Укрепление иммунитета с пчелиной пергой: рекомендации экспертов

  23.11.2023 15:25   -
Загальне

Среди разнообразных продуктов пчеловодства особое место занимает перга, или так называемый “пчелиный хлеб”. Этот уникальный продукт является не только пищей для пчелиной семьи, но и натуральным средством укрепления иммунитета и профилактики болезней. В чем основная польза этого вещества для организма человека и как оно помогает повысить иммунитет, рассказал информационный портал “Вощина”.

Как происходит образование перги

Перга – это продукт своеобразной консервации у пчел. Запечатывание медом сохраняет практически все полезные свойства цветочной пыльцы, которая является главным компонентом перги. В сотовых ячейках в течение нескольких недель происходит ферментирование этого вещества. Процесс сопровождается следующими преобразованиями:

  • зерна пыльцы теряют способность к прорастанию;
  • сахароза трансформируется в глюкозу и фруктозу;
  • происходит рост количества витамина К;
  • сахары превращаются в молочную кислоту;
  • увеличивается срок хранения продукта;
  • увеличивается содержание антиоксидантов.

Состав перги

В результате всех вышеуказанных трансформаций создается перга. Химический состав этого продукта пчеловодства отличается наличием:

  • витаминов группы Е, С, D, K, P;
  • витаминов группы В;
  • большого количества микроэлементов: йода, фосфора, марганца, хрома, калия, цинка, магния;
  • глюкозы и фруктозы;
  • природных ферментов;
  • каротиноидов;
  • аминокислот: глицин, тирозин, лизин и т.п.;
  • натуральных жирных кислот.

За счет такого набора компонентов перга обладает рядом свойств, полезных для человеческого организма. Потребление этого продукта:

  • способствует уничтожению вредных бактерий;
  • повышает уровень иммунитета;
  • снимает воспаление полости рта и верхних бронхиальных путей;
  • способствует правильной работе эндокринной системы;
  • способствует замедлению старения организма (благодаря наличию антиоксидантов);
  • ускоряет регенерацию клеток в организме;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отличается антигистаминным эффектом;
  • способствует нормализации уровня сахара в организме.

Показания к применению перги

Пчелы используют пергу для кормления личинок, которые за счет высокой калорийности продукта очень быстро превращаются во взрослых особей.

Понятно, что состав перги может быть несколько неоднородным, поскольку продукт обычно создается из пыльцы разных растений. Во многом это зависит от месторасположения улья, а также предпочтений пчелиной семьи: какие растения она предпочитает опылять.

Как и многие другие продукты пчеловодства, пользу перги невозможно переоценить. Ее часто рекомендуют употреблять для профилактики целого ряда заболеваний:

  • болезней ЖКТ;
  • простатита и других проблем с половой системой;
  • атеросклероза;
  • болезней щитовидной железы;
  • мастопатии;
  • проблем сердечно-сосудистой системы;
  • болезней глаз и т.д.

Также употребление перги будет актуально при наличии слабого иммунитета, во время очень медленного роста массы тела у детей, при большом стрессе и неврозах.

“Перга – это очень эффективный природный препарат, который формирует стойкий иммунитет, очищает печень и кровь, а также работает как профилактическое средство при нарушениях ЖКТ”, – рассказывает представительница компании “Долина Меда” Ольга Никонова. “Вещество, которое извлекли из сот в терапевтических целях, нужно хранить в баночке в прохладном месте”.

Противопоказания к употреблению перги

Несмотря на большую пользу продукта, следует выделить несколько противопоказаний, которые следует учесть перед употреблением перги. Прежде всего это:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав перги (сопровождается вздутием живота и ухудшением работы пищеварительной системы);
  • аллергическая реакция на пергу или другие продукты пчеловодства;
  • наличие онкологических заболеваний (перга может ускорить образование раковых клеток);
  • наличием сахарного диабета второго типа.

Также пергу не рекомендуется давать детям до 5 лет, поскольку в этом возрасте у малышей склонность к аллергическим реакциям.

В целом оптимальным решением перед употреблением перги будет консультация у врача и прохождение определенных анализов, которые могут подтвердить отсутствие каких-либо противопоказаний.

Поділитись:

Попередня стаття:

Наступна стаття: