Учись или нуждайся

9 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Учись или нуждайся отключены

С недавних пор половина днепровских студентов лишилась стипендий

Именно со студенческого палаточного городка в 2013-м началась Революция достоинства, уникальные разработки и проекты талантливых студентов сегодня поднимают науку и культуру. Все соглашаются, что за молодежью — будущее нашей страны…

Наверное, как раз чтобы его поддержать, государство лишило стипендий половину студентов.

Еще со времен СССР «спасительные» студенческие выплаты получали все, кто учился без троек. Кстати, на те 40 рублей при субсидировании родителей можно было купить фотоаппарат или магнитофон… Да и проезд стоил в среднем 4 копейки. Точно по такой же системе стипендии начислялись и в Украине. Если у тебя нет троек — получаешь 825 грн., если все пятерки — повышенные 925 грн.

Но в этом году правила изменились.

Теперь деньги получают только 40—45% студентов-бюджетников в зависимости от своего места в рейтинге. Это значит, что если на факультете учится 20 бюджетников, стипендии в любом случае получат только 9 из них. И дело уже не в наличии или отсутствии троек. А в том, как учатся на этом самом факультете. Если где-то в качестве общего балла для стипендии хватает четверки (по современной стобалльной системе это 75 до 90), то где-то даже пятерки (90—100 баллов) оказывается мало.

При таком снижении количества стипендиатов сумма, которую они теперь получают, все-таки выросла до 1100 грн. На некоторых технических специальностях, как и раньше, можно получить еще больше.

Кроме поощрения за хорошую учебу, Кабмин сформировал и список социальных стипендий. Туда традиционно вошли дети шахтеров, участников АТО, переселенцы, сироты, студенты из малообеспеченных семей и т. д. Полный список категорий есть в Постановлении КМУ №1050.

Самое интересное, что получать и академическую, и социальную стипендию одновременно нельзя. Либо ты хорошо учишься, либо нуждающийся. Две стипендии разрешили получать только круглым сиротам.

Главный вопрос — почему новые стипендии нужно было вводить в середине учебного года? Преподаватели и сотрудники деканатов оказались к такому не готовы.

Идем в Днепропетровский национальный университет. Здесь студенты ждали своего рейтинга аж до начала марта. Это значит, что студенты, сдавшие сессию еще в конце декабря, почти три месяца жили впроголодь, не зная собственных результатов. Только когда рейтинги, наконец, составили, стала видна абсурдность новой системы.

Даже студенты со средним баллом 5 не вышли даже на обычную стипендию, не говоря о повышенной!

На 4 курсе факультета систем и средств массовой коммуникации, например, претендентка на красный диплом стипендию уже не получает.

«У нас очень сильная группа, из 40 человек где-то 17 претендентов на красные дипломы. Конечно, все хорошо учатся, бюджетники особенно, — рассказывает Катя. — За все время учебы я получала стипендию, год — даже повышенную. Сейчас на тройки не скатилась, средний балл — пять (91). А у других 94, 96, 98. Таким образом, в заветные 45% я просто не попала».

Доходит до смешного. Сами сотрудники деканатов не верят в то, что такое возможно. «Может, хотя бы социальную попробуете оформить?» — спрашивают Катю.

«Я под льготы не попадаю, — рассказывает без пяти минут бакалавр. — Но многие, кстати, так и сделают. Соберут справки о минимальном доходе и получат деньги как дети из малообеспеченных семей».

Заходим на химический факультет. Здесь ситуация аналогичная. Вика — магистр. Ее средний балл 90,8, то есть классическая пятерка. «Есть группы, в которых люди со средним баллом меньше 75 получили стипендию. Возмущению нет предела, в чем суть реформы? Мы сидим и грызем ногти 2 месяца в ожидании рейтингов, в итоге ничего не получаем. Самое обидное, что некуда обратиться. Нет смысла больше учиться, остается только работать, потому что без стипендии не за что элементарно кушать», — говорит девушка.

Но и работать так просто не получится. В том же ДНУ свободное посещение можно оформить далеко не всегда. Даже если ты работаешь по специальности.

В некоторых вузах (ДНУ, УТДФ, ДНУЖТ (бывш. ДИИТ) и др.) студенты специально делились на группы: кто-то оформлял социальную стипендию (если это было возможно) ради того, чтобы другой человек поднялся в рейтинге и смог получить академическую.

Сейчас Интернет кишит возмущениями. Бакалавр-международник Кирилл на своей странице прямо пишет: «А вы не думали, что если бы в стране оставались умные головы, они бы уже давно поменяли все то, что мы имеем сейчас? Просто кому-то не выгодно это прекращать или растить новое поколение, которое могло бы что-то поменять, хотя бы для своих детей или внуков. К чему еще приведет вот такая рейтинговая система в таких группах как моя (где собрались далеко не глупые люди)? К вражде, предательству и взаимной антипатии. Об учебе можно забыть — теперь у студентов другая головная боль: найти работу и копейку для жизни.

Резюмирую!!!! Умные головы, не бросайтесь в это море, которое в Украине называется высшим образованием. Вы не нужны. На этой пирушке вы — лишние».

Конечно, при такой волне негодования есть студенты, которые благодаря своему усердию все-таки вышли на стипендию, за два месяца получили 2200 (две обычные стипендии) и вполне довольны жизнью.

…Если ситуация с академическими стипендиями обидная, но хотя бы более-менее понятная, то с социальными все еще неоднозначнее.

Студент ДНУЖТ Николай, сын шахтера, например, недавно узнал, что не получит социальную стипендию. Потому что учится на 5 курсе. При этом его сестра-второкурсница ждет обещанных денег.

А вот еще одна история: «Не дают социальную стипендию из-за одной пересдачи, при этом всём я — полусирота (мамы нет), отец АТОшник. Стипендии нет. Папа не работает (из-за возраста не хотят брать на работу), с биржи его сняли. Я не работаю, так как много времени сейчас уходит на подготовку диплома. Вот как жить дальше?» — спрашивает девушка. А потом просит ни в коем случае не называть ее имя и фамилию…

Юрист Михаил Мерцалов сомневается, что отказ в социальной стипендии из-за наличия пересдачи правомерен. «Я пересмотрел положения о стипендиальном обеспечении. По нормативке правы вузы. Другой вопрос, справедливо ли это? Но обжалование нормативных актов КМУ и Минобразования проходит только через административный суд. И процедура это очень длительная…»

Уже середина марта. Большинство студентов Днепра до сих пор не получили свои социальные стипендии. Ребятам просто не на что жить. На вопрос, почему кто-то получил деньги, а кто-то нет, отвечают, что все зависит от оперативности работы деканатов со справками.

Из всех наших вузов лучше всего пока показала себя Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры. Здесь студенческий совет максимально оперативно донес до студентов информацию, и все, кому положена социальная стипендия, получили ее еще в феврале.

Вообще, все это напоминает странную лотерею. Кому-то повезло, кому-то нет. Едва ли государственная политика в цивилизованной стране может быть столь недальновидной.

Да, будущее за молодежью. Только нет уверенности, что это действительно украинское будущее…

Екатерина НИКИТЕНКО

 От редакции. Согласитесь, проблема серьезная. И ее решение, если таковое вообще возможно, — дело явно не одного дня. Поэтому мы приглашаем к разговору ректоров днепровских вузов, готовы выслушать их мнения и надеемся на совместный конструктив.