Клещи – не только о лесу

1 год ago anelya Комментарии к записи Клещи – не только о лесу отключены

Людям, страдающим проблемами с кожей лица, век или головы, сейчас часто ставят диагноз «демодекоз». Что это за болезнь, отчего она возникает и как ее лечить, нам рассказала врач-косметолог Майя Подтопольная.

Виноват мини-паразит

Демодекоз — это дерматологическое заболевание, вызываемое паразитированием на коже микроскопического (размеры всего 0,2—0,5 см) клеща демодекс. Он обитает в фолликулах волос, железах век и сальных железах человека и считается условно-патогенным микроорганизмом: то есть его носителями являются до 80 процентов взрослого населения (в возрасте после 70 лет — до ста процентов), но симптомы болезни он вызывает далеко не всегда, а только при совокупности ряда факторов.

В частности, это снижение иммунитета, стресс, нарушение обмена веществ, авитаминоз, хронические болезни кожи (себорея, угревая сыпь), эндокринной системы (сахарный диабет) и желудочнокишечного тракта, на- ^ ружное применение кортикостероидных препаратов. Играет роль и генетическая предрасположенность. Спровоцировать развитие демодекоза способно также частое использование жирной тональной крем-пудры и косметики на гормональной основе, служащими питательной средой для клеща. Кроме того, паразиту нравится тепло, поэтому один из факторов риска — частое посещение бани и сауны, а обострение демодекоза в основном происходит весной и летом.

Основной путь передачи клеща — контактно-бытовой. Возможно распространение паразита через полотенца, постельное бельё, одежду, немытые руки.

Тревожные симптомы

Признаки демодекоза индивидуальны, поскольку каждый организм ре-
агирует на активизацию жизнедеятельности клеща по-разному (это зачастую затрудняет раннюю диагностику). Но наиболее типичными симптомами являются регулярное появление прыщей и угрей, красные пятна на лице, повышенная жирность и бугристость кожи, расширенные поры, нездоровый землистый цвет лица, ощущение под кожей легкого щекотания, ползания. Характерен также зуд в районе век, ушных раковин и волосистой кожи головы (в зависимости от локализации клеща). Зуд обычно усиливается в ночное время — период максимальной активности паразита.

При демодекозе также часто воспаляются и чешутся глаза, а ресницы покрываются белесым налетом и значительно редеют.
Диагностика и лечение

При наличии характерных симптомов нужно сдать анализ на демодекоз в кожвендиспансере или любой диагностической лаборатории — он позволяет обнаружить клеща в соскобе с пораженного участка кожи, в удаленном волоске или ресницах. Диагноз подтверждается при визуальном обнаружении паразита. Перед анализом на демодекоз в идеале три дня не умываться и не пользоваться косметикой. В современных лабораториях специалисты определяют не просто наличие в коже клеща, но и его вид. Это важно
для назначения терапии и ее продолжительности.

Лечение демодекоза комплексное и включает в себя общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, поливитамины. Также назначаются специальные лекарственные препараты, направленные непосредственно на уничтожение клеща. Кроме того, обычно необходимо местное противовоспалительное лечение (мази, кремы, лосьоны), могут быть рекомендованы противоаллергические лекарства(антигистамины) и т.д. Будьте морально готовы к тому, что терапия демодекоза — достаточно длительный процесс и может занять от месяца до года.

Без диеты не обойтись

При демодекозе и склонности к этому заболеванию важно соблюдать диету, снижающую выработку кожного сала. Для этого нужно резко ограничить в рационе количество жиров и углеводов. Исключите жирные молочные продукты, свинину, консервы, колбасы, кондитерские изделия, пряности, маринады, сладкую газировку. Взамен налегайте на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог, яйца, отварные и паровые блюда.

К мерам профилактики демодекоза относится также тщательный уход за кожей лица (особенно если у вас жирная и проблемная кожа), отказ от вредных привычек, замена перьевой подушки на силиконовую. Важно также защищать кожу лица от прямых солнечных лучей и избегать прикосновений к лицу и глазам немытыми руками.

Народные рецепты лечения демодекоза

• Используйте для умывания не обычную воду, а настой ромашки, мяты или череды. Для его приготовления залейте 4 ст. ложки сырья литром кипятка, дайте настояться и остыть.
• После умывания регулярно (несколько раз в день) протирайте лицо ватным диском, смоченным в спиртовой настойке полыни или календулы.
• Зуд и воспаление снимет компресс из черной смородины. 4 ст. ложки высушенных или свежих ягод залейте 0,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Протомите на слабом огне 10 минут и оставьте настояться полчаса. Смочите в настое чистую марлю и наложите на 15—20 минут на воспаленные участки.

Поделиться: