Большинство взрослых любит Новый год не меньше детей. Но если малышне для счастья достаточно нарядной елки и подарков, то их родители не представляют эти дни без щедрого застолья. Как пережить праздники без ущерба для самочувствия, читателям советует главный врач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН
Автор: Ирина Кадченко
Опасные праздники
Если ваше здоровье и так трудно назвать богатырским, бессонная ночь, переедание и избыток алкоголя во время новогоднего застолья могут ощутимо его ухудшить. А учитывая то, что в этом году официальных зимних праздников (читай – поводов посидеть в хорошей компании) стало еще больше, неудивительно, что для вра-чей затяжные новогодние выходные – «горячая» пора.
Именно в этот период количество обращений за медицинской помощью резко возрастает. Причина – неумеренное употребление тяжелой пищи и спиртных напитков, провоцирующее приступы различных заболеваний у здоровых людей и обостряющее уже имеющиеся недуги.
Самые распространенные жалобы – на приступы холецистита и панкреатита, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Меню и диагноз
Чтобы отпраздновать Новый год без последствий, даже за праздничным столом не стоит забывать о своих хронических заболеваниях и, соответственно, не употреблять противопоказанные при них продукты.
Например, блюда с высоким содержанием соли могут сильно повысить давление. Значит, гипертоникам, чтобы не спровоцировать криз, не стоит налегать на соленую рыбу, колбасы, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи.
Пациентам, имеющим заболевания поджелудочной железы, хронический гастрит или язву, камни в желчном пузыре, необходимо избегать жирных и острых блюд, пряных приправ и маринадов, копченостей, грибов.
При проблемах с печенью за праздничным столом желательно отказаться от сала, жирного мяса, тортов с масляным кремом. Стоит ограничить мясной холодец и рыбное заливное, жирные сметану и творог, жареные блюда, салаты с редькой.
Если же у вас хроническая болезнь почек, ограничьте употребление копченостей и консервов, соленой рыбы, маринадов, квашеных овощей.
Всем вышеперечисленным категориям хорошо бы свести к минимуму в рационе соусы, кетчуп и майонез. И, естественно, алкоголь.
Застолье для здоровья
Предвидим негодование большинства: да это же не праздничный стол выходит, а какая-то диета №5! Но не стоит отказываться от деликатесов и разносолов полностью. Просто употребляйте их в разумных количествах, соблюдая простые правила здорового застолья.
Во-первых, ешьте часто, но понемногу, делая перерывы между блюдами. Большое количество разнообразной еды за раз может вызвать изжогу, боль в желудке, приступ колик. Чтобы не набрасываться на новогоднее угощение с жадностью, не сидите голодным весь день накануне, а нормально поешьте за 3–4 часа до праздника (идеальное меню: каша, паровая котлета, овощной салат).
Непосредственно во время застолья не грузите желудок жирной и калорийной пищей. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются – морскую рыбу или морепродукты, белое мясо курицы, говяжий язык, паровые и отварные блюда, овощи, фрукты. Чередуйте полезную пищу с «вредной». Например, мясо дополните овощным салатом с оливковым маслом (а не оливье с майонезом или картофельным пюре!).
В промежутках между приемами пищи старайтесь больше двигаться (посмотреть на праздничный салют, выйдя на балкон – это уже мини-зарядка).
Наконец, не запивайте еду сладкими соками и газированными напитками. Они усиливают газообразование, поэтому могут привести к отрыжке и вздутию живота. Эти напитки лучше употреблять либо за полчаса до еды, либо через 2– 3 часа после.
Прекрасный тост!
Отдельная тема – грамотное употребление спиртного. Тут важны несколько правил: не пить натощак, не смешивать напитки и не злоупотреблять в целом.
Смягчить влияние алкоголя на организм поможет съеденный до застолья бутерброд с маслом, сыром или икрой, кусочек рыбы или мяса.
Немного замедляет действие спиртного картофель и квашеная капуста. А еще за пару часов до начала праздника можно выпить 8–10 таблеток активированного угля – он впитает продукты распада алкоголя, не дав им проникнуть в кровь.
Если почувствовали, что пьянеете, воздержитесь от спиртного хотя бы на 30–40 минут и выйдите на свежий воздух. Не запивайте алкоголь сладкой газировкой – она ускоряет всасываниеспиртного в кровь, и вы можете быстро опьянеть. Аналогичный эффект дает курение.
Каждую выпитую рюмку обязательно закусывайте и главное – знайте меру! Наркологи считают безопасной нормой для женщин бокал шампанского и бокал вина, для мужчин – 100–150 грамм крепкого алкоголя (виски, водка, коньяк).
«Пустые» калории
Если вы ограничиваете себя в калориях, то помните, что их немало не только в праздничных блюдах, но и в алкоголе. Причем в спиртном они «пустые», т.е. не приносят никакой пользы организму, зато быстро усваиваются, и потратить их будет не так просто.
При этом наименее калорийны сухие вина и шампанское «брют», а больше всего калорий в ликерах и наливках. Затем следуют коньяк, водка и виски.
Скорая помощь
Но если ваши планы вести себя за праздничным столом сдержанно и благоразумно потерпели фиаско, необходимо грамотно устранить последствия.
От тяжести в желудке при переедании помогут ферментные препараты. Также на следующий день необходима разгрузочная диета: перейдите на кисломолочные продукты, овсянку, отруби, салат из отварной свеклы.
Что касается похмельного синдрома, то его помогут снять таблетки типа «антипохмелина» или же проверенные народные средства – огуречный рассол, кефир, томатный сок.
Окончательно справиться с постпраздничной «хандрой» помогут контрастный душ и физическая нагрузка – прогулка, бег, интенсивная зарядка. Очень полезно и посещение бани, которая выводит токсины из организма.
Но все это можно делать, если только у вас нет симптомов обострения болезней ЖКТ и других хронических заболеваний. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу!
Анекдот в тему
Хозяйке на заметку: в новогодние салаты не следует добавлять сухарики – они царапают лицо.