ЗАГАДКИ ПЕРВОГО МУЗЕЯ

6 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи ЗАГАДКИ ПЕРВОГО МУЗЕЯ отключены

этом году наш исторический музей отмечает 170-летие. , несмотря на солидный возраст, история его основания до сих пор полна загадок.

Кстати, в Екатеринославе музей появился намного раньше, чем во многих других городах Украины. И этим фактом можно гордиться. В этом смысле наш город опередили лишь города Причерноморья: музей в Феодосии открылся в 1811 году, в Керчи в 1826-м, первый музей (археологический) в Одессе — годом раньше.

Почему же возник музей в Екатеринославе — скромном губернском городе посреди пыльных степей? Здесь жило всего 10 тысяч человек. Город напоминал собой большое село, по главной улице ходили свиньи, овцы, коровы и лошади. Культурная жизнь развивалась очень медленно. В 1834 году была основана губернская библиотека, но практически сразу же сгорела. В 1838 году появилась первая газета — «Екате-ринославские губернские ведомости». И вот в 1849 году пришел черед музея.

Музей в Екатеринославе создали всего два человека — Андрей Фабр и Яков Грахов. Его основали по личной инициативе чиновников, без всякой финансовой поддержки. Андрей Яковлевич Фабр (1789-1863) — губернатор Екатеринославской губернии в 1847—1857 годах. По происхождению немец и француз, он родился в Крыму. Сразу по приезде в Екатеринослав Фабр осуществил реконструкцию центральной части города. В первые три года его губернаторства насадили двухрядный бульвар по Проспекту от нынешней улицы Вернадского до оперного театра, устроили шоссе. А дальше Фабр озаботился… созданием «музеума». Так, на античный манер, назвали собрание древностей. Почему решили создать именно музей, до сих пор является загадкой.

На помощь губернатору пришел Яков Дмитриевич Грахов, в 1846— 1862 годах директор единственной в Екатеринославе мужской гимназии и одновременно «директор училищ Екатеринославской губернии» (аналог заведующего облоно).

Подготовку к основанию музеума начали весной 1849 года. Сообщение об этом было помещено в газете «Екатеринославские губернские ведомости» от 19 марта (30 по новому стилю) 1849 года. Статья называлась «Об устройстве общественного музеума в городе Екатеринославе». «Любители просвещения, при благосклонном содействии Губернского Начальства, предполагают устроить, частным образом и добровольными приношениями, в городе Екатеринославе Общественный музеум. Цель устройства сего музеума заключается в том, чтобы иметь хранилище разных редкостей, заслуживающих внимания в историческом или археологическом отношениях; преимущественно же музеум должен вмещать в себе естественный и искусственный произведения Екатеринославской губернии в таком виде, чтобы каждый любознательный человек, пожелающий ознакомиться с этими произведениями целой губернии, смог найти оныя в предполагаемом музеуме».

В статье призывали всех неравнодушных, особенно «Господ Помещиков», начать сбор экспонатов и пожертвований в музей. Точная дата открытия музея в Екатеринославе до сих пор является тайной. Однако в июле 1849 года музеум уже точно существовал. Сообщение о нем было помещено на страницах «Журнала Министерства народного просвещения».

Музей разместился в одной из комнат Потемкинского дворца — первого каменного здания Екатеринослава (ныне Дворец культуры студентов в парке имени Шевченко).

Полный список первых экспонатов музея в Екатеринославе до сих пор также является загадкой. Состоял музей на первых порах из нескольких десятков экспонатов. Среди экспонатов выделялась коллекция Андрея Михайловича Миклашевского — губернского предводителя дворянства. Он на собственных землях любительским способом проводил раскопки курганов. Он передал в музей образцы древней керамики, 8 единиц одежды, украшенной золотыми нашивками, скифские железные удила.

В июне 1852 года в музеуме хранились: египетские древности, коллекция минералов, палеонтологические древности, 2 бивня мамонта, образцы огнестрельного оружия. Особо выделялась нумизматическая коллекция: древнегреческие и римские монеты, российские, польские, литовские, шведские, прусские, саксонские, баварские, сардинские монеты разного времени.

В 1855 году в период Крымской войны, в Потемкинском дворце разместился главный госпиталь. музеум перевели в здание мужской гимназии, но затем вернули во дворец.

А дальше ему просто не повезло. В 1857 году Фабр вышел в отставку и переехал на малую родину в Крым, где и скончался в 1863 году. Судьба музея без главного покровителя оказалась под большим вопросом. В 1858 г., при новом губернаторе, Грахов написал отчаянное прошение: «Никаких способов к содержанию музеума в виду не имеется, и ни со стороны города, ни со стороны казны пособий получаемо не было». Грахов предлагал передать музеум на баланс Екатеринославской мужской гимназии, что и было сделано. Здесь коллекция первого музея хранилась почти 50 лет, до 1906 года! Только тогда ее передали в состав Областного музея имени Поля (ныне исторический музей имени Д.И. Яворницкого).

В историческом музее сегодня хранится египетская мумия женщины. Вернее, это часть мумии (голова) с муляжом ее ребенка. Она экспонировалась в 1970—1980-х годах в Пре-
ображенском соборе, когда там располагался музей религии и атеизма. Потом мумию отправили в запасники, а последний раз выставляли в 2004 и 2017 годах. Вероятно, эта мумия и была одним из первых экспонатов местного музеума. Как и почему египетская мумия попала в Екатеринослав — до сих пор неизвестно.

Современный исторический музей имени Яворницкого ведет отсчет своего основания именно от 1849 года.

Максим КАВУН, кандидат исторических наук