Вирус Коксаки: врага нужно знать в лицо

3 года ago Зоря3 Комментарии к записи Вирус Коксаки: врага нужно знать в лицо отключены

В Украине обсуждают чуть ли не эпидемию нового заболевания. Откуда же оно взялось и как с ним бороться?

Автор: Ольга ЕРЕШКО

Немного истории

Впервые вирус выделили в маленьком американском городке Коксаки в 1950 году. Он относится к семейству кишечных вирусов. Коксаки делят на 2 типа: А и В. Первый тип локализируется на слизистых оболочках и коже. А вот тип В поражает плевру, сердце, поджелудочную железу. Особенно страдает печень.

Активно заговорили о вирусе после того, как нардеп Виталий Куприй на своей странице в Фейсбуке рассказал, что семья его друга, приехавшая на отдых в Анталью, заразилась коксаки. Депутат подтвердил свои слова несколькими фотографиями заболевшего ребенка.

Но туроператоры утверждают, что появление Коксаки – не новость. Он был и в прошлом, и в позапрошлом годах. Просто этим летом теме уделили слишком много внимания.

Основные сведения

В фекалиях и водопроводной воде может сохраняться до 780 дней. Вирус чувствителен к солнечным лучам и растворам хлорной извести или хлорамина. При кипячении погибает в течение 20 минут.

Коксаки часто подхватывают в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха, особенно на пляжах. Заразиться можно, купаясь в водоемах, куда попадают сточные воды. Кроме того, вирус передается воздушно-капельным путем.

Еще один способ попадания в организм – алиментарный. Источниками заражения могут стать общая посуда, грязные руки, немытые фрукты и овощи. Наиболее вероятный способ заражения – через верхние дыхательные пути.

Симптомы

Первые признаки вируса Коксаки напоминают простуду или грипп: ухудшение самочувствия, ломота в мышцах и резкое повышение температуры до 39–40 градусов.

Через несколько дней на теле появляются маленькие пузырьки с жидкостью. Чаще всего во рту, на ладонях и ступнях, реже – а предплечье или половых органах. Они не чешутся, но вызывают болевые ощущения.

Вирус проходит в течение двух недель. Но возможны осложнения, поэтому самолечением заниматься не стоит. При первых симптомах следует обратиться к врачу.

В группе риска — дети и пожилые люди, хотя взрослые тоже могут заболеть. Правда, у них часто есть иммунитет, так что повторное заболевание проходит довольно быстро и без осложнений.

Профилактика

Вакцины от вируса коксаки пока нет. Поэтому профилактика заключается в соблюдении общепринятых правил гигиены: тщательно мыть руки после туалета и перед едой, мыть фрукты и овощи, пить только кипяченую воду. Кипятить стоит даже фильтрованную воду! Не кипятить можно только фабрично приготовленную минеральную воду.

В Украине уже зафиксировано несколько десятков случаев заболевания. Нередко болеют целыми семьями.

Вот как комментирует ситуацию на Днепропетровщине инфекционист высшей категории, профессор Виктор Маврутенков: «Заболеваемость достаточно высока. Болеют все: и дети, и взрослые. У детей проявляется чаще. Если вы заболели, нужно как можно быстрее обратиться к доктору, которому доверяете».

Поделиться: