Вот одна из «Европейских заметок» от «Зори»
Владимир Фролов
Из местного аэропорта есть несколько трансфертных автобусных и железнодорожных линий не только до австрийской столицы, но и до Братиславы с Будапештом, которые совсем рядом. И все-таки я начал с города вальсов.
Выходишь из поезда CAT (City Airport Train) на указателе «City centrum» (потом оказалось, что тут рядом и станция метро Ландштрассе). В вестибюле какого-то торгового центра стоит информационный киоск.
Я попросил тетеньку (по-английски в Вене, кажется, говорят все поголовно) отметить мне на карте, где я нахожусь, поблагодарил и пошел в сторону центра. По дороге встречаются «колбасковые» киоски (wurst – это небольшая колбаска по-немецки).
Занесло меня почему-то вначале не в центр, а на Шведенплатц. Это такое популярное место выхода из исторической части города в новые районы. За обводным каналом, по которому текут воды Дуная, уже виднелись офисные небоскребы, но я туда не пошел. Зато миновал трамвайную остановку и пункт проката велосипедов, на которых удобно кататься по старому городу, – на узких улочках частенько случаются пробки.
Вот почему, кстати, я отклонился. Немного в стороне от прямого пути в центр Вены стоит церковь святого Рупрехта (Рупрехт-кирхе), которую строили в конце VIII – начале IX века. Тогда Вена была форпостом империи Карла Великого на границе с Аварским каганатом, а потом и со славянскими княжествами. Венгры по соседству появились позже, в X веке. В общем, уже в XI веке в этой кирхе молились перед уходом в свой первый поход крестоносцы.
От святого Рупрехта я через еврейские кварталы с кошерными ресторанами пошел по улице Марка Аврелия (этот римский император несколько лет жил в Вене, сражаясь с придунайскими варварами). И пришел к музыкальным часам на площади Хохер Маркт (Верхний рынок). Там даже фигурки танцуют, и люди собираются на это посмотреть.
Оттуда меня понесло на центральную площадь с главным собором святого Штефана. За собором есть небольшая улочка, на которой стоит дом-музей Моцарта.
Но вперед! И совсем скоро я попал, наконец, к императорскому дворцу Габсбургов – Хофбургу.
Его внутренний двор не менее впечатляющ, чем внешний. Много скульптур в классическом стиле. До XVIII века сплошная латынь – Габсбурги представляли империю как нечто универсальное, вселенское, а себя – как защитников рубежей христианства (тут «виновата» большая граница с турками в Венгрии, а потом на Балканах).
За дворцом – парк Фольксгартен. И… виднеются все новые дворцы. Классическая империя была. Неподалеку Терезиен-платц. И памятник самой императрице Марии-Терезии. Когда в 1740 году она вступила на престол, соседние страны хотели было разделить ее империю («Разве сможет нам сопротивляться эта женщина?»). Но у них не получилось.
Мимо оперного театра попадаешь на Карлсплатц. Оттуда всего две остановки на метро до главного железнодорожного вокзала столицы – Хауптбанхофа.
С вокзала идет премилый «Интерсити» до Братиславы. Она совсем недалеко – 1 час 8 минут по рельсам…
Там кофе можно выпить намного дешевле. Словакия с Австрией, как говорится, – две большие разницы. Причем касается это, как вы понимаете, не только цен…