Ощущение рушника

3 года ago Зоря3 Комментарии к записи Ощущение рушника отключены

На юбилейном, 10-м этнофестивале «Петриківський дивоцвіт» был установлен национальный рекорд – участники общими усилиями вышили самобытный рушник длиной 50 метров 46 сантиметров

Автор: Андрей Богатырев

Почти две сотни мастеров из 22 районов и 13 городов области работали над ним около семи часов. Да и обычным посетителям, желавшим приобщиться к процессу, не отказывали.

Количеству собравшихся аналогов до сих пор тоже не было – по данным правоохранителей, в Петриковке субботним днем собралось больше 30 тысяч человек. Легендарную «Сорочинскую ярмарку» пока не переплюнули, но тем не менее!

Традиции проведения этнофестивалей на Днепропетровщине с каждым годом развиваются все активней. Чего стоят только «КозакFest» или «Сорочье гнездо», устраиваемые в Пятихатском районе, или только появившаяся импреза «SirkoMegaFest» на Апостоловщине. Но превзойти «Петриківський дивоцвіт» им пока сложно – и по программе, и по количеству гостей. Больше, чем в нынешнем году, собирал в свое время разве что музыкальный фестиваль «Best city», да и то за три дня…

Развитие «Дивоцвiту» видно невооруженным глазом. Привычный формат ярмарки постепенно сменяется чем-то по-настоящему украинским, наподобие толоки. Свободное пространство, где можно хорошо отдохнуть с семьей, повеселиться и вдобавок угоститься какой-нибудь вкуснятиной в национальном стиле на свежем воздухе. Почему бы и нет?

Очень важно, что в этом году (да и в прошлом, честно говоря, тоже) никто из областного руководства не администрировал явку гостей фестиваля. А то знаете, как иногда бывает – словно в известной советской шутке «Бег –  дело добровольное. Но пока не побежите, зарплату не выдадим…» Так могло быть до недавнего времени. Сейчас же все зависит от программы, рекламы, да и чего скрывать – погоды. А она в минувшую субботу не подвела.

Немаловажна и правильная, хорошо организованная логистика. В этот раз (надо сказать, впервые) организаторы позаботились о нормальном автобусном сообщении между Петриковкой и областным центром. Каждый час от цирка до места проведения фестиваля ходил общественный транспорт. И до 9 вечера так же возвращался назад. Для тех, кто предпочел приехать на собственном авто, была предусмотрена парковка. Удобных мест хватило, конечно, не всем, однако транспортного коллапса тоже не произошло. Просто некоторым пришлось прогуляться подольше.

Кто-то из приехавших делал упор на привычные гастрономические радости – «вареники-крученики-сеченики», другие выстраивались в очередь за шашлыками и пивом. Настоящий фурор среди залетных гурманов произвел совсем не рекламировавшийся «Диво-плов». Его находили по запаху. И мало кто знает, что авторами этого кулинарного чуда стали не профессиональные повара, а журналисты-телевизионщики Дмитрий Дворский с Игорем Бездельным.

Можно ли было заметить на фуд-корте или на аллее, где продавалось все – от обязательных «дивней», свежего меда и живой рыбы до изысканных вышиванок и настоящих шедевров одноименной фестивалю народной росписи, тот «культурный код», о котором накануне события не раз говорил главный вдохновитель «Петриківського дивоцвіту», председатель облсовета Глеб Пригунов? И да, и нет. Место сидения, как известно, определяет точку зрения. Одни радовались или даже восторгались национальному колориту и антуражу, кто-то морщился – надоела эта «шароварщина». Хотя последние делали это на расстоянии. Какой смысл по доброй воле тратить время и деньги на поездку туда, где тебе не нравится?

Остальные просто получали удовольствие. От красочных представлений покровцев и царичанцев, азарта новомосковцев, задора синельниковцев и юрьевцев. Почти каждый из представленных районов и малых городов выкладывался «по полной» и старался не ударить в грязь лицом. Почти все были действительно хороши. Однако, если честно, шуточная эстрадная программа «бабьего батальона Криничанского района» оказалась лучшей. А вот магдалиновцы удивили визуально, соорудив на центральной улице Петриковки почти что всамделишную сельскую хату, вокруг которой паслись живые козы…

«Вишенок на торте» вместо одной неожиданно оказалось сразу две: заявленное в программе выступление группы «ТиК» и…поднявшийся в петриковское небо после концерта огромный воздушный шар.

«Вау, какая плелесть!» – громко сказала рядом маленькая девочка в нарядном национальном костюме, сидящая на плечах у притомившегося папы.

– «Плиедем сюда исё?»

И, наверное, этот искренний восторг может послужить самым главным комплиментом усилиям организаторов…

Поделиться: