Как подсластить шахматную жизнь?

2 года ago Зоря3 Комментарии к записи Как подсластить шахматную жизнь? отключены

Уже не первый год КФ «Квітень» поддерживает юных спортсменов Днепропетровщины

Автор: Артем Кононенко

Днепропетровщина в целом и ее областной центр давно славятся своими шахматными школами, выдающимися шахматистами и тренерами. Сегодня наш город единственный в Украине, где одновременно функционируют три шахматные школы и шахматный клуб.

Как готовят будущих чемпионов, о работе тренеров и своего коллектива нам рассказала директор «Детско-юношеской спортивной школы № 9 им. Международного гроссмейстера А. С. Мороза» Ирина Тимошенко.

– Ирина Валериевна, чем известна ваша школа в шахматной среде города, области и Украины?

– Мы работаем с детьми, а это большая ответственность и большая радость. Ведь шахматы – это и спорт, и искусство, и стиль мышления, а для многих шахматы становятся даже образом жизни. Сегодня у нас обучается 440 учеников, с которыми работают 16 тренеров и 22 сотрудника школы. С 2006 года школа подготовила 8 международных гроссмейстеров. 8 мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 125 кандидатов в мастера, более 500 перворазрядников и свыше 4500 шахматистов массовых разрядов.

Один из наиболее ярких последних примеров – Настя Дубовик. Она в десять лет стала чемпионкой мира по быстрым шахматам среди девочек в возрасте до 12 лет, выиграв этот титул в борьбе с соперницами из 24 стран!

Сегодня многие наши выпускники прошлых лет стали высококлассными шахматистами, тренерами, организаторами шахматного спорта. Все это – результат постоянных тренировок и многочисленных соревнований…

– Насколько важно для ваших детей участие в турнирах и за счет чего это достигается?

– Участие в турнирах, победы и призы имеют колоссальное мотивационное значение для детей. Не только в силу психолого-возрастных особенностей, но и как требование к подготовке шахматиста. Наша школа ежегодно проводит городские и областные чемпионаты, участвует в общеукраинских турнирах. Если турнир проводится на нашей базе, то в среднем мы принимаем 100–120 участников.

За год получается больше 300 детей. Всех нужно встретить, обеспечить условия для соревнований, решить множество организационных вопросов. Поэтому без поддержки наших спонсоров, прежде всего кондитерской фабрики «Квітень», это было бы намного сложнее. Мы сотрудничаем уже десять лет, и для нас очень важно чувствовать такую системную, постоянную поддержку.

– Чем помогают спонсоры?

– Вкуснейшим призовым фондом! Кондитерская фабрика «Квітень», например, специально для наших турниров выпекает по-настоящему эксклюзивные торты с шахматной символикой, пирожные, другие вкусности. Для детей, повторюсь, участие в соревнованиях имеет огромное эмоциональное значение. А если еще и такие призы, то это превращается в знаменательное событие, сродни дню рождения.

Вы бы видели их глаза, когда мы вручаем такие кондитерские чудеса-награды! Ведь они боролись, побеждали и это заслуженная оценка их усилий, плюс – можно полакомиться.

– Можно сказать, кондитерская фабрика «Квітень» подсластила шахматную жизнь Днепра?

– Больше того, наши спонсоры помогают сохранять, поддерживать и развивать шахматную среду в городе и области. В этом спорте очень многое определяют традиции, уклад, атмосфера, которая формируется в группах, в игровом зале, в школе, на турнирах…

Если ребенок окутан этим облаком внимания, заботы и обучения, он добивается хороших результатов. И это для нас главное.