спортсмены и выбрали ее. И это действительно не самый благодарный труд. Любая спортивная федерация является не только группой единомышленников, но и площадкой для непрекращающейся дискуссии и столкновений разных интересов. Всем этим надо заниматься. Причем ежедневно и кропотливо. Честно говоря, подобная должность ничего, кроме головной боли, не дает. Никаких материальных благ, а иногда и никакого морального удовлетворения. К супруге постоянно приходят люди и говорят, мол, пойди скажи своему мужу, что тут на стадионе положили не такое покрытие. Или еще что-то не так. А ей это все выслушивать.

► Ваша дочь собирается пойти по маминым стопам?

• Катя продолжает учиться. В свое время она поступила в Киевский инженерно-строительный институт (сейчас это Киевский национальный университет строительства и архитектуры. – Прим. ред.). В наш «строительный» не пошла, так как интересующая дочь специальность была представлена только в столичном ВУЗе.
  • Затем поехала учиться в Лондон и Милан. Почему? Потому что она увлекается историей моды. А именно эти два города являются мировыми фэшн-центрами. Причем для всех людей, живи они хоть в Зимбабве, хоть в США. Поэтому абитуриенты со всей планеты стремятся поехать учиться именно туда. Если мы говорим о Милане, то это Институт Марангони. Серьезное учебное заведение, куда так просто не берут «за папины деньги». Там нужен талант. Конечно, обучение – это вечный процесс. Но, помимо получения образования, Катя занимается собственным делом.

► Вы гордитесь своей семьей?

• Наша семья помнит и бабушку, и дедушку. Мы живем очень дружно. И Днепр всегда собирает нас вместе.

► Кстати, о переживаниях. Вы везде с охраной. Она появилась у вас уже во время мэрской каденции?

Задолго до этого. Есть такая хорошая поговорка, которую я еще со времен бизнеса очень хорошо усвоил: «Если ты экономишь на собственной безопасности, рано или поздно тебе придется за это расплачиваться». Поэтому на собственной безопасности экономить нельзя. Конечно, в период 2014-2015 гг. (на которые выпала моя депутатская каденция) ситуация была накалена до предела. Давайте не будем забывать, что лично господин Захарченко (ныне покойный глава сепаратистов в Донецком регионе. – Прим. ред.) публично угрожал мне. То есть он где-то официально вылез и сказал: «Эй, ты, Филатов, выходи, типа мы с тобой должны сидеть чуть ли не в разных окопах». Или что-то в этом роде. Могу рассказать и конкретную историю. 2014 год – это три попытки покушения. Представьте себе, приходят ко мне силовики и говорят, что завтра, на День города, возле памятника Полю во время вашего выступления будет работать снайпер из так называемой «ДНР». Информация, мол, получена оперативным путем. Я пытаюсь спросить, так выступать мне или нет. А в ответ – решайте сами. Конечно, я вышел. Слава Богу, все обошлось.

• Смотрите, у супруги есть три вида увлечений и занятий. Первый – это спортивный клуб. Второй – организация массовых спортивных мероприятий. Третий магазин спортивных товаров. Все они взаимосвязаны, прежде всего маркетинговой историей и популяризацией спорта. Два из них приносят прибыль. Марина является предпринимателем. И под большие мероприятия привлекает спонсоров, то есть компании, заинтересованные в продвижении своих брендов. У супруги в деле организации спортивных мероприятий имеются конкуренты. И у них нет никаких препятствий, чтобы проводить собственные ивенты в Днепре. Все работают на общих основаниях.

Поділитись:

Попередня стаття: