ДМЗ на треть снизил выбросы в атмосферу

1 месяц ago Zorya Комментарии к записи ДМЗ на треть снизил выбросы в атмосферу отключены

Днепровский металлургический завод группы DCH снизил выбросы в атмосферу на 35,3% в 2019 году в сравнении с 2018 годом. В том числе, от металлургической площадки – на 41%, от коксохимической – на 15,6%. В первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выбросы металлургического передела сократились на 94%, коксохимического – на 3%.

Одним из факторов стало снижение объемов производства. В ноябре минувшего года металлургические цехи завода были остановлены для проведения ремонтов и возобновили работу в июне 2020 года. Значительно снизить нагрузку на окружающую среду позволили также ремонты оборудования. Например, в 2018-2019 годах ДМЗ капитально отремонтировал доменные печи №3 и №2, с общей суммой инвестиций более 600 млн грн. В 2020 году на ДП-2 завершен монтаж и испытания установки подавления бурого дыма азотом. Аналогичная система на доменной печи №3 действует с 2017  года, что позволило снизить выбросы пыли почти на 500 тонн в год. 

В кислородно-конвертерном цехе предприятия действует система фильтрации, которая состоит из водоохлаждаемых кессонов и мокрой газоочистки. В состав таких фильтров входит: форсуночный сруббер, блок из 5 труб Вентури, сепарационного устройства и вторичного каплеуловителя, а так же газоходов, тягодувных машин и дымовой трубы. Эта система является самой эффективной из установок мокрой очистки отходящих газов.

На коксохимическом производстве с 2018 года реализуется программа капитального обновления печного фонда. В прошлом году капитально отремонтирована коксовая батарея № 5: переложили все коксовые печи и металлоконструкции, установили новые приборы контроля. Это позволило значительно снизить выбросы в атмосферный воздух. Сейчас остановлена на горячую консервацию коксовая батарея №4. Ведутся  подготовительные работы  к дальнейшей перекладке ее печей. В планах предприятия – капитальный ремонт коксовых батарей №1 и №2.

Ежегодно на коксохимическом производстве выполняются замена изношенных дверей коксовых печей и газоотводящей арматуры, уплотнение дверей коксовых печей с использованием газонепропускаемого материала, керамическая наплавка и торкретирование камер коксования. Все это позволяет снизить риск возникновения неорганизованных источников выбросов.

Состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия контролирует государственный лабораторный центр и автоматизированная система экологического мониторинга. Кроме этого, работу предприятия контролирует Государственная экологическая инспекция, которая в 2020 году провела уже две внеплановых проверки. 

Справка: С 2016 года Днепровский металлургический завод инвестировал в экологические программы 475 млн грн. За это время предприятие сократило выбросы в атмосферу почти на 25 %. Это лучший показатель среди всех металлургических предприятий Украины.

Поделиться: