СВЯЗАНО – СДЕЛАНО!

3 недели ago Zorya Комментарии к записи СВЯЗАНО – СДЕЛАНО! отключены

Днепрянка Елена Макеенкова уже 10 лет создает уникальные игрушки – от оригинальных вязаных фигурок до весьма натуралистичных животных, сшитых из меха. 

Что первым делом приходит на ум при слове «вязание»? Большинство тут же подумает об уютном шарфе, теплом свитере или узорчатой салфетке. Между тем, вязаным шедеврам, которые с помощью крючка и пряжи создает Елена, с ходу даже трудно подобрать определение. Это и необычные игрушки, и фигурки людей и животных, а порой и тематические композиции с философским смыслом.

От судьбы не уйдешь

Глядя на сегодняшний уровень мастерства Елены, в активе которой — сотни авторских игрушек, более ста проведенных мастер-классов и десятки побед на международных конкурсах и выставках мастериц, трудно поверить, что хэнд-мейдом днепрянка увлеклась всего десять лет назад.

    Удивительно, но факт: рукоделием я никогда особо не интересовалась, — подтверждает Елена. — С юности увлекалась экстремальными видами спорта, прыжками на батуте, закончила химико-технологический университет, с рождением дочери больше времени стала уделять семье. Но в 2009 году на одном из Интернет-сайтов я увидела фото забавного бе-гемотика, связанного крючком. Решила попробовать связать нечто подобное и буквально «заболела» этим занятием. Первым моим вязаным «ребенком» стал маленький мишка Тедди (сейчас—это мой талисман!), потом — трафик, сделанный «по мотивам» старой дочкиной игрушки.

Чуть позже Елена замахнулась на более сложное авторское изделие. Ее вдохновил день рождения друга — страстного голубятника, и в подарок ему она связала белого голубя мира. Неожиданно эта работа не только заняла первое место на конкурсе международного Интернет-форума, но и на несколько лет стала «визитной карточкой» мастерицы. По ее авторскому ; описанию было связано более тысячи (!) голубиных фигурок в разных странах — Украине, России, Турции, Китае, Канаде, Израиле…

Кстати, на момент старта своей «игрушечной» карьеры, Елена Ма-кеенкова работала продавцом-кон-сультантом в салоне мебели, улучая минутки для любимого хобби в ожидании потенциальных покупателей. Тогда днепрянка даже не могла предположить, что хенд-мэйд игрушки вскоре станут делом ее жизни, а сама она в качестве мастерицы прославится далеко за пределами Украины.

Вязаный Эйнштейн и…

Среди вязаных работ Елены — множество героев сказок и мультфильмов: сыщик и разбойники из «Бременских музыкантов», улыбчивые бандито-гангстерито из «Приключений капитана Врунгеля», потрясающий Мартовский заяц из «Алисы в Стране чудес», забавные галлы Астерикс и Обеликс. Есть и необычные вязаные скульптуры — белоснежная зайка-балерина, застывшая в пируэте («Па-де-де»), жизнерадостный заяц с сигаретой в руках и минибутылочкой настоящего виски у ног («Жизнь удалась!»), объевшийся червяк, прилегший отдохнуть у яблочного огрызка («Садовая сиеста»).

На каком-то этапе нашу героиню увлекло вязание портретных кукол, что большая редкость среди мастеров подобного профиля. Ну, представьте, как можно связать вполне узнаваемых… Альберта Эйнштейна, Фредди Меркьюри или Андрея Макаревича?! А Елена смогла! Правда, для того, чтобы придать лицам вязаных кукол портретное сходство со знаменитостями, мастерица использовала технику валяния, потому что с помощью петель передать столь мелкие нюансы невозможно. Зато теперь она может связать вполне узнаваемую фигурку человека даже по фото! Другой вопрос — сколько это займет времени.

— Что-то простое, загоревшись, могу связать буквально за несколько дней, на более сложные работы уходят недели, — рассказывает Елена. — Сюжеты для композиций мне подсказывает сама жизнь, иногда —    моя фантазия, порою бывают и весьма необычные заказы. Так, однажды меня попросили связать по фотографии кокер-спаниеля Джульетту, уже ушедшую «на радугу», но все еще любимую хозяйкой. Собачка вышла очень похожей — заказчица осталась довольна. Но, пожалуй, самый оригинальный заказ я как-то выполнила по просьбе знакомых медиков, связав двух новорожденных младенцев (про себя я назвала их Андрюшей и Анечкой) с анатомическими подробностями, которые стали наглядными пособиями для студентов Медакадемии на кафедре гинекологии.

Кстати, по словам Макеенковой, когда она сильно увлечена вязанием, то, глядя на бегущую навстречу по улице кошку или собаку, машинально в мыслях начинает просчитывать ее в петлях и подбирать оттенки пряжи.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Когда Елена Макеенкова только начинала свою хэнд-мейд карьеру, ей рассказали случай, связанный с ее игрушками, который очень воодушевил рукодельницу. Хозяева дома, в котором в детской комнате были работы Елены, позвали священника, чтобы освятить квартиру. И батюшка, увидев вязаные фигурки среди фабричных игрушек, сказал: «Вот это – живое, в нем есть душа, а остальное можете выбросить!».

Звери – как настоящие!

Но в последнее время наша героиня все чаще «изменяет» вязаным игрушкам с работами, выполненными в совершенно другой технике. Это очень натуралистично выглядящие животные, сшитые из специальной шерстяной ткани (мохер, альпака), искусственных кожи и меха: медведи, лисицы, львы, обезьяны, зайцы, кошки, собаки. Сама мастерица ласково называет игрушки «шитиками», а всю «звериную серию» обозначила как «Мишки Тедди и их друзья».

    Несколько лет назад «шитики» пленили меня своей натуральной красотой и филигранностью исполнения, с тех пор я освоила эту технику и совершенствую свои навыки в ней, — говорит Елена и добавляет, что на новые работы ее часто вдохновляют трогательные образы животных из программ телеканала «Animal planet».

О том, каких высот днепровская мастерица достигла в новом для нее направлении, красноречиво говорят многочисленные победы ее чудо-зверушек на престижных международных конкурсах. Неудивительно, что уникальные авторские игрушки из Днепра постоянно «разъезжаются» по всей Украине, а также «эмигрируют» за рубеж — в Россию, Канаду, Израиль, Германию и другие страны мира.

Ирина КАДЧЕНКО,

фото из архива Елены МАКЕЕНКОВОЙ