МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ

3 месяца ago anelya Комментарии к записи МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ отключены

В День скорби и чествования памяти жертв войны в Днепре партийцы и сторонники «Оппозиционной платформы – За жизнь» вместе с депутатом Европарламента Мирославом Радачовским почтили подвиг героев Великой Отечественной войны. Накануне активисты партии навели порядок возле памятников и мемориалов героям и событиям той войны.

Цветы к монументу Славы, памятнику погибшим студентам «Вечная невеста» и мемориалу воинам 152-й стрелковой дивизии, форсировавшим Днепр, возложили глава областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман и депутат Европарламента Мирослав Радачовский вместе с партийцами, сторонниками и активистами, волонтерами Центра социальной ответственности, с теми, кому важна история.

«22 июня – настоящий День скорби и памяти. В этот день, 79 лет назад, содрогнулась вся Европа от ужаса надвигающейся трагедии. Мы не должны стесняться своей истории. Нам сегодня рассказывают о Второй мировой войне, о разных причинах этой войны. Но мы, с уважением относясь к чужой истории, должны не менее сильно уважать и гордиться своей. День начала Великой Отечественной войны – настоящая дата памяти и скорби. Дата начала кровопролитной войны, которая закончилась 9 мая Великой Победой», – отметил Геннадий Гуфман.

Мирослав Радачовский – депутат Европарламента от Словакии, бывший судья, приехал в Украину по приглашению «Оппозиционной платформы – За жизнь». Он посетил наш город в день начала войны, чтобы увидеть Днепр, о форсировании которого слышал с детства. Его отец воевал в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса в боях за Киев и, возможно, в наших местах. За время войны получил 12 ранений, но победно завершил ее в Праге.

«Для меня участие в возложении цветов в это утро особенно серьезно. Потому что моему отцу в декабре было бы 100 лет. Очень рад, что сегодня я здесь. Рад, что вы помните этот день нападения и День Победы. В Словакии мы очень уважаем победителей.
Я вместе с коллегами буду делать все, чтобы эта память жила…»
– заверил Мирослав Радачовский.

Вместе с региональной командой ОПЗЖ он побывал на презентации фильма о начале войны, снятого с участием реконструкторов в местах, где в Днепропетровской области шли кровопролитные бои.

Активисты ОПЗЖ привели в порядок около 30 памятников

Накануне 22 июня депутаты фракции «ОП–За жизнь» в Днепровском горсовете и сторонники партии привели в порядок и благоустроили территорию вокруг памятников участникам и жертвам войны. Таким образом они выразили уважение ко Дню скорби и памяти жертв войны.

Всего партийцы привели в порядок 17 памятников в области и около 10 памятных мест в отдаленных районах Днепра.
«Наш город уважает память, чтит героев. Мы понимаем, что возле центральных мемориальных комплексов всегда чисто, за этим следят коммунальные службы. Мы пришли именно к небольшим, непопулярным памятникам и памятным знакам в отдаленных районах, чтобы таким образом выразить свое уважение к жертвам и героям той страшной войны», – рассказал руководитель Днепровской
городской организации «ОП–За жизнь» Сергей Никитин.

Вместе с активистами он навел порядок у братской могилы в Лоц- Каменке, где похоронены 27 неизвестных героев, погибших в августе 1941 года.

Депутаты горсовета от ОПЗЖ Назарий Постольник, Вадим Рублевский и Руслан Вишневецкий организовали уборку мемориального комплекса на улице Передовой в сквере им. Т. Г. Шевченко. Там на постаменте установлен танк Т-34 в память о погибших жителях Березановки, Ломовки, Каменки, Амур- Нижнеднепровского района. Также тут размещаются братские могилы воинов Красной Армии, погибших при обороне Днепропетровска в 1941 году и при освобождении нашего города в 1943 году.

У мемориала воинам-освободителям в Чаплях Самарского района наводила порядок команда депутата горсовета Михаила Гликмана. Восстановительные работы и уборку провели активисты Новокодакской районной парторганизации у мемориального комплекса «Безымянная высота» в Диёвке.

Депутат Елена Степанян с активистами привели в порядок территорию вокруг монумента Михаилу Паникахе.

Не один день понадобился районной организации «ОП – За жизнь» Чечеловского района, чтобы навести порядок в сквере имени 20-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков на улице Нестерова. Было вывезено пять тонн крупногабаритного мусора. В сквере есть памятный знак. Возле него теперь тоже порядок.

Анна АНДРЕЕВА

Поделиться: