ОБРОНЗОВЕВШИЕ

3 месяца ago Zorya Комментарии к записи ОБРОНЗОВЕВШИЕ отключены

На улицах областного центра в рамках проекта «Почувствуй Днепр» завершили установку серии мини-скульптур. Повысят ли они туристический рейтинг центра нашего региона – пока вопрос без ответа.

Последней на днях открыли бронзовую мини-скульптуру «Днепровская ракета». Ее установили у обновленного городского планетария на Крутогорном спуске. Это восьмая завершающая скульптура проекта «Почувствуй Днепр», который реализуется благодаря «Бюджету участия».

«Приятно, что молодые люди – инициаторы проекта – акцентировали внимание на космической тематике города, ведь это одна из его главных особенностей. Здесь изготавливали и изготавливают космическое оборудование. Мы гордимся этим. К тому же мини-ракету очень правильно установили у планетария. Сегодня он – пожалуй, лучший в Украине. Вместе они подчеркивают все составляющие Днепра как космической столицы», -уверен начальник городского управления культуры Евгений Хорошилов.

Не удивительно, что на открытие «Днепровской ракеты» без всяких официальных разнарядок пришли посмотреть жители города. «Мы очень приятно удивлены экскурсией. Только вышли из планетария и сразу на такую изюминку наткнулись. Я считаю, что подобные миниатюрные фигурки станут настоящей «фишкой» города. А если еще и вокруг внимательно смотреть, то о Днепре можно намного больше интересного и полезного узнать даже тем, кто здесь давно живет», – поделилась впечатлениями днепрянка Елена.

По словам автора проекта «Почувствуй Днепр» Карена Агаджаняна, восьмая скульптура «Днепровская ракета» завершает только первый этап реализации проекта. «Мы благодарны за возможность изготовить и установить 8 мини-скульптур. Все они указывают на особенности нашего города – такие, которых нет в других мегаполисах. Так мы даем понять, что Днепр стремится стать туристически привлекательным, здесь есть куда пойти и на что посмотреть. Мы планируем продолжать работу над проектом. Поэтому очень скоро горожане должны услышать об открытии новых интересных бронзовых скульптур», – отметил он.

Проект «Почувствуй Днепр» стартовал в сентябре 2020 года. Как и планировалось, в центре установили 8 миниатюр, посвященных выдающимся личностям или знаковым событиям Днепра.

Первая, «Мост Александра Поля», расположена на фонтане напротив горсовета; вторая, посвященная дирижеру Гургену Карапетяну, расположилась возле Днепропетровской филармонии; третью, «Марафонца», можно найти на Фестивальном причале; четвертую – печенье «Дніпро» – установили на смотровой площадке в парке Шевченко.

Пятую, «Зачетнуюя книжку», можно увидеть на фасаде здания Университета таможенного дела и финансов в самом начале улицы Вернадского (известной в разные времена как Дзержинского или Новодворянская); шестую, бронзовый мини-трамвай, нужно искать на Екатеринославском бульваре; седьмая, «Фанат Днепра», расположена на улице Андрея Фабра, и восьмую, заключительную, «Днепровская ракета», можно отныне заметить у планетария.

По словам авторов, на официальном сайте проекта вскоре появится туристический маршрут по местам расположения мини-скульптур.

Традиция установки на улицах города мини-скульптур в Днепре не нова. Началась она более 15 лет назад, когда на Екатеринославском бульваре появилась сидящая на лавочке бронзовая фигура известного в Днепре бизнесме на Геннадия Аксельрода -тогда еще живого и здорового

А КАК У НИХ?

В Европе такая практика существует довольно давно. Взять, к примеру, польские Вроцлав с его фирменными гномиками, которых так любят искать на улицах располагающие временем туристы, или Лодзь с ее пианистами, фонарщиками и даже компаниями бронзовых любителей застолья.

Только почему-то кажется, что реальный «выхлоп» от таких инициатив в наших (географически близких) странах окажется совсем разным. По очень многим причинам…

Любомир ЛОГОВЕНКО

Поделиться: