Лечение недостаточности трикуспидального клапана

2 месяца ago Алина Мачула Комментарии к записи Лечение недостаточности трикуспидального клапана отключены

Недостаточность трикуспидального клапана – состояние, при котором створки клапана, располагающегося в правой половине сердца, не могут полностью закрыть отверстие между правым желудочком и правым предсердием. В результате часть крови при сокращении желудочка возвращается обратно в предсердие.

Патология может быть связана не только с повреждением самого клапана, но и с правожелудочковой недостаточностью, при которой происходит расширение фиброзного кольца. В большинстве случаев трикуспидальная недостаточность сочетается с другими клапанными пороками. Пройти диагностику и лечение этого заболевания вы можете за рубежом, в одной из лучших кардиохирургических клиник. Компания Booking Health организует вашу поездку.

Лечение

Пациенты с недостаточностью трикуспидального клапана 1-2 степени могут получать только консервативную терапию. Она позволяет поддерживать функцию сердца и устранять все симптомы. Однако в случае прогрессирования заболевания до 3 степени требуется хирургическая операция для коррекции порока.

Основные операции:

  • восстановление клапана;
  • замена (протезирование) трикуспидального клапана.

Большинство операций для лечения недостаточности трикуспидального клапана направлены на его реконструкцию. Врачи восстанавливают створки клапана или фиброзное кольцо. В некоторых случаях требуется открытая операция для восстановления поврежденного клапанного аппарата. Но часто без большой операции можно обойтись: за рубежом кардиохирурги восстанавливают трикуспидальный клапан минимально инвазивным методом, через трансфеморальный доступ. Для него достаточно лишь небольшого разреза на бедре.

Протезирование клапана требуется реже. Для него необходима открытая хирургическая операция. Вместо собственного поврежденного клапана пациента врачи устанавливают протез. Он может быть механическим или биологическим.

У молодых пациентов предпочтение отдается механическим протезам. Их основное преимущество – долгий срок службы. Эти клапаны, в отличие от биологических, не деградируют и обычно не требуют замены. Но есть и недостаток: в области клапана могут образоваться тромбы, поэтому пациенты после установления механических протезов нуждаются в пожизненной антикоагулянтной терапии.

Биологические протезы обычно ставят пожилым пациентам с невысокой ожидаемой продолжительностью жизни. Они быстрее изнашиваются, но не вызывают образования тромбов в сердце.

В лучших клиниках мира также проводятся высокотехнологичные малоинвазивные операции по повторному протезированию клапана. Врачи выполняют имплантацию «клапан в клапан» (TVIV). Это означает, что внутрь ранее установленного, но «износившегося» биологического клапана устанавливается новый. Он может прослужить ещё несколько лет. С помощью этого метода врачам удается отсрочить операцию по повторному протезированию трикуспидального клапана, а в некоторых случаях и вовсе избежать её.

Где можно сделать операцию на сердце

Чтобы сделать операцию на сердце, вы можете поехать в Германию. Несколько причин, почему лучше пройти лечение в одной из немецких клиник:

  • Опытные кардиохирурги, которые считаются одними из лучших в мире.
  • Оборудованные по последнему слову техники операционные.
  • Новые типы операций – более безопасные и эффективные.
  • Возможность малоинвазивной реконструкции трикуспидального клапана без больших разрезов на грудной клетке.
  • Низкая летальность и низкий риск осложнений даже при открытых операциях на сердце.
  • Безопасная коррекция клапанных пороков у детей.
  • Возможность одновременного хирургического лечения сразу нескольких заболеваний сердца (различных клапанных пороков, ишемической болезни сердца).
  • Использование новых моделей искусственных клапанов, которые долго прослужат и с высокой вероятностью не потребуют замены в будущем.
  • Качественный послеоперационный уход и полноценная реабилитация.
  • Возможность повторного протезирования трикуспидального клапана с помощью транскатетерной малоинвазивной процедуры – методом «клапан в клапан» (TVIV).

Куда обратиться

Чтобы пройти лечение недостаточности трикуспидального клапана за рубежом, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику, врачи которой специализируются на кардиологических заболеваниях и добиваются лучших результатов в их лечении.

Стоимость операции для вас будет ниже – цены в немецких клиниках снижаются за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов. Компания Booking Health организует вашу поездку, предоставит переводчика, обеспечит трансфер из аэропорта в клинику и обратно.

Поделиться: