Советы диетолога: как правильно выйти из поста

7 месяцев ago Зоря2 Комментарии к записи Советы диетолога: как правильно выйти из поста отключены

Выход из Рождественского поста может стать серьезным стрессом для организма, ведь за сорок дней он отвык переваривать белковую пищу. Как отпраздновать без обострения хронических болезней и появления осложнений, рассказала диетолог Майя Подтопольная.

– Главная рекомендация для постившихся сводится к двум словам – необходима умеренность, – говорит диетолог. – Долгое время ваше меню было почти полностью углеводным, и организм подстраивался под рацион, выделяя определенные ферменты. Теперь ему предстоит очередная перестройка, и это большая нагрузка на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Вот основные правила праздничного застолья для постившихся:
– не злоупотребляйте животной пищей. Не стоит есть больше 150 г мяса (причем это должна быть не свинина или баранина, а отварная курица или говяжий язык) и одного яйца. Также сведите к минимуму употребление сыра, соусов и майонеза, содержащих большое количество животных жиров;
– если есть возможность, мясо на рождественском столе вообще лучше заменить шашлыком из морепродуктов – этот вид белка легче переваривается организмом;
– наиболее безопасными и полезными продуктами после длительного поста считаются рыба, фрукты, овощи и злаковые. В идеале ваше праздничное меню должно на 70 процентов состоять из овощей – тушеных, вареных, приготовленных на гриле;
– легче перенести выход из поста помогут также щелочные напитки: отвар шиповника и зеленых овощей, узвар и минеральная вода без газа. Их стоит пить за 30 минут до еды и через 1,5 часа после нее не только во время застолья, но и в течение 7-10 дней после окончания поста;
– особая осторожность необходима в употреблении алкоголя, ведь отравление спиртным лидирует среди причин госпитализации в праздничные дни. Если нельзя полностью воздержаться от спиртного, то хотя бы уменьшите количество алкоголя после поста в два-три раза по отношению к обычной дозе. Допускается 100 – 150 г сухого красного вина. Важно также не пить натощак;
– в идеале встать из-за стола, когда еще осталось небольшое чувство голода. Не пытайтесь съесть больше с помощью лекарственных препаратов типа мезима или фестала – этот способ хорош только в телевизионной рекламе;
– пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов, соблюдавшим пост, рекомендуется в первые дни после выхода из него вообще воздержаться от употребления животной пищи и, тем более, алкоголя. Рыбу и мясные продукты к привычному постному рациону необходимо добавлять постепенно, небольшими порциями.

Поделиться: