КАК В КИНО

4 месяца ago Zorya Комментарии к записи КАК В КИНО отключены

У криворожской преподавательницы Валентины Марчик сохранилась оригинальная коллекция ретрофотографий советских актеров. Михаил Жаров, Алла Ларионова, Юрий Белов, Тамара Макарова, Николай Рыбников, Элина Быстрицкая… Тем, кому сегодня от 25 до 40, эти имена вряд ли о чем-то скажут, не говоря уже о более молодых людях. Но зато девочки-подростки конца 60-х годов прошлого века, услышав хоть одну из этих фамилий, просто «фанатели». Ведь фильмов в Советском Союзе выпускали не так уж много, и снявшиеся в них актеры были для обывателей не просто воплощением таланта и красоты, а настоящими небожителями. Куда там сегодняшним «звездочкам» сериалов-однодневок!

Поэтому самым распространенным хобби всех девчонок того времени было коллекционирование открыток с изображениями своих кумиров. Не избежала этой участи и 12-летняя Валя, жившая в селе под Павлоградом. За несколько лет школьница собрала внушительную коллекцию из нескольких сотен черно-белых фотографий знаменитых артистов. А достать их в те времена, тем более, живя в глубинке, было не так-то легко!

С тех пор прошло полвека. Сейчас Валентина Ивановна Марчик — доцент Криворожского педагогического института, преподаватель физической культуры. В кино она ходит нечасто — разве что внучек на мультик поведет. В родительском доме в селе давно живут другие люди.. .Но, бывая в родных местах, наша героиня и члены Щ ее семьи обязательно В наведываются туда — I А подзарядиться энергией от родового «места силы». Каково же было удивление Валентины Ивановны, когда в один I из таких визитов новые хозяева дома протянули ей старый фотоальбом, сделанный в виде шкатулки, в котором обнаружилась ее заветная коллекция ретрофотографий…

— Я не видела этого альбома со студенческих лет — была уверена, что родители «сослали» его на чердак вместе со старыми книгами и игрушками, откуда вещи обычно отправлялись на свалку, — рассказывает Валентина Ивановна. — Но, оказывается, альбом был спрятан в дальнем ящике шкафа, который много лет простоял невостребованным на летней кухне. И только во время капитального ремонта «шкатулка» с моей коллекцией попалась в руки новым хозяевам дома. Стоит ли говорить, что для меня эта находка стала настоящим приветом из детства и пробудила множество сентиментальных воспоминаний…

По словам Валентины Марчик, такое хобби в народе называлось «собирать актеров», и им увлекалась каждая «продвинутая» школьница того времени. При этом купить новую открытку с кумиром лично для Вали было задачей повышенной сложности. Ведь в единственном в селе книжном магазинчике в ассортименте был представлен только главный красавец советского экрана — актер Василий Лановой. В связи с этим среди старшеклассников даже бытовала шутка: если ты по переписке познакомился с девушкой, и она просит выслать фото, смело шли ей портрет Ланового и пиши, что ты — вылитый он!

За изображениями других киноартистов нужно было поохотиться. Валентина в основном покупала их во время нечастых поездок к родственникам «в город» — в Павлоград, Днепродзержинск или Днепропетровск. Причем, если попадалась стоящая фотокарточка, нужно было брать сразу несколько — для обмена с подружками.

Еще один путь получения фотографий актеров был азартным и даже отчасти «запретным». Дело в том, что накануне очередного киносеанса в местном клубе в селе вывешивалось несколько самодельных афиш, на которые для привлечения зрителей часто клеилась открытка с кадром из фильма. До кинопоказа трогать афишу было нельзя, зато после — девчонки наперегонки бежали из клуба, чтобы сорвать заветную фотографию. Несколько раз повезло и Валентине.

—Да, именно таким образом я заполучила фотокадр из фильма «Человек-амбифия», а также карточку, изображающую кульминационную сцену из какого-то индийского блокбастера, — хвастается Валентина Ивановна.

— На этом фото над полулежащей красавицей в узорчатом сари заносит кинжал грозного вида злодей в огромной чалме.

Помимо целых фотосерий легендарных актеров и актрис прошлого века в разных ролях и образах: Любови Орловой, Николая Рыбникова, Тамары Макаровой, Евгения Урбанского, Ирины Скобцевой, в коллекции Валентины были и более современные киногерои — Владимир Коренев, Михаил Пуговкин, Наталья Фатеева, Алексей Баталов. Их снимки были уже цветными и ценились в среде юных коллекционерок выше. Особой гордостью Вали была фотооткрытка с изображением знаменитого юмористического дуэта Штепселя и Тара-пуньки (народные артисты УССР Ефим Березин и Юрий Тимошенко), которую тетя привезла ей из Киева.

— Но все же официально самой крутой «коллекционеркой актеров» в нашей школе была признана моя одноклассница Людмила, которой родители выписали журнал «Новини киноекрана». В то время, когда все мы читали банальную «Пионерию», Люда была в курсе всех киношных новостей и могла вырезать из журнала любые понравившиеся фото, — с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна.

    Справедливости ради, нужно сказать, что потом она давала читать вожделенное издание и нам.

Кстати, сегодня старым альбомом-шкатулкой с коллекцией ретроснимков очень любят играть внучки нашей героини, которые бережно перебирают фотографии легенд советского кино и раскладывают их по сериям.

—Я думаю, что даже дети чувствуют особую энергетику этих стильных черно-белых снимков, на которых запечатлены самые талантливые и самые красивые люди своего времени,  —    уверена Валентина Марчик.

Наверное, так и есть. Верно ведь?

Ирина КАДЧЕНКО, фото автора