Самовар Варвары

самовар, Днепр

Мы продолжаем рассказывать о раритетах, которые хранятся в днепровских семьях «с историей»

Составлять генеалогическое древо нынче модно. Расспросить родителей о своих корнях и написать с их слов сочинение сейчас дают задание даже младшеклассникам. В то же время похвастаться не поверхностным, а глубоким знанием истории своей семьи а, тем более, наличием семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение, могут немногие. Эльвира Онискевич как раз из таких «берегинь рода». Она трепетно хранит множество семейных реликвий – от уникальных архивных документов и фотографий конца 19-го – начала 20-го века до необычных вещей, принадлежавших членам семьи в разные годы.

Автор: Ирина Кадченко

– Я всегда интересовалась своими корнями. Но вплотную заняться изучением истории рода меня побудила необычная находка, – рассказывает Эльвира Николаевна. – Когда мой муж, Леонид Евгеньевич, разбирал чердак дома, доставшемуся ему от отца, то обнаружил там множество раритетов: позеленевший от времени медный самовар, надтреснутые фарфоровые блюда, старинные фотокарточки, письма. А также три массивных фолианта, изданных в 1914-м году, – произведения Пушкина, Лермонтова и Шевченко.

Когда-то все эти вещи принадлежали бабушке Леонида Евгеньевича – Варваре Дмитриевне. Она славилась своим умением готовить, а ее мать даже служила кухаркой у тогдашнего городского головы Екатеринослава Ивана Эзау.

Конечно, подробные истории этих уникальных предметов уже трудно восстановить. Тем не менее семье Онискевич удалось немало узнать о найденном старинном самоваре, занявшем на их кухне почетное место.

– Этому медному джентльмену уже больше столетия. Полустертая выгравированная надпись на нем сообщает, что он сделан в «самоварной столице» – Туле, – рассказывает хозяйка дома. – А клейма в виде медалей с датами «1906» и «1907» – доказательства, что фабрика-изготовитель неоднократно участвовала в выставках и отмечалась наградами, за что получила право наносить подобные знаки отличия на все свои изделия. Это была своеобразная реклама продукции завода, что-то вроде советского «знака качества».

Узнала Эльвира Николаевна и что означает выгравированное на крышке самовара имя – Петр Петрович Баташев. Оказывается, семью тульских фабрикантов Баташевых в конце 19 века называли «самоварными королями», а изделия их фабрики ценились особенно высоко. Правда, Петр Петрович среди членов династии Баташевых не числится.

Как же так? Все просто: из-за безупречной репутации фирмы самовары, клейменные как «баташевские», раскупались на ярмарках в первую очередь. Поэтому, кроме трех «настоящих» фабрик Баташевых, в Туле со временем возникло около 15 предприятий их «однофамильцев».

Об антикварной ценности своего самовара супруги Онискевич узнали лет десять назад. Случайно. Когда их сын хотел забрать без дела стоящий в родительском доме раритет с собой в Москву, чтобы пользоваться им на даче. В аэропорту на вывоз самовара потребовали специальное разрешение из исторического музея. Его, конечно же, не было. Так реликвия бабушки Варвары осталась в Днепре.

Эльвира Николаевна встречает нас за накрытым для чаепития столом, на котором почему-то красуется аж два самовара. Рядом с медным «героем дня» стоит его современный электрический собрат, расписанный в петриковском стиле.

– Этот красавец, можно сказать, еще молод. Ему еще и тридцати нет, – с улыбкой объясняет Онискевич. – Расписной электрический, сделан на заводе «Электробытприбор» по индивидуальному заказу. В 1990 году муж преподнес его мне в подарок на серебряную свадьбу. А поскольку родилась я в год Лошади, мастерицы Петриковской росписи изобразили на гладких самоварных боках красно-золотых коней. Кстати, «свадебный» сувенир уже 27 лет работает без единой поломки…

Сейчас Эльвира Николаевна учит такому же внимательному и бережному отношению к семейным раритетам свою старшую внучку Ольгу. Недавно она окончила театрально-художественный колледж и поступила на службу в академический музыкально-драматический театр им. Леси Украинки в Каменском.

Кстати, с не меньшим пиететом, чем к старинным вещам, Эльвира Николаевна относится и к современным «реликвиям» – внучкиным фотографиям, грамотам и наградам.

– Считаю это правильным. Ведь важно не только сохранение ценностей предков, но и создание новых семейных традиций, – уверена Эльвира Онискевич. – Не сомневаюсь, что начатую мной семейную историю с благодарностью продолжат составлять дети и внуки…

Наступна стаття: