НАЗАД В ПРОШЛОЕ

1 месяц ago Zorya Комментарии к записи НАЗАД В ПРОШЛОЕ отключены

Раньше в закрытом Днепре успешно выпускали немало вполне реальных и конкурентоспособных товаров. Сейчас же в основном производят так называемые «смыслы», больше напоминающие, как модно говорить, «дешевые понты».

Практически всем потребителям развалившейся в 1991-м страны была хорошо знакома продукция предприятий нашего города. Разумеется, в первую очередь он всегда ассоциировался с металлургией. Основные металлургические и трубопрокатные заводы работают по сей день. С трудом, но все-таки держатся на плаву и ЮМЗ с КБ «Южное», известные производители и разработчики некогда грозных боевых ракет.

И немногие продолжают помнить, что Южмаш когда-то выпускал кухонные комбайны «Mpifl», известные всему СССР. Некоторые домохозяйки до сих пор их хранят, несмотря на то, что гудят они, почти как ракеты.

Гордостью днепропетровцев считались и телевизоры «Весна» – продукция местного радиозавода.

Трудно представить, но модель «Весна-М» стояла в каждом пятом доме! Кроме того, радиозавод делал приемники «Спорт» и «Орион», неоднократно выставлявшиеся на ВДНХ и завоевывавшие призы. Постепенно приемники перестали выпускать, а телевизоры сошли с производства еще на заре независимости -их вытеснили зарубежные конкуренты.

Еще один завод, ДМЗ, с 1985 года выпускал кассетный магнитофон «Орель». Серебристые стационарные «маги» были весьма популярны, буквально незаменимы для дискотек и торжеств в бывшем Союзе – ведь даже при падении с метровой высоты с ними ничего не случалось.

Еще один из забытых брендов – пылесос «Ракета». Эту марку знали во всем бывшем Советском Союзе, а пылесосных производителей тогда можно было сосчитать на пальцах одной руки. Ракетообразный пылесос, родом из закрытого для иностранцев города – разве он мог называться иначе? Агрегат был излишне шумным, тем не менее «Ракету» ценили за надежность. В самые славные годы Днепропетровский агрегатный завод производил их до 800 тысяч штук в год!

Символично, что Днепропетровск считался родиной своеобразной пылесосной школы -эти бытовые приборы в нашем городе в качестве эксперимента стали выпускать еще в 50-е. Назывались они тогда «Дншро». Под конец 80-х стали производить уже три модели «Ракет» – а вот дальше отечественную продукцию снова победила импортная.
Еще одна визитка тогдашнего Днепропетровска – холодильник «Днепр» Днепровского машиностроительного завода. При Союзе у магазинов за этими, казалось бы, грубыми металлическими коробками выстраивались длинные очереди. Кстати, его производство продержалось в независимой Украине довольно долго. Модель стали собирать из модных материалов по западным стандартам. И все равно достойной конкуренции с европейскими брендами не получилось. Но многие его предшественники довольно исправно несут свою службу хозяевам до сих пор. Особенно в сельской местности. Помимо «неуби-ваемой» техники, город славился и своей пищевой продукцией. До сих пор вспоминают в народе вкус печенья «Дншро», а также «Дншровсью зорЬ> от Днепропетровской кондитерской фабрики. Или натуральные глазированные сырки! Теперь таких вкусных уже не делают…

Пивобезалкогольный комбинат «Дншро» с 1984 года разливал пиво известных на весь Союз марок: «Жигулевское» и темное «Ячменный колос». А со временем завод начал выпускать
и завоевавший популярность «Старый лоцман». В 2020-м году все эти названия остались разве что в памяти.

А кто же не стирал тогда свои первые джинсы порошком «Лотос» или не мыл посуду чистящей пастой «Санита»? Эти и другие моющие средства, в том числе шампуни, делали на Днепропетровском заводе химических изделий. Кто сейчас догадывается, что был и такой?

Отдельный разговор о Южмаше, где производили самую мощную баллистическую ракету «Сатана», а рядом – зонтики марки ЮМЗ и тракторы, пахавшие чуть ли не по всей территории Союза.

Вроде бы все это было не так уж и давно. А иногда кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Мир поменялся, и мы вместе с ним. Но не все.

Любомир ЛОГОВЕНКО