ДМЗ: экологические инвестиции в действии

2 месяца ago Zorya Комментарии к записи ДМЗ: экологические инвестиции в действии отключены

Днепровский металлургический завод группы DCH Александра Ярославского завершил крупный инвестиционный проект – установку системы азотоподавления бурого дыма на доменной печи №2. Это позволит снизить выброс пыли в атмосферный воздух почти на 400 тонн в год. Аналогичную систему ранее смонтировали и на доменной печи №3.

Во время производства чугуна при контакте расплавленного металла с кислородом  происходит процесс окисления железа и образуется бурый дым. Чтобы уменьшить его попадание в атмосферный воздух, на доменной печи №2 ДМЗ установили систему пылеподавления азотом. Теперь, при выпуске чугуна из доменной печи, на струю подаётся газ. Азот формирует завесу, которая препятствует образованию бурого дыма.

– После монтажа специалисты предприятия провели испытания установки азотоподавления. Все показатели, предусмотренные проектной документацией, достигнуты. Хочу отметить, что ранее такая система была установлена и доказала свою эффективность на доменной печи №3, благодаря чему удалось снизить выброс пыли в атмосферу почти на 500 тонн в год, – отметила Валентина Титкова, начальник отдела экологии Днепровского металлургического завода.

– Вопросы экологии для ДМЗ всегда в приоритете. Предприятие в полном объёме выполняет мероприятия по охране атмосферного воздуха в рамках региональной экологической программы. И хотя по плану установка системы пылеподавления азотом в ДП-2 была запланирована на 2022 год, Днепровский металлургический завод нашёл возможность внедрить её уже сейчас, – подчеркнул Виталий Баш, генеральный директор ДМЗ.

Справка: С 2016 года Днепровский металлургический завод инвестировал в экологические программы 475 млн грн. За это время предприятие сократило выбросы в атмосферу почти на 25 %. Это лучший показатель среди всех металлургических предприятий Украины.

Поделиться: