Кто имеет право на три минимальные пенсии

23 Июл 2013 | Просмотров: 406 | Комментариев нет »
Печатать Печатать

У меня 6 лет подземного стажа и 1,5 года стажа формовщика ручной заливки. На пенсию я вышла в 45 лет по Списку №1. Имею ли я право получать пенсию в размере 3-х минимальных?

(Лидия Шашникова, Павлоград)

Уважаемая Лидия Александровна, судя по всему, речь идет о пенсии согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Им предусмотрено, что минимальный размер пенсии шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по Списку №1, устанавливается, независимо от места последней работы, в размере 80 процентов средней заработной платы шахтера, но не менее чем три размера прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность.

Действие данного Закона распространяется на работников, которые осуществляют добычу угля, железной руды, руды цветных и редких металлов, марганцевых и урановых руд, работников шахтостроительных предприятий, которые были заняты на подземных работах полный рабочий день, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности. Также право на такую пенсию имеют работники, предусмотренные пунктом «е» подраздела 1 «Подземные работы в шахтах, рудниках на добыче полезных ископаемых, в геологоразведке, на дренажных шахтах, на строительстве шахт, рудников» раздела II «Горные работы» Списка №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах и работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость на которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, а именно: все работники, занятые полный рабочий день под землей обслуживанием указанных выше рабочих и служащих (медперсонал подземных пунктов здравоохранения, работники подземной телефонной связи и др.).

С 1 января 2013 года минимальный размер пенсии согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского |труда» составляет 2682 грн. (3 х 894 грн. — три размера прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность).

Так как ваш подземный стаж составляет 6 лет, а Законом предусмотрен стаж не менее 7,5 лет для женщин, то права на пенсию согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда», к сожалению, вы не приобретаете.



Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!
Оцените статью:
1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кто имеет право на три минимальные пенсии"

Войти, чтобы написать отзыв.