Чай «по-модному»
Некоторые считают чай не просто привычным атрибутом любой домашней кухни, но даже чуть ли не панацеей. Спорить особо не хочется. Лучше попробуем рассказать, как всем известным напитком можно наслаждаться… «по-модному»
Автор: Ольга ЕРЕШКО
Взгляд в прошлое
Почти все новое – это хорошо забытое старое. Так случилось и с традициями чайной церемонии. Они зародились несколько тысячелетий назад в Китае, а уже оттуда в VIII веке попали в Японию — вместе с буддийскими монахами, которые пили чай во время медитаций и ритуалов, и даже подносили его Будде.
Если говорить об английской церемонии, то за несколько веков она претерпела лишь незначительные изменения. В светских кругах чаепитие обрело популярность еще в 17 веке, но доступным для широких масс чай стал лишь в первой половине 18-го.
До сих пор у англичан принято пить чай несколько раз в день, причем предпочтение жители Туманного Альбиона отдают индийским и цейлонским сортам. Кроме того, именно этот напиток, по мнению некоторых историков, власти Англии использовали для борьбы… с алкоголизмом!
ЗОЖ и современность
Сегодня чай, как и кофе, остается очень популярным напитком во всем мире. По данным одного из исследований, 72% украинцев покупают его не реже одного раза в месяц.
Последние несколько лет в моду начал входить здоровый образ жизни. Параллельно начался процесс активной популяризации чая. Не случайно именно он издавна считался целебным и не таким вредным, как кофе.
Сейчас очень модным видом досугом стала чайная церемония. В Днепре работают несколько магазинов и кафешек, где вас охотно познакомят с ее правилами и секретами. Кстати, большинство местных чайных мастеров за основу взяли традицию Китая.
Сергей Плющ – чуть ли не самый известный из них в областном центре. Уже более пяти лет он изучает соответствующие китайские ритуалы, а последний год увлекся их организацией для всех желающих.
– Чайная церемония – это возможность приблизиться к культуре других народов. В нашем случае речь идет о китайской чайной церемонии. Стараюсь соблюдать их правила подачи, заваривания и наслаждения всеми компонентами чая. Чтоб вы знали, китайцы ценят в чае четыре вещи: запах, вкус, цвет настоя и сам вид чайного листа, – рассказывает мастер.
Сколько денег?
Цена проведения подобных церемоний по Днепру разная. Самый недорогой вариант – 50 гривен с человека. Та же, которую проводит Сергей, стоит уже 120 гривен с каждого участника. Недешево, согласитесь. Но есть возможность приобрести подарочный сертификат в Интернете. Он обойдется в 300 гривен, зато позволяет посетить чайную церемонию компании из четырех человек.
– Чаще всего приходят люди, до сих пор не знакомые с чайной церемонией. Много детей. Потом они же приводят ко мне своих родителей. Детям очень нравится процесс: сначала я учу их, как нужно правильно заваривать чай, а потом они пробуют сделать это самостоятельно. У большинства отлично получается с первого раза, — смеется Плющ.
За качество чая можно не переживать. Сергей показал нам, как выглядит чай, привезенный с Китая. Он приходит как в виде прессованных «блинов», так и в коробочках.
Обычно в заведениях, специализирующихся на чайных церемониях, есть возможность не только попробовать разные сорта, даже коллекционные, но и приобрести их. Цена за 25 граммов очень разнится — в среднем от 30 до 200 гривен. Зато какая экзотика! Сегодня в Днепре можно легко найти чаи белый, красный и зеленый, светлый и темный улун, Шен и даже довольно редкий Шу пуэры.
Философия за чашкой
Чтобы получить более полное представление об особенностях чайной церемонии, мы решили пообщаться с еще одним чайным мастером, Максимом Сенченко.
– Современный ритм жизни вынуждает нас забывать о важном. Потеряв покой, мы, подобно белкам в колесе, крутимся; не оставляем времени на откровенный разговор с собой. Именно такую возможность предоставляет чайная церемония. Она дает ощущение уюта семейных вечеров, важных разговоров на кухне и прочих приятностей. Чай успокаивает и тонизирует, насыщает нас витаминами. Кроме того, это древнейший напиток на земле, за ним – богатейшая история, культура и образ мысли. Нужно только это почувствовать, – делится Максим.
Слушая Сенченко, понимаешь, почему на его чайных вечерах можно встретить как подростков, так и пожилых людей. Он не просто знакомит с секретами китайской чайной церемонии, но и увлекательно рассказывает об истории чая, его сортах. И даже пытается с помощью аромапалочек, свечей и музыки погрузить пришедших в совершенно иной, отличающийся от реального и суетливого, мир.
Юный чайный мастер, а ему всего 22, познакомился с серьезной чайной философией шесть лет назад. Она настолько его впечатлила, что недавно Максим решил создать собственное чайное пространство – Shuclub (Шу клаб. – Авт.).
Трудно сказать, станет ли для парня бывшее увлечение серьезным делом всей жизни или даже надежным источником средств к существованию. Однако все больше днепрян идут к нему зарядиться позитивом. Разве это не ценно в наше неспокойное время?