ВЫ/ПРО – ИГРАННОЕ ПАРИ

5 дней ago zorya2017 Комментарии к записи ВЫ/ПРО – ИГРАННОЕ ПАРИ отключены

Центральный городской мост открыли для проезда, но… в эксплуатацию так и не ввели. В субботу, 7 сентября, Новый мост (или мост № 2) полностью открыли для проезда общественного и частного транспорта

Первым по Новому мосту проехал городской голова Борис Филатов. Там он записал видеообращение, где объяснил, что пари между ним и Президентом Украины Владимиром Зеленским выиграл… город.

Напомним, что во время прошлого приезда Зеленского в Днепр было заключено пари о сроках ремонта Нового моста. В тот день Филатов пообещал, что мост откроют ко Дню города, 14 сентября. В противном случае он уйдет с должности городского головы.

Символично, что к моменту открытия перед пешеходной дорожкой на мосту появилась металлическая конструкция, напоминающая «кресло мэра». Теперь каждый горожанин может прийти и посидеть в нем. Появление нового объекта на мосту для многих стало неожиданностью.

Уже говорят, что оно было установлено для того, чтобы любой желающий мог посидеть в кресле городского головы Днепра — до того момента, пока он не покинет свой пост.

На личной странице в «Фейсбуке» Филатов уже пояснил, что готов расстаться с должностью, «ради комфорта горожан и успеха города». А единственным нерешенным вопросом остается только днепровский аэропорт.

Но скандал с мостом, мэром и «бородатым дядей» (или даже сразу двумя. — Ред.) набирает обороты. Причем не только в телевизионных эфирах. Общественная организация «Рух «Вшьна доля» вознамерилась именно 14 сентября провести митинг «Днепр без Филатова» с заявленной численностью 10 тысяч человек. По предварительным данным,
начало акции в 9.30, около памятника Полю, и практически совпадает с торжественным официальным возложением цветов.

А 10 сентября в ходе долгожданного осмотра с воды, где за всех своих горсоветовских коллег «отдувался» секретарь горсовета Александр Санжара, выяснилось — центральный мост официально не введен в эксплуатацию! И, похоже, остается аварийным.

Странно как-то. Перед запуском таких объектов проводится государственная экспертиза на адекватность ремонта и возможность эксплуатации. Она и даёт (или не даёт) разрешение на открытие. Но экспертиза проведена не была.

Вот что по этому поводу вчера в одной из соцсетей написал депутат горсовета Александр Куприенко:

«Комиссия не примет такой «ремонт», если только на неё не надавят административно-коррупционным способом.

Открытие движения без экспертизы — уголовное преступление. Но ставки слишком высоки, чтоб обращать на это внимание.

Что ещё важнее — опоры моста так и не сделаны. И это подтвердили подрядчики 10 сентября.

Соответственно — мост продолжает быть аварийным.

По ценам 2016 года на ремонт опор необходимо больше 110 миллионов гривен. Сейчас — явно больше. Это к уже более 500 миллионам, потраченным на сегодня.

Ждем реакции Президента и соответствующих органов. Иначе город просто утонет в самодурстве и войнушке с Коломойским нашего Филатова… »

До «времени Ч» осталось три дня.

Андрей ФИЛИМОНОВ