Кирилловка, Бердянск и Геническ: эксперты ответили, будут ли медузы на Азовском море в 2021 году

2 недели ago Алина Мачула Комментарии к записи Кирилловка, Бердянск и Геническ: эксперты ответили, будут ли медузы на Азовском море в 2021 году отключены

В последние годы массовое появление медуз на азовских курортах практически вошло в норму. Но случались периоды, когда эти морские существа буквально заполоняли прибрежную акваторию, создавая отдыхающим существенные помехи для купания. По словам экспертов, есть причины полагать, что в сезоне 2021 ситуация немного изменится, но не кардинально, пишет Azov.UA со ссылкой на аналитический материал издания Кирилловка.Укр.

В 2020 году в сети появилось не одно видео с азовского побережья, на котором отдыхающие показывали, как им приходится делить море с непрошенными соседями. А на кадрах из Бердянска и Приморска, например, запечатлели прибрежные воды, больше напоминающие студенистую массу, полностью состоящую из полупрозрачных «зонтиков».

Конечно, появление медуз на том или ином курорте – это временное явление. Но, бесспорно, их количество в Азовском море увеличилось. Основная тому причина – существенное повышение уровня солености Азова из-за засухи и уменьшения притока пресных вод из впадающих рек, которые все активнее используются для орошения в сельском хозяйстве.

Сейчас соленость самого мелкого моря в мире достигла 14 ‰, и в таких условиях медузы отлично себя чувствуют, а также активно размножаются. Для сравнения еще 10-12 лет назад она составляла порядка 10,4-10,8 ‰, и тогда таких проблем не возникало. 

Не менее значимым фактором для регулирования популяции медуз являются и погодные условия. При низких зимних температурах, сковывающих море льдом, медузы массово гибнут и летом особо не мешают отдыхающим. Но, учитывая, что последние несколько зим были аномально теплыми, и море в районе Кирилловки, Бердянска и Геническа, как и на других курортах, не замерзало, естественного сокращения численности «плавающих зонтиков» не происходило. При этом активно размножался зоо- и фитопланктон, составляющий основу рациона медуз.

В таких условиях вегетативный период у этих морских существ начинается быстрее, и уже в мае их полипы попадают в прибрежную акваторию, где успешно развиваются. Поэтому на курортах медузы появлялись не в августе, как это бывало в прежние годы, а гораздо раньше.

По прогнозам экспертов Института рыбного хозяйства и экологии моря зима 2021 вселяет надежды на то, что в грядущем курортном сезоне на Азовском море медуз будет меньше и, возможно, появятся они немного позже. Холодные зимние периоды поспособствовали их частичному вымерзанию. Поэтому их появления хотя и не удастся избежать полностью, но, вероятно, оно будет не таким ранним и массовым.

А все, кто не хочет принимать опрометчивых решений и желает сначала убедится, что медуз в море действительно нет, могут сделать это с помощью веб-камер на популярных азовских курортах. Возможно самих «водоплавающих» не увидеть, но об их отсутствии сообщат активно купающиеся взрослые и дети.

Увидеть Азовское море и пляжи в Кирилловке, Бердянске, Приморске, Урзуфе, Геническе и на Арабатской Стрелке можно по ссылкам:

https://kirillovka.ks.ua/webcam/

https://kirillovka.ks.ua/webcam-berdyansk/

https://arabatka.ua/webcam/

https://urzuf.com/webcam/

https://primorsk.ua/webcam/

Поделиться: