ГОРОД ПОМНИТ «ДЕТСКИЙ МИР»

1 год ago anelya Комментарии к записи ГОРОД ПОМНИТ «ДЕТСКИЙ МИР» отключены

80 лет назад в областном центре открылся легендарный универмаг «Детский мир». Его любили три поколения горожан. Но уже больше десяти лет назад он снесен и ушел в историю.

«Детский мир» был одним из первых универмагов нашего города и самым известным детским магазином. Открыли его 26 июня 1939 года.

Привычный для нас теперь формат супермаркетов широко распространился именно во второй половине 1930-х годов. Назывались они «универмагами». В 1938 году на центральном проспекте вместо бывших магазинов Старогостинного торгового ряда распахнул двери Центральный универмаг — ЦУМ. Проект внушительного здания в стиле неоклассицизма создал знаменитый архитектор Александр Красносельский (1877-1944).

Почти сразу появилась мысль построить рядом детский универмаг — в духе «трендов» довоенной эпохи развития советской торговли. Сначала «Детский мир» построили в столичных городах — Москве и Ленинграде (Санкт-Петербург). Здесь для ребенка можно было приобрести абсолютно все — от одежды и предметов обихода до изысканных подарков. Главный «Детский мир» тогдашней страны спроектировал знаменитый архитектор Александр Душкин. Тот самый, который позже создал проект железнодорожного вокзала в нашем городе.

И вот, ровно через год после ЦУМа, в 1939-м, Днепропетровск торжественно открывал уже «Детский мир». Он появился в соседнем квартале, также на красной линии проспекта. Интересно, что рядом, на углу проспекта и улицы Торговой (позже Ширшова, а ныне Липинского) уже существовал универмаг, называвшийся «Пайторгом» и выстроенный к 10-летию революции. Автором проекта был тот же Красносельский. Однако здания кардинально отличались: «Пайторг» считался маленьким шедевром конструктивизма — с характерной башенкой на углу.

Однако в 1930-е конструктивизм вышел из моды и уже не котировался. Поэтому архитектор возвел рядом здания в разных стилях. «Детский мир» повторял монументальный облик ЦУМа. Но его разделенный на три части
с полукруглыми завершениями, обрамленные пилястрами коринфского ордера, фасад по линии проспекта был меньше в два раза и выглядел более изысканным.

До войны «Детский мир» проработал два года и успел полюбиться горожанам. Но во время оккупации от квартала остались одни развалины.

Универмаг восстановили после войны, в 1948-м. При этом его торговая площадь выросла до 1127 квадратных метров. Здесь работало 17 торговых секций. А соседний «Пайторг» восстанавливать не стали и попросту снесли, поэтому долгие годы на углу квартала была свободная площадка с летним павильоном-кафе. С другой же стороны универмага в 1957—1959 годах поднялось здание гостиницы «Центральная». Его теперь тоже нет — снесено в 2008 году.

В середине 1980-х «Детский мир» решили реконструировать. Перед этим такая же участь постигла ЦУМ — здание выросло примерно в два раза. А вот «Детский мир» увеличили значительно больше — достроили фасад до угла квартала, и надстроили еще два этажа.

26 декабря 1987 г. обновленный «Детский мир» был открыт. Огромная скошенная декоративная кровля из алюминия сформировала новый облик универмага. В газетах начали даже писать о своеобразном «сказочном стиле».

Общая площадь торгового объекта увеличилась до 18 тысяч кв. метров (или в 5,6 раза), а торговая — до 4139 кв. метров (в 3,5 раза). В 26 секциях универмага работа-
ло 220 человек. Торговля шла не на трех, как раньше, а на четырех этажах. На втором — товары для самых маленьких, на третьем для мальчиков, на четвертом — для девочек. Еще одной новинкой оказались эскалаторы внутри здания.

В марте 1993-го «Детский мир» отделился от ЦУМа, а через год стал закрытым акционерным обществом. И даже через десятилетие тут ежедневно совершалось более 1000 покупок. Работали 23 торговые секции, где предлагалось больше 52 тысяч наименований игрушек и под 30 тысяч других детских товаров. Но, даже несмотря на это, «Детский мир» все же стал жертвой рыночной эпохи.

В 2005 году магазин сменил собственника, который и принял решение о его закрытии. Невзирая на ценность здания работы Красносельского, оно имело лишь статус «вновь выявленный памятник архитектуры» и не числилось в государственном реестре памятников.

Вот почему в марте — мае 2008 года «Детский мир» вместе с гостиницей «Центральная» оказался снесен. Примечательно, что работы по сносу проводились под видом «реконструкции». Через пару-тройку лет на этом месте поднялось довольно спорное по своему архитектурному облику здание «Пассажа».

А недавний торговый гигант и памятник архитектуры «Детский мир» окончательно ушел в историю. Стал частью городского прошлого, которое можно увидеть разве что на старых фотографиях…

Максим КАВУН, кандидат исторических наук

Поделиться: