Газета "ЗОРЯ"

БЛУЖДАЮЩИЙ ГОГОЛЬ

1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения знаменитого писателя Николая Гоголя. Оказьівается, в происхождении єго местнмх памятников тєсно переплелись история и мистика. Памятники Гоголю сто лет «блуждали» по екатеринославско-днепропетровским улицам.

17 мая отметил 60-летний юбилей памятник писателю на углу улицы Гоголя и проспекта Яворницкого. Правда, на самом деле в истории нашего города было два памятника Гоголю, да еще и в трех местах… Когда же появился первый из них, куда он исчез и почему памятники писателю перемещались по городу?

Николая Гоголя в нашем городе любили и чествовали всегда. Сам писатель, в отличие от Александра Пушкина и Тараса Шевченко, никогда не бывал в Екатеринославе. Зато описанные в «Мертвых душах» и «Ревизоре» провинциальные города как будто списаны с раннего Екатеринослава. Тот же патриархальный образ жизни, безвылазная грязь, куры и свиньи на улицах, те же «держиморды» и взяточники. Словом, вымышленные гоголевские города можно смело назвать литературным alter ego старого Екатеринослава.

Уже в начале XX века интеллигенция Екатеринослава решила увековечить память писателя.

В городе даже появилось «Литературно-просветительное общество имени Н. В. Гоголя», устраивавшее литературно-музыкальные вечера и занимавшееся просветительской работой.

Все чувствовали себя довольными — и «отцы города», и местная интеллигенция. Власти не мешали увековечивать личность Гоголя — биография спокойная, мелкий дворянин, почти земляк, с Полтавщины. Произведения, несмотря на остросатирическую направленность, никогда не носили революционного характера. И если к Шевченко власть предержащие относились настороженно, то с личностью Гоголя особых проблем не возникало.

И вот в 1909 году в Екатеринославе, наконец,появилась «улица Гоголевская». Так назвали бывшую улицу Волошскую. Когда-то она вела в направлении села Волошского (ныне Волосское), прообраза нынешнего Запорожского шоссе. Она начиналась от Екатерининского проспекта, а заканчивалась в степи. После переименования улица приобрела благоустроенный характер, здесь появились крупные доходные дома и особняки. Словом, Гоголевская стала одной из самых фешенебельных в нагорной части Екатеринослава, а после войны ее название трансформировалось в «улицу Гоголя».

В 1909 году был открыт и первый памятник Гоголю на территории Екатеринослава. Он стал четвертым по счету в городе — после обелиска казаку Лазарю Глобе, памятников Екатерины II и Пушкина. Год спустя в книге «Воспоминания о городе Екатеринославе» Владимир Машуков писал: «В недавнее время против главного фасада здания Коммерческого училища имени Государя Императора Николая II поставлен на пьедестал небольшой памятник-бюст Николаю Васильевичу Гоголю». Кстати, автор этого памятника до сих пор остается неизвестным. Возможно, им был известный скульптор Илья Гинцбург, автор памятника Гоголю в Сорочинцах.

Где же находился первый памятник Гоголю? Выясняется, совсем не там, где нынешний. Небольшой бюст Гоголя располагался перед главным фасадом Екатеринославского коммерческого училища. Его установили преподаватели и учащиеся в знак уважения к писателю. Здание училища — нынешний областной совет (проспект Поля, 2). Бюст простоял там довольно долго, до 1930-х. А в советское время в здании училища расположился обком компартии. Для него Гоголь оказался «мелковат», площадь заняли изображения Ленина.

Но куда же делся первый памятник Гоголю? Его просто «сослали» на улицу его имени, только не на место нынешнего, а на угол с улицей Шевченко. Здесь он и находился некоторое время, а исчез в пятидесятые годы XX века. Воспоминания об этом опубликовал старожил города Геннадий Гуляев.

Советская власть решила установить новый памятник писателю. И вот 17 мая 1959 года в полдень он был торжественно открыт на углу улицы Гоголя и проспекта. Открытие происходило с помпой, при большом стечении народа, и даже под гимн тогдашней Украинской ССР! Первое слово взял лично «мэр» города, глава горисполкома Николай Гавриленко. Надо ли упоминать, что репортаж об открытии с фотографиями напечатали обе тогдашние газеты — «Днепровская правда» и «Зоря».

И вправду, памятник получился замечательный. Постамент в классических формах, с небольшой гирляндой: гранитный бюст, задумчивый взгляд и скромная надпись — «Гоголю. 1959». Автор — известный в городе скульптор Александр Сытник (он же создал «Скорбящую» и другие монументы). А архитектором стал выдающийся зодчий Владимир Зуев — автор проекта гостиницы «Парус», нового корпуса ДНУ, диорамы и других зданий. Интересный момент — весь памятник и постамент вырезал из гранита один человек, знаменитый резчик по камню С. Тимофеев.

В итоге этот памятник стал одним из лучших в нашем городе. Это особенно явственно чувствовалось на фоне многочисленных типовых Лениных и революционеров. С тех пор увековеченный Гоголь в городском пространстве больше никуда не перемещался…

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук