ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

6 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ отключены

Начав заниматься восточными танцами в 44 года, днепрянка Лина Натушкина вскоре стала побеждать на всеукраинских конкурсах и фестивалях. Лина – наглядный пример того, что женщина в любом возрасте может эффектно выглядеть, иметь оригинальное хобби и быть интересной окружающим. Поддерживать себя в форме нашей героине помогают восточные танцы, к занятиям которыми она впервые пришла больше 10 лет назад — в 44 года!

Но довольно поздний дебют не помешал ей довольно быстро стать одной из лучших танцовщиц не только Днепра, но и Украины — несколько лет подряд днепрянка регулярно занимала первые места на всеукраинских фестивалях и конкурсах восточных танцев.

— Вообще-то танцами я увлекалась с детства.

Сначала за нималась балетом, даже поступала в Киевское хореографическое училище, но перед самыми экзаменами сломала руку и меня не взяли

— рассказывает Лина. — Потом пошла в студию бальных танцев, хотя во времена моей юности это увлечение считалось «буржуазным» и не очень-то поощрялось… Тем не менее я «дотанцевалась» до класса С — с него обычно начинается серьезная карьера танцоров. Со временем танцы вытеснил спорт — в школе я серьезно занималась легкой атлетикой, а в университете — спортивной гимнастикой (кстати, на одной из тренировок я познакомилась со своим будущим мужем). Закончив физикотехнический факультет ДГУ, я родила двух дочек-погодок и о занятиях танцами надолго пришлось забыть…

Однако желание танцевать никуда не делось. Ведь повзрослев, Лина Натушкина поняла, что для нее танец — это лучшее средство самовыражения. Но поскольку с возрастом наша героиня немного поправилась и бальными танцами заниматься уже не могла (к тому же для них нужен партнер), ее выбор пал на восточные. Кстати, в них статная фигура и небольшой животик считаются даже плюсом — благодаря им получается эффектнее выполнять характерные движения восточного танца — тряски, удары бедрами и т.д. Не зря же его называют танцем живота.

Ай да belly dance!
В восточном танце статная фигура и небольшой животик считаются даже плюсом. Именно благодаря им получается эффектнее выполнять характерные движения — тряски, удары бедрами и т.д. Не зря же его называют «танцем живота».

Переход от занятий «для себя» к конкурсным выступлениям занял у пластичной днепрянки чуть больше года.

— Время понадобилось на освоение основных элементов танца, его специфики, а потом —я начала выступать, — рассказывает Лина. — Сначала это была номинация «дебют», потом — «шоу», далее — «фольклор», а спустя несколько лет занятий я уверенно танцевала почти во всех номинациях. Исполняла фольклорные египетские танцы — «саиди» (с тростью) и «шааби» (городской, «уличный»), танец с кинжалами и другие.

При этом наша героиня не просто участвовала в различных конкурсах и фестивалях (областного, всеукраинского и даже международного масштаба), а побеждала! За несколько лет у днепрянки накопилась целая коллекция медалей и дипломов за первые места в различных номинациях в возрастной категории «синьоры» (старше 40 лет). Сама она объясняет свой успех не столько безупречной техникой танца или удачно поставленным номером, а тем, что, выступая на сцене, получает такой заряд адреналина и море удовольствия, что это передается и зрителям, и жюри.

— Я буквально наслаждаюсь каждым мгновением, ощущая, что восточные танцы — это действительно мое! — признается Лина Натушкина.

Но есть и еще один важный момент: днепрянка собственноручно шьет себе роскошные сценические костюмы. По ее словам, готовые танцевальные наряды ее не устраивают

— они смотрятся очень скромно и стандартно. Лина же любит яркие и эффектные вещи, сшитые с душой и фантазией, не-
обычно украшенные.

Поэтому на один костюм у нее может пойти фурнитуры на несколько сотен гривен

— пайетки, стеклярус, стразы, золотая тесьма, гипюровые фрагменты. В целом себестоимость такого W наряда получается минимум 1000 гривен, а на шитье уходит около трех месяцев, причем большую часть времени занимает именно декор.
— Кроме того, я люблю обыгрывать детали: придумываю всякие оригинальные манжети-ки, рукавчики, перчатки, крылья, веера. А к одному танцу — с кинжалами, вообще сделала костюм в мужском стиле: сшила широкие шаровары и расшитую «драгоценностями» чалму.

Как вы понимаете, зал оказался в восторге!