Чистая карма и тюремная посуда: как быть вегетарианцем, если ты из Днепра?

Овсяные хлопья вместо шоколада, блины без яиц и местный соевый «завод»  –  это лишь малая часть того, с чем мы столкнулись во время своего эксперимента. «Зоря» полностью протестировала жизнь днепровских вегетарианцев

Автор: Екатерина Никитенко

Кто они?

Оказывается, «антимясное» движение делят на несколько направлений. Сами вегетарианцы – это люди, которые отказались только от мяса, а вот веганы – это те, кто совсем не ест продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молоко, все молочные продукты и даже мед). Кроме этого, существуют лактовегетарианцы, которым можно молоко и лактоововегетарианцы, которые не отказываются и от яиц. Иногда в Днепре можно встретить даже сыроедов. Они не едят жареную, вареную, копченую, запеченную и любую обработанную пищу.  В основном, все вегетарианцы стараются питаться правильно, то есть без животных жиров, и это правда вкусно.

Кролик или яблоко?

Большинство днепровских веганов – еще молодые люди, у которых особенное отношение к животным. Отказываются от мяса все по-разному. Кого-то впечатляет рыба на крючке, кого-то – изуродованные бездомные животные, а кто-то сам приходит к тому, что братья наши меньшие – друзья, а не еда. Тренер по хатха-йоге в Днепре Алена Далекая приводит в пример детей: «Если возле маленького ребенка посадить живого кролика и положить яблоко, то яблоко он укусит, а кролика сделает своим другом». Кстати, с маленькими вегетарианцами в Украине все очень непросто. Часто мамы сами организовывают для них семейные детские сады с соответствующим питанием, но Днепр в этом смысле вырвался вперед. В нашем городе уже 7 лет работает центр «Ладушка». Это частный детский сад и здесь действительно есть уникальное домашнее вегетарианское меню.

Вкусно и… Не вредно

От вопроса о врачах все местные веганы отмахиваются. «Они в своих больницах просто учились по безнадежно старым учебникам», рассказывает Александр Флауэр, который занимается разработкой экологически чистых рецептур. «Например, многие из наших «специалистов» до сих пор утверждают, что при растительной диете нельзя получить всех аминокислот, всех необходимых жиров и витаминов. Правда из этого касается разве что b12. Остальное из растительной пищи можно получить без проблем».

Чтобы понять отказываться от мяса или нет, обращаемся в современную киевскую клинику «Оксфорд-Медикал». Врач-гастроэнтеролог Светлана Скибало уверена все в той же нехватке аминокислот, дефиците витаминов В2, В12, А, D, кальция, железа, цинка и меди.  «В случае необходимости нужные минералы можно дополнять при помощи витаминно-минеральных комплексов», пишет Светлана. Многие врачи также акцентируют внимание на том, что у «мясников» выше уровень гемоглобина и лучше общее состояние. Конечно, все диеты всегда индивидуальны, но опыт веганов с Днепра и европейская практика показывают, что тот же белок можно восполнить в организме с помощью злаков и бобовых. А витамин В12, кстати, содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле.

Воздержание

Практически все днепровские веганы переходили на новое меню без помощи врачей, мы последовали их примеру. Алюминиевая посуда, традиционный украинский борщ с паниром и ни одного свободного столика… Знакомиться с местной вегетарианской кухней по совету опытных немясоедов идем в индийское кафе «Дамодара».

Это совсем неприметный небольшой «подвальчик» в самом центре города, на Европейской, 8. В час-пик здесь не оказалось свободных мест, но где-то через 15-20 минут мы все-таки зашли в кафе. С самого начала больше всего здесь впечатляют изображения коров, индийская музыка и возможность сидеть на подушках. Но при подаче заказа еще больше удивляет обычная алюминиевая посуда в тюремном стиле и сам внешний вид пищи. В заказ вошел сырный суп (20 грн.), вегетарианский шашлык (34 грн.), имбирный чай (13 грн.) и ментоловое пирожное (19 грн.). И того, очень сытный, но не мясной обед обошелся в 86 грн. Блюда необычные, но ими легко  наесться. Самочувствие после приема пищи прекрасное. Кстати, еще одно похожее кафе со скромным интерьером, но достойной едой в Днепре называется «Говинда» и находится на территории храма кришнаитов (спуск Ярмарочный, 39). Кроме этого в городе есть так называемые «грин-бары»  – вегетарианский фаст-фуд. Собственно, на этом выбор специализированных заведений и заканчивается. При этом много местных кафе и торговых палаток, чтобы не терять клиентов адаптировали свои меню под веганов. Практически везде можно заказать не мясные бургеры и даже шаурму. Стоит это в среднем на 5 грн. дешевле, чем традиционный фаст-фуд.

Покупают продукты веганы, как и все в «Варусе» и «Сильпо»,но если им нужен сыр тофу, соевое молоко и т.д., их можно заказать в интернет-магазинах или специальном соевом цехе «Бекас-ЮГ» (интернет-адрес:  soya.dp.ua), о котором большинство днепрян даже не подозревают! Приятно удивило, что в некоторых магазинах есть специальные сладкие батончики «Фруктовый хлеб» и конфеты-леденцы для вегетарианцев. В состав совсем не входят жиры. Шоколад заменяется овсянкой, а карамельки сделаны из натуральных фруктов (яблок, груш, айвы и т.д.). Минусы таких конфет в том, что они дорого стоят и в них заводятся черви.

Кто к чему привык

Нужно ли становиться веганом? Каждый сам принимает это решение. Отношение к животным, состояние здоровья, привычный образ жизни и система питания играют здесь ключевую роль. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, но вы все равно хотите перейти на новое меню – важно проконсультироваться со специалистом, если проблем нет – вегетарианский Днепр всегда рад новым гостям.