Королевские страсти

7 месяцев ago Зоря2 Комментарии к записи Королевские страсти отключены

Днепровская пенсионерка Людмила Давыдова уже двадцать лет коллекционирует истории из жизни европейских монархов

То, что «все могут короли», мы давно усвоили благодаря популярной одноименной песенке Аллы Пугачевой, но есть и другая, не менее интересная история — о том, что король-то голый!

Всю правду о монархах и их возможностях знает днепровская пенсионерка Людмила Давыдова, которая уже почти двадцать лет собирает публикации о королевских семьях Европы. Сегодня коллекционерка может в подробностях рассказать не только официальную историю любой венценосной династии, но и раскрыть многие дворцовые интриги и любовные тайны европейских аристократических семейств.

— Столь необычное хобби возникло не на пустом месте, — говорит Людмила Леонидовна. — Дело в том, что по специальности я — учитель истории и вначале мой интерес к королевским фамилиям носил в основном профессиональный характер. Пытаясь заинтересовать своих учеников историческими событиями из жизни той или иной страны, я показывала им богато иллюстрированные статьи о монархах Европы, нередко встречающиеся на страницах глянцевых журналов. Детям, как правило, очень нравилось такое небольшое отступление от темы, и обычно я даже на пару недель оставляла эти издания на работе, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться.

Выйдя на пенсию, Людмила Давыдова не забросила свое хобби, а наоборот — еще больше увлеклась историями из жизни принцев, герцогов и королев. Правда, в последнее время ее подход к информации стал более строгим и избирательным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Если поначалу я собирала статьи о монархах всех стран мира, которые попадались мне на глаза в печатных СМИ, то сейчас — сосредоточилась только на королевских династиях Европы и императорской семье Японии, — говорит Людмила Леонидовна. — Хотя, к сожалению, о японцах пресса пишет не так уж часто — публичность в стране восходящего солнца не поощряется.

В целом, по словам пенсионерки, отслеживать статьи на «королевскую» тематику — задача не из легких, ведь далеко не всегда они анонсируются на обложке издания, а ежедневно просматривать десятки газет и журналов — нереально.

«Звездный час» Людмилы Леонидовны наступает, когда в какой-нибудь королевской семье планируется свадьба, рождается наследник или намечается громкий развод. В такие моменты все издания наперебой трубят о радостных или же скандальных новостях, соревнуясь в сообщении свежих подробностей. Так, например, было накануне бракосочетания британского принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон в апреле 2011 года и его брата Гарри с Меган Маркл прошлой весной. Ну а сейчас топ-тема СМИ всего мира — рождение первенца в семье младшего сына принцессы Дианы.

— Вообще-то у меня нет любимчиков среди представителей королевских династий. А вот за беременную Кейт я в свое время очень переживала, ведь когда она ждала принца Джорджа — сильно страдала от токсикоза, — признается Людмила Давыдова.

Как ни крути, но статьи о британской королевской династии все же занимают особое, почетное место в коллекции нашей героини. Во-первых, потому, что о членах этой семьи чаще всего пишет пресса, а во-вторых — в свое время начало необычному хобби Людмилы Леонидовны положили именно публикации о принцессе Диане, бывшей одной из самых популярных в мире женщин своего времени.

— Да, о леди Ди, которую в Великобритании называли «королевой сердец», всегда было много разноплановой информации и фото, к тому же она интересовала меня как личность, — говорит Людмила Давыдова. — В итоге сотни статей о Диане до сих пор составляют один из самых внушительных разделов моей коллекции.

Конечно, далеко не все члены королевских семей могут по известности и масштабам своей личности сравниться с легендарной леди Ди. Большинство современных принцев и принцесс, по наблюдениям Людмилы Леонидовны, ведут себя как самые обычные молодые люди — имеют типичные для своего возраста желания и совершают свойственные всем ошибки.

Кроме того, буквально единицы представителей королевских династий Европы выбрали вторую половинку из своего круга, большинство избранников и избранниц современных венценосных особ — далеко не голубых кровей. Так, наследница шведского престола принцесса Виктория вышла замуж за обычного фитнес-тренера, испанский принц Фелипе счастлив в браке с журналисткой, а принц Монако Альбер, «догуляв» до 53 лет, наконец, женился на пловчихе. И это далеко не полный список подобных мезальянсов, свидетельствующий о том, что сегодня короли таки могут жениться по любви!

Кстати, коллекция «королевских» публикаций — не единственное увлечение Людмилы Леонидовны. Еще в молодости ее покорил голос певца Муслима Магомаева — и с тех пор она собирает все упоминания о нем в прессе.

Помимо этого, днепрянка интересуется календариками советского периода. А еще активная пенсионерка посещает днепровский университет третьего поколения и обожает путешествовать по странам Европы — за минувшие годы она успела неоднократно посетить Францию, Италию, Венгрию, Чехию, скандинавские страны. Надо ли говорить, что в числе главных достопримечательностей, осмотренных ею, были, конечно же, королевские дворцы!

Ирина КАДЧЕНКО