ДМЗ: экологические вопросы в приоритете

1 месяц ago Zorya Комментарии к записи ДМЗ: экологические вопросы в приоритете отключены

На коксохимической площадке Днепровского металлургического завода внедряют уникальную технологию. Речь идет о керамической наплавке простенков коксовых батарей. Технология позволяет проводить более качественную герметизацию швов камер коксования, что повышает эффективность работы печей и снижает нагрузку на окружающую среду. 

В 2020 году методом керамической наплавки обработают 35 камер коксовой батареи №5. В прошлом году провели их капитальный ремонт, в каждой камере с машинной и коксовой стороны батареи выполнили перекладку четырех крайних вертикалов. Для герметизации стыка между старой и новой огнеупорной кладкой лучший метод – керамическая наплавка. 

Места стыков огнеупорных кирпичей сначала проплавляют, а затем через загрузочные люки в камеру под высоким давлением вдувают термическую смесь. Швы и трещины уплотняются, предотвращаются прососы, благодаря чему сырой газ из камеры не попадает в отопительную систему и полностью возвращается для обогрева простенков.

– Днепровский металлургический завод постоянно работает над снижением техногенной нагрузки на окружающую среду. Керамическая наплавка коксовых батарей – уникальная технология, которая была внедрена на ряде зарубежных предприятий и доказала свою эффективность. Стойкость защитного слоя составляет несколько лет, в зависимости от технологических процессов. Благодаря наплавке повышается эффективность работы печей, а герметизация камер исключает прососы сырого коксового газа в простенки, что позволяет снизить нагрузку на атмосферный воздух, – подчеркнул Виталий Баш, генеральный директор ДМЗ. 

Справка: ЧАО «Днепровский металлургический завод» группы DCH Александра Ярославского – одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине. Начиная с 2016 года инвестиции в экологические программы составили 350 млн грн. За это время предприятие снизило выбросы в атмосферу на 25 %. ДМЗ имеет самый низкий показатель выбросов на тонну стали среди всех металлургических предприятий Украины. 

Поделиться: