ЛЕГАЛИЗАЦИЯ «МАЛЕНЬКОГО ЕВРЕЯ»

1 месяц ago Zorya Комментарии к записи ЛЕГАЛИЗАЦИЯ «МАЛЕНЬКОГО ЕВРЕЯ» отключены

Неожиданное появление Геннадия Корбана в составе общественного совета Днепра дало пищу для размышлений многим его как сторонникам, так и злейшим противникам. После вынужденной «отсидки» и до середины февраля-2020 «заслуженный конфликтолог» предпочитал держаться в тени.

Главным общественником областного центра он может стать уже в марте. Причем вполне официально.

Андрей БОГАТЬІРЕВ, фото из открытых источников

Как обычно, в соцсетях поднялся шум. Бессрочная работа, кооптирование Корбана, практически несменяемость большинства членов, несмотря на 2-летний срок избрания… Стали поговаривать даже о мыслях наделить «громраду» полномочиями ветировать решения горсовета. В общем, по классике – «спасите – волки, волки!»

Безусловно, никакого ветирования быть не должно. Это прямо противоречит действующему украинскому законодательству, а городской голова у нас, конечно, вертун знатный, но не до такой уж вызывающей степени.

Сам Корбан, между прочим, общественный совет тоже пока де-юре не возглавил. Произойдет это лишь на следующем заседании, в марте или даже апреле. Не похоже, чтобы он торопился. Ведь цель абсолютно в ином. Да и невелика, по большому счету, честь «рулить» муниципальным совещательным органом после фактического оперативного губернаторства в 2014-15-м.

Пока речь только о новом этапе легализации в публичной плоскости. Во-первых, это должно снять вопросы о тесных контактах с топ-чиновниками мэрии, ярко зафиксированных в ноябрьских расследованиях Дениса Бигуса. Одно дело – друг и компаньон Бориса Филатова, другое – официальный главный общественник. А где, как и когда собираться: в «Амстердаме», не в «Амстердаме» – не суть важно. Да и состав визитеров значения не имеет.

Во-вторых, и это не менее важно – работа на узнаваемость. Да, не смейтесь. Речь не об экспертной среде. Об узнаваемости среди всех днепрян – потенциальных избирателей. Лишним не будет, парламентские выборы могут прийти нежданно, и в городе можно будет выбирать любой округ, пожалуй, кроме абонированного «силой трех заводов». В качестве сатисфакции за провальный, но уже полузабытый Чернигов.

Ведь память у большинства из нас довольно коротка. Рукописи не горят, но их чем дальше, тем все реже читают вообще. Так почему же к неофициальному доминирующему в Днепре статусу бонусом не добавить свежих «плюсиков»? Даже не слишком вызывая огонь на себя.

Есть и еще аспект. Власть у нас никогда не любят по определению. Тех же, кто за ней слишком явно стоит, еще вдобавок опасаются, окружая легендами и «страшилками». А вечные (ладно, пусть долговременные) интересы одного крупнейших владельцев днепровской недвижимости требуют хотя бы видимости доверия. Причем не только «пересичных», но и тех, кого ты обоюдовыгодно «обилечиваешь».

«Прежде думай о городе, а потом о себе!» По поводу превращения части улицы Короленко в пешеходную зону копий еще много сломают…

В разгар предыдущей мэрской кампании и противостояния Вилкул – Филатов довольно модным считалось утверждать, дескать, это борьба Чужого против Хищника, город проиграет в любом случае. Только вот по итогам второго тура против обоих претендентов проголосовали чуть больше 10 тысяч днепрян.

В 2020-м нас ждет тот же сюжет, пусть с существенными вариациями. Нет сомнений, что февральский корбановский камбек призван на него повлиять.