Кто останется?

3 года ago Зоря3 Комментарии к записи Кто останется? отключены

В первом полугодии 2017 года польские работодатели оформили 948 тысяч заявлений о трудоустройстве иностранных работников. При этом увеличился спрос на украинцев

Автор: Борислав Береза

Чтобы «заробитчанин» мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца.

Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций украинцев за 2016 год было зарегистрировано 1,3 миллиона. Это те, кто работал в Польше ранее или получил разрешение в 2016 году.

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста. Однако за 2014–2016 годы 38% приехавших – студенты и выпускники вузов от 18 до 25 лет. Людей старшего поколения всего 18%.

Средний заработок украинского мигранта составляет около 2100 злотых в месяц – приблизительно 14 тысяч гривен. Для сравнения, официальная средняя зарплата в Украине – 7860 гривен…

Увеличилось количество «заробитчан» из крупных городов, уезжает все больше молодежи, которая после окончания учебы или при получении постоянной работы хочет остаться в Польше. Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего – в домохозяйствах. Из тех, кто получил в 2016 году разрешение, 71% изъявили желание остаться в Польше навсегда.

Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. Поляки заинтересованы в увеличении трудовых мигрантов из Украины. В этом году поляки планируют заполнение квоты в 800000 работников. В основном это квалифицированный технический персонал, который крайне необходим польской экономике. И это не предел. Чтобы страна смогла сохранить темпы развития экономики, нужно принять в ближайшие несколько лет на постоянное жительство до 5 миллионов украинцев.

У всего этого есть две стороны. С одной стороны, кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Хотя на тенденции можно посмотреть и с другой стороны.

Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине – это тоже инвестиции в национальную экономику. Но, с другой стороны, увеличение миграции – это отток квалифицированных работников и молодежи. Последнее – мина, заложенная под будущее государства.

Предприятия, скорее всего, не останутся без работников. Понятно, что на смену уехавшим украинцам к нам приедут представители Африки, Азии или Латинской Америки. Только это будет другая Украина.

Каким может быть решение? Быстрого и простого не существует. Да, необходимы быстрые реформы в экономике и налогообложении. Они не исправят ситуацию моментально, но дадут возможность создавать новые рабочие места.

Необходимо срочно разработать и реализовать программы поддержки рождаемости и поддержки молодой семьи. И надо, наконец-то, создавать условия, при которых люди начнут платить налоги. А этого можно добиться только одним способом – граждане должны увидеть, что деньги действительно тратятся на улучшение уровня жизни. Должны увидеть это и почувствовать.

Синхронно необходимо жестко карать за неуплату налогов. Но начинать не с частных предпринимателей, а с олигархов и ФПГ. Тогда, видя неотвратимость наказания, почти все люди станут платить. Принцип кнута и пряника никто не отменял…

Поделиться: