ПУШКИН ОКАЗАЛСЯ ПЕРВЫМ

3 недели ago zorya2017 Комментарии к записи ПУШКИН ОКАЗАЛСЯ ПЕРВЫМ отключены

В каких местах любили отдыхать горожане 100—150 лет тому назад?Под конец лета можно вспомнить, как развлекалась элита и простые горожане…

Европейская традиция летних купаний и принятия солнечных ванн насчитывает всего два века. А в наш город эта традиция пришла и того позже.

Первым известным человеком, об отдыхе которого в нашем городе сохранились сведения, стал… Александр Пушкин. 24 или 25 мая 1820 года великий поэт искупался в Днепре, и… заболел лихорадкой. 26 мая Пушкина нашли знакомые, семья генерала Раевского, и немедленно отвезли его на юг. Предания говорят, что это происходило на Мандрыковке — тогдашнем предместье Екатеринослава.

В городских летописях первые сведения о летнем отдыхе жителей губернского центра появляются во второй половине XIX века. До этого времени
такой формы летнего отдыха, как пляж, в Екатеринославе не существовало. Набережной не было, а весь берег занимали лесные склады и пристани. Весной 1914-го газета «Южная Заря» писала: «Если позабыть немного географию, то, находясь в Екатеринославе, можно не догадаться, что он стоит на Днепре. И подойти к нему и подъехать трудно. Можно услышать: пойдем на лесную пристань, пойдем на Каменья, пойдем в Потемкинский сад! Но «Пойдем на Днепр» у нас никогда не говорят. Потому что где Днепр, а где Екатеринослав!».

Единственной «лазейкой» для купания народа была неровная линия берега. Сюда и устремлялись екатеринославцы, чтобы в нехитрой обстановке искупаться, а то и просто помыться. Жители рабочих окраин и слободок (Чечеловка, Фабрика, Кайдаки) вообще купались на свой страх и риск в прибрежных зарослях и плавнях. Но самая пикантная подробность — многие жители купались обнаженными. На эту тему сохранилась серия фотографий 1900-х годов.

Тем не менее в начале XX века уже предпринимались попытки устроить отдых для зажиточных слоев населения. В месте выхода к Днепру улиц Иорданской (Коцюбинского) и Железной (Европейская) выстроили летние купальни «для благородной публики» — попросту деревянные домики на сваях. Они располагались в 20 метрах от берега, к ним вели дощатые мостки, а из каждого «номера» особая лесенка спускалась в воду.

Купальни располагались прямо посреди лесопилок и складов, и были раздельными для мужчин и женщин. Вход сюда стоил 10 копеек. Не так уж и дешево по тем временам, но довольно сердито…
Возможностей для прибрежного «пляжного» отдыха даже в Потемкинском саду (современный парк Шевченко) также было немного — там скалы спускались до самой воды. В теплый период на каменных уступах устраивали разве что пикники.

Особой популярностью для летнего отдыха пользовался уже тогда Богомоловский остров. Это остров Монастырский, в XIX веке перешедший в частную собственность (!) и менявший названия в зависимости от фамилии владельца. Добирались сюда на лодках и устраивали пикники, купались. А летом
пролив между садом и островом превращался в настоящий рай для любителей катания на лодках. В книге «Весь Екатеринослав» за 1913 год, отмечалось: «Пролив Днепра, отделяющий сад от острова —любимое место катания. Он почти всегда усеян сотней лодок».

Особой популярностью у молодых людей пользовался так называемый «Бычок» — северо-западная оконечность Богомоловского острова. Здесь существовал страшный водоворот, лодки часто затягивало в него, и пловцы гибли.

Главным же местом массовых летних купаний был Воронцовский остров. Он имел гигантские размеры: около 4 километров в длину и 1,5 километра в ширину, занимая почти все пространство Днепра к югу от Богомоловского острова. Сейчас этот остров превратился в призрак, о чем «Зоря» недавно писала. Он был затоплен практически полностью в 1932 году после строительства Днепрогэса. А в 1970-е над частью острова насыпали огромную косу от жилмассива Победа, и здесь же устроили гребной канал…

В конце XIX века в городе наконец-то появился первый клуб летнего отдыха для местной элиты. В 1898 году был организован Екатеринославский яхт-клуб, ставший одним из первых в Российской империи. Членство в нем считалось очень престижным. Достаточно сказать, что возглавлял клуб губернатор, называвшийся «командором клуба».

Яхт-клуб и место избрал «элитарное» — прибрежную часть Потемкинского сада. Здесь очень быстро были выстроены лодочная пристань и деревянный летний павильон. В советское время примерно на этом месте располагался ресторан «Причал». Но позже, в 1900-х, клуб перенес свою пристань с яхтами на сам Богомоловский остров. Она стала прообразом водных станций на острове, интенсивно строившихся позже, уже в советский период.

Купаются ли горожане в Днепре сейчас? Ажиотажа особого нет по вполне понятной причине — чистота реки в черте города оставляет, мягко говоря, желать лучшего…

Максим КАВУН, кандидат исторических наук