Как выбирал Екатеринослав

11 месяцев ago anelya Комментарии к записи Как выбирал Екатеринослав отключены

После окончания парламентской кампании в стране все чаще стали говорить о новых выборах, на сей раз местных. Пророчат их на начало ноября, поэтому самое время припомнить, как выбирали в старом Екатеринославе…

Местное самоуправление в Екатеринославе появилось в 1787 году. В то время городская Дума избиралась сроком на три года. Из числа ее «гласных» (по-современному — депутатов) выбирался и городской голова. Кстати, головой могли стать исключительно представители купеческого сословия.

Городская Дума в основном состояла также из купцов. Избирать и быть избранными могли только горожане, имевшие недвижимость, капитал и платившие налоги в городскую казну. А вот основная масса мещан только наблюдала за происходящим.

Возможности влиять на власть у горожан расширились после реформы местного самоуправления 1870 года. Теперь в Думу начали избирать от трех категорий граждан: домовладельцев, купцов и мещан, а срок каденции увеличился до четырех лет. Каждая из категорий выбирала по 24 гласных, а те, в свою очередь — голову.

Тогдашняя процедура выборов очень сильно отличалась от нынешней. Долгое время они проводились с использованием специальных шаров — белых и черных, которые опускались в ящик, разделенный на две части. На одной стороне ящика были сделаны два отверстия с надписями «избираю» и «не избираю». Похожих на нынешние кабины не было, но тайна голосования все-таки сохранялась. Для этого избирателям приходилось закрывать руку сукном — чтобы не было видно, в какую сторону кладется шар.

Все принимавшие участие в процессе находились в зале. Таким образом, они одновременно выполняли функции наблюдателей. Председателем заседания обычно являлся сам городской голова, а за соблюдением установленных процедур наблюдали представители порядка — полицмейстер и стряпчий.

После окончания голосования по одной кандидатуре шары вынимали, пересчитывали и переходили к следующей. Выборы проходили по разрядам — в зависимости от имущественного состояния и положения избирателей. По каждому из них в день голосования приходило от 100 до 200 человек, хотя среди избирателей числилось гораздо больше.

Процедура могла длиться до недели — с середины каждого дня до полуночи. Сначала шли крупные домовладельцы-дворяне и купцы, а уже после них — мелкие торговцы и промышленный люд.

В 1913 году из 218 578 жителей Екатеринослава избирательное право имел лишь 1191 человек. К выборам допускались владельцы недвижимости, оцененной не менее чем в 1500 рублей — сумму по тем временам очень солидную. Таких в городе было 924 человека.

Избирательным правом обладали и предприниматели, содержавшие торгово-промышленные предприятия с годовым оборотом не менее 6000 рублей, таковых в Екатеринославе было еще 95 человек.

Избирать и быть избранными могли только мужчины в возрасте от 25 лет. Таким образом, в числе избирателей были состоятельные купцы, предприниматели, крупные домовладельцы-дворяне и наниматели дорогостоящих квартир. Не имели избирательных прав владельцы винных магазинов и шинков, а также священнослужители — последних в Думе представлял специальный депутат от духовенства.

Лишены были избирательных прав и евреи. Но поскольку в Екатеринославе проживание евреям разрешалось, из них губернатор назначал в гласные 10% от общего числа. Не могла участвовать в выборах вся рабочая масса (ремесленники, приказчики и т.д.), а также те, кто имел перед городом долги.

Как и сейчас, выборам предшествовала оживленная агитация. Биллбордов и телевидения тогда, естественно, не было, поэтому основным рупором выступала местная пресса. Газеты писали, что перед выборами старый состав Думы обычно вспоминал об ответственности перед избирателями. Поэтому в последние месяцы гласные рассматривали только важные вопросы.

По каждой из трех категорий избирателей проходили собрания, где обсуждались претенденты на новый думский срок. А само голосование обычно проходило при довольно невысокой явке избирателей. Так, осенью 1913 года на выборы явилось менее 30% от числа имевших на это право.

Процедура голосования проводилась в зале заседаний городской Думы. Пресса взахлеб описывала, как они проходили, уже с использованием технической новинки — баллотировочных аппаратов. Новомодные устройства гарантировали,что выборы совершаются честно и без подтасовок. Хотя иногда несовершенная механика все-таки подводила и приходилось переголосовывать.

Баллотировочные аппараты имели нумераторы, фиксирующие шары «за» и «против». Каждый избиратель получал количество шаров, совпадавшее с числом баллотирующихся. Он подходил к аппарату с фамилией кандидата и бросал шар в отверстие направо или налево, то есть «за» или «против». Шары ударяли по рычагу нумератора и выкатывались наружу. Затем специальным ключиком открывали металлические шторки на нумераторах и записывали их показания, попутно составляя протокол.

Тот, кто набирал более половины голосов, считался избранным, и об этом тотчас же сообщалось. Процедура была довольно длительной и продолжалась до избрания определенного Думой количества гласных. Остальные оставались в статусе кандидатов — на случай, если кто-то из гласных умрет или уедет из города.

Хотя надо признать, что такое случалось редко — уж точно не чаще, чем сейчас…

Поделиться: