Любовь и Новый год

2 месяца ago Zorya Комментарии к записи Любовь и Новый год отключены

Накануне зимних праздников нам особенно хочется верить в чудеса -недаром новогодние кинофильмы с неизменным хеппи-эндом пользуются такой любовью зрителей. Но иногда волшебство происходит совсем рядом с нами, подтверждение этому-история о ретро-игрушке, совершившей настоящее чудо. A узнали мы о ней благодаря письму нашей читательницы, днепрянки Ольги Кошман.

    Запах ели и мандаринов, дефицитные шоколадные конфеты в блестящих обертках — все это приятные новогодние воспоминания моего детства, — рассказывает Оля. — Хотя главным героем каждого зимнего праздника все же была необычная старая игрушка, сделанная из ваты: малъчик-Новый год, который обязательно приходил ко мне под елку вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Будучи малышкой, я и ждала, и боялась его прихода.Ведь символ Нового года не только приносил мне хорошие подарки, но и, по словам мамы, подробно рассказывал ей, как я вела себя все минувшие 12 месяцев: когда была хорошей девочкой, когда шкодничала… А появился этот ватный «доносчик» в нашем доме весьма необычным образом.

Однажды, лет 70 назад, в канун долгожданного зимнего праздника, старший брат Олиного дедушки Иван неожиданно получил посылку с елочными игрушками и конфетами. Жил он один, никаких подарков по почте ни от кого не ждал, поэтому посылке очень удивился.

После долгих разбирательств и расспросов соседей  оказалось, что произошла ошибка. Иван выяснил, что посылка предназначалась вовсе не ему, а жильцам другой улицы, просто почтальон неправильно прочел неразборчиво написанный адрес на ящичке.

Забирать посылку пришла молодая девушка с сыном (оказывается, это ее мама прислала дочке с внуком подарки к празднику). А поскольку за окном разыгралась вьюга, Ваня пригласил гостей на чай.

За столом молодые люди неожиданно для себя разговорились. Угощая Марию и Жору печеньем и вишневым вареньем, Иван поведал им о северных краях, в которых часто бывал по работе, о полярниках и пингвинах, а также о том, что, несмотря на насыщенную впечатлениями жизнь, он так и не встретил свою вторую половинку. Маша в ответ рассказала о погибшем муже, родителях, живущих в Ярославле, и смысле своей жизни — маленьком сыне.

Так, за разговором, незаметно прошел тот вечер. На прощанье Жора подарил своему новому другу дяде Ване одну из присланных бабушкой игрушек. Это оказался малыш-Новый год, с подарком в руке шагающий по планете. При этом ребенок высказал явное недовольство по поводу отсутствия в доме у дяди елки: мол, где же теперь жить новогоднему мальчику?!

Спустя ровно год в квартире Ивана уже заранее стояла нарядная лесная красавица. На ее верхушке сияла звезда, а еловые ветви украшали яркие шары, блестящие снеговики и самовары, настоящие яблоки и конфеты. Маленький Георгий, пыхтя от усердия, писал письмо Деду Морозу, а счастливые молодожены Ваня и Маша — поздравительные открытки своим родным… Когда несколько лет спустя Иван с семьей переехал в Россию, многие вещи они не стали забирать с собой, а оставили родственникам.

    Долгие годы моя бабушка хранила в комоде ящик с их новогодними игрушками в память о красивой и необычной истории любви, потом эти украшения «переехали» в кладовку и какое-то время считались пропавшими, — рассказывает Ольга. — Но однажды моя мама случайно обнаружила старый ящик. Когда его открыли, некоторые игрушки из поролона рассыпались от времени, многие стеклянные шары оказались разбитыми… Зато сохранившиеся раритеты я теперь берегу с особым трепетом. Ведь они хранят в себе частичку истории нашей семьи и моего детства…

А еще — это отличное напоминание о том, что чудеса все-таки случаются. Особенно, если в них верить!

Ирина КАДЧЕНКО, фото из семейного архива Ольги КОШМАН